Идея сдавать нормативы по физической и служебной подготовке на право ношения крапового берета родилась в конце 70-х годов в подразделениях спецназа МВД СССР. Однако инициативу рядовых бойцов на первых порах не поддержали начальники, которые считали, что форма у всех в подразделении должна быть единообразной. Поэтому самые первые нормативы приходилось сдавать почти нелегально, под видом комплексных контрольных занятий. Да и сами краповые береты первое время были едва ли не под запретом. Их разрешалось надевать только во время проведения показных занятий небольшой группе военнослужащих. И только в мае 1993 года в МВД было утверждено Положение «О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета».
В спецназе ГУФСИН по Иркутской области первые квалификационные испытания на право ношения крапового берета прошли в 1999 году. Для этого в районе поселка Плишкино была подготовлена специальная 13-километровая трасса с водными преградами, заболоченными участками и завалами. На финише трассы создан полигон для стрельб и оборудовано для штурма высотное здание. На днях спецназ ГУФСИН в десятый раз проводил испытания бойцов на этой трассе. Начиная с 2006 года это мероприятие проходит в статусе региональной сдачи квалификационных испытаний.
Трасса под Плишкино считается одной из самых сложных по всему Сибирскому федеральному округу. Из 12 спецназовцев до финиша добрались только пятеро. Кроме того, из года в год сокращается и время сдачи того или иного этапа испытаний. Так, на этот раз было сокращено время стрельб — с 20 секунд (в прошлом году) до 15. Причем из трех мишеней нужно было поразить не менее двух. И это после 13 километров затяжных подъемов, спусков и заболоченных участков трассы! Причем в полной экипировке: в бронежилетах и касках, с боеприпасами, спрятанными в кармашках так называемых разгрузочных жилетов.
До финиша добрались только пять из двенадцати человек, принявших старт. Но одного из них отстранили от дальнейших испытаний по итогам стрельб, а еще двоих — за погрешности во время штурма высотного здания. Еще для двоих, дошедших до финиша, устроили бои без правил. Каждому из спецназовцев нужно было продержаться в бою 4 раунда по 3 минуты, без перерыва.
Досье
Из истории отряда специального назначения ГУФСИН по Иркутской области
По приказу начальника УВД Иркутского областного совета народных депутатов № 216 от 18 июня 1991 года был создан отряд специального назначения при СИДиСР УВД области. С первых дней создания отряд сосредоточил свои усилия на решении острых, наболевших проблем в уголовно-исполнительной системе. Совместно с администрацией учреждений разрабатывались и осуществлялись мероприятия по защите сотрудников пенитенциарных органов от антиобщественных проявлений — угроз, шантажа, террора и нападений со стороны преступных группировок и отдельных лиц, отбывавших наказание в местах лишения свободы. Развернулась борьба с так называемыми перебросами и подогревами, которые использовались оргпреступностью для оказания своего влияния на спецконтингент.
Бойцами спецназа был поставлен заслон на пути проникновения в места лишения свободы алкоголя, наркотиков, денег, оружия. Спецназ выполнял целый комплекс задач. Осуществлялись профилактические мероприятия по поддержанию установленного режима содержания осужденных и подследственных, предупреждению совершения ими преступлений и противоправных действий. Проводилось пресечение групповых неповиновений, хулиганских действий и массовых беспорядков в местах лишения свободы и предварительного заключения. Организовывался розыск, а также задержание осужденных и подследственных, совершивших побег. Проводилось освобождение лиц, захваченных в качестве заложников.
Особенно напряженным для отряда выдался 1992 год. В ИТУ-25 (п. Вихоревка) и СИЗО-5 (п. Чекановский) Братского района начались массовые беспорядки. Осужденные и подследственные перестали подчиняться администрации учреждений. В СИЗО-5 ситуация накалилась до критической отметки. Содержащиеся под стражей лица практически в прямом смысле слова умудрились разобрать здание следственного изолятора. На одном из двух этажей изолятора они смогли проделать в некоторых камерах лазы, соединив таким образом часть камер и фактически превратив их в один общий барак. Для наведения порядка в Братский район прибыл отряд специального назначения. И в колонии, и в СИЗО были выявлены зачинщики беспорядков и изолированы от остальной массы осужденных и подследственных. В течение трех дней порядок был восстановлен.
По прибытии в Иркутск отряд получил новое задание. Нужно было выехать в ИТУ-40 п. Бозой. В последнее время среди осужденных этой колонии происходили какие-то волнения: то вдруг откажутся от работы, а то и на просчет не выйдут. Когда группа спецназовцев оказалась на территории зоны, в них полетели камни. Обострившуюся ситуацию пришлось решать с помощью применения силовых действий. Массовые беспорядки в колонии были пресечены.
В конце августа произошла новая нештатная ситуация: в СИЗО-1 г. Иркутска четверо подследственных захватили в заложники двоих сотрудников изолятора. Затащив их в камеру и угрожая заточками, потребовали от администрации учреждения предоставить оружие, деньги, машину. Пока длились переговоры с преступниками, был отдан приказ на привлечение группы спецназа. В результате успешно проведенной спецоперации заложники были освобождены. По итогам спецоперации заместитель командира отряда Юрий Лопатин и боец Александр Якушев были награждены орденами Мужества. В истории отряда это были первые награды.
С 1998 года отряд переименовали в отдел специального назначения. Все должности в подразделении стали офицерскими. Сотрудники получили новые — офицерские — звания.
Публикацию подготовил Александр Наумов. Фото автора
<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://pressa.irk.ru/sm/2009/36/014001.html'>"СМ Номер Один"</a></p>