Новые горизонты Байкальска

«К 2015 году на БЦБК не будет химически вредных производств», — заявил первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов

На совещании в Байкальске, которое провел первый вице-премьер РФ, были рассмотрены ряд инвестиционных проектов, а также представлены наработки по претворению в жизнь проекта туристической зоны, обсуждались и препятствия, рассматривались инвестиционные проекты. Вместе с Игорем Шуваловым проекты Байкальска и особой экономической зоны обсуждали заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев, замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев, а также первый зампредседателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, руководитель аппарата губернатора Владимир Дорофеев, министр природных ресурсов и экологии региона Ольга Гайкова, врио министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Дмитрий Ялов.

Во время переезда из Иркутска в Байкальск Игорь Шувалов заслушал доклад мэра Байкальска Валерия Пинтаева о ситуации на рынке труда города и инвестиционных планах по развитию населенного пункта. Главной маршрутной точкой Игоря Шувалова и чиновников областного правительства стал, естественно, БЦБК. На встрече с рабочими комбината вице-премьер ответил на их вопросы, осмотрел производство, встретился с руководством.

Самым насущным вопросом занятых на производстве байкальчан, был, конечно, вопрос о том, закроют ли снова комбинат. Как уверил работников, а позднее — и представителей прессы, вице-премьер, закрывать БЦБК не будут. Точнее, в правительстве таких планов нет. А есть планы по развитию особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа рядом с БЦБК, решение о создании которой было принято в 2009 году. Об этом говорилось позднее и на совещании, на котором присутствовали не только высокие федеральные и региональные гости, но и представители местной администрации, а также непосредственно инвесторы, готовые вкладывать в ОЭЗ деньги.

500 тысяч туристов, но в 2026 году

Правительство Приангарья планирует выделить под туристическую зону 500 гектаров земель. Объем инвестиций в создание зоны должен составить 8,5 млрд рублей, из которых 2,25 млрд будут средствами бюджетов, а 6,2 млрд — частных инвесторов. Эта зона, по замыслу правительства, должна стать тем самым толчком, который позволит Байкальску уйти от вектора моногорода. Как заявил на встрече Дмитрий Ялов, если будут реализованы все планы двух правительств — РФ и Приангарья, к 2026 году турпоток в Байкальске составит 500 тысяч человек в год, появится около двух тысяч новых рабочих мест. Возможно, что рабочих мест будет и больше — пока на повестке дня в правительстве региона только 11 инвестпроектов.

Возможно, что когда будут решен ряд организационных вопросов — в первую очередь с энергообеспечением, транспортными узлами, потенциальные инвесторы превратятся в реальных. И реальными станут новые рабочие места. Один из предполагаемых частных инвесторов — группа «Илим» — планирует начать строительство гостиничного комплекса рядом с Байкальском летом 2011-го. Стоимость проекта — 435 млн рублей. Как сообщил представитель «Илима» Виктор Долгов, предполагаемый проект будет представлять собой гостиничный комплекс из 60 домов-коттеджей, а также сопутствующей цивилизованному отдыху инфраструктурой. В настоящее время готовится проектно-сметная документация. К 1 мая 2011 года компания рассчитывает заключить договор аренды на землю, а с июня намерена приступить к строительству комплекса.

Вода из глубины Байкала

По мнению главного архитектора Иркутскгражданпроекта Игоря Козака, катализатором превращения Байкальска в туристический центр должен послужить транспортно-пересадочный узел, включающий новую железнодорожную станцию, речной и автовокзалы.

—Новые транспортные схемы будут более удобны, — считает Игорь Козак. — Тем более что они должны быть построены в пешеходной доступности, чтобы максимально облегчить жизнь прибывающим в город туристам. Первым из многочисленных проектов скорее станет завод по розливу глубинной питьевой воды в Култуке. Инвестор получит из федерального бюджета 347 млн рублей, распоряжение о выделении денег подписано Владимиром Путиным. Общий же объем инвестиций для строительства завода — 2,442 млрд рублей. К сожалению, вице-премьер не ответил на вопрос, будет ли пересмотрено в процентном соотношении финансирование областью и Федерацией будущей туристической зоной. Сейчас оно составляет ровное деление — 50 на 50 процентов. К слову, у наших соседей — республики Бурятии — он несоизмеримо привлекательней: Федерация готова финансировать здесь 74 процента. Думается, что при случае глава правительства Приангарья Дмитрий Мезенцев постарается добиться для региона более выгодных финансовых условий.

На гору за впечатлениями

Перед совещанием первому вице-премьеру представители компании «Гранд-Байкал» показали перспективы развития комплекса «Гора Соболиная». Причем показали непосредственно на месте: Игорь Шувалов поднялся на склон, откуда начинаются горнолыжные спуски. Видимо, увиденное действительно впечатлило федерального чиновника: о том, что Байкальск — уникальный город, позднее Игорь Шувалов говорил неоднократно.

В целом, чтобы смыть с будущей туристической зоны клеймо БЦБК, правительство Иркутской области и Министерство промышленности и торговли РФ разработают программу перепрофилирования комбината. Как отметил Владимир Пашков, уже в ближайшее время реальные проекты по созданию новых производств будут оформлены в единый документ и представлены губернатору, а затем в правительство РФ. А пошаговая и планомерная реализация программы позволит снять в Байкальске социальную напряженность и трудоустроить тех людей, которые неизбежно будут высвобождаться с производства целлюлозы.

Отвечая на вопрос, будет ли закрыт БЦБК, вице-премьер заявил, что городу и всему региону требуются точки роста, открытие новых современных производств: «Совместно с правительством Иркутской области мы найдем возможность сохранить уникальную экосистему озера Байкал и обеспечить достойную жизнь горожан. Комбинат будет функционировать до тех пор, пока населению не будет предложена альтернативная занятость».

Ольга Пономаренко, специально для «Копейки». Фото Александра Шудыкина



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ