Совсем иначе видит эту ситуацию тренер: «Конечно, он несется, трибуны ему аплодируют – молодец! А по сути, он установку тренера не выполнил. Атака должна быть подготовленной, иначе и мяч потеряешь, а мы его с таким трудом добываем, а, может, еще и в свои ворота получишь».
Вот так и в жизни. Мы часто восхищаемся чьей-то смелостью, не думая, что за ней могут стоять другие люди. Которым, может быть, важнее результат, а не произведенный шум.
К чему я это все?..
Независимая Ассоциация судей хоккея с мячом потихоньку прекращает свое существование. Руководители и активные участники убавили активность, больше не выступают в прессе, никакого обсуждения в сети нет, а оно было бы непременно, если бы участники движения как-то видели себя в будущем, отстаивали свое место в этой жизни. Но все молчат, и обсуждать нечего. На правах СМИ мы все же попытались пошевелить угасшую тему и понять: почему она не зашла? Ведь так очевидно это было всем: судьям нужна независимость. А кому-то еще она нужна, кроме самих судей?
И еще: все на свете должно давать свои уроки, и поражения – особенно. Что было сделано не так? – этот вопрос очень важен после неудач. Гораздо важнее, чем успехи.
- В каком состоянии сейчас эта идея – Ассоциации независимых судей?
- Все замерло, как ни странно. Хотя в апреле все были на эйфории. Потом местные федерации стали на судей давление оказывать. Сначала красноярские арбитры выбыли из темы, потом следом и кемеровские, почти все. Все начали мотивировать
тем, что у них семьи, у них работа слабая, зарплата маленькая. Они рассчитывали, что все решится быстро. Потом ушли по-английски, не прощаясь. Оставались еще ребята с запада до последнего, говорили, что все будет нормально. Но как-то по
одному почти все и стали исчезать.
- Подождите, я правильно понимаю? Люди рассчитывали: вопрос решится быстро, и они будут обеспечены работой именно в области судейства. И когда все забуксовало…
- На это рассчитывали ребята, что все будет быстро. Без работы никто не хочет оставаться, это естественно. Но получилось так, что сначала регистрация документов шла долго. А потом и вообще было отказано в регистрации, так как нужно было согласовать с Федерацией хоккея с мячом России. А федерация посчитала
ассоциацию самозванцами, предателями и прочее, разговаривать с арбитрами федерации не с руки. Хотя на самом деле это совсем не так, наоборот, это люди, которым не безразличен русский хоккей. Хотя, я считаю, компромисс был возможен.
- Какие у вас вообще есть сведения про реакцию ФХМР по этому поводу?
- Открытое письмо, которое было опубликовано в прессе, также его отправляли во все клубы Суперлиги, а также в ФХМР и Минспорта России, но ответ не последовал, просто все было проигнорировано. Ситуация назревала давно. И представители клубов говорили: надо, чтобы судьи были независимые от федерации. Но позиция клубов – «моя хата с краю», «мы посмотрим, как все будет развиваться», «не хотим с федерацией ссориться», и так далее. Пытались звонить в клубы, чтобы узнать их позицию, но все «съехали». Либо там уже «по вертикали» была директива спущена «не поддерживать!», либо летом не до хоккея уже. В общем, все дрогнули, и все.
- Но ведь это же было достаточно ожидаемо. Все понимают, что вертикаль власти в ФХМР очень крепкая. На что был расчет и что не сработало?
- Расчет был на то, клубы поддержат, а на заседании Исполкома будет принято решении о выходе судейского комитета в независимую структуру. Потому что, предварительно была информация, что клубы поддерживали эту идею. А потом сезон закончился… И все, все быстро и забыли. Главная причина сорвавшейся попытки что-либо изменить– было неудачно выбрано время для выступления. Надо было либо сейчас, перед
Кубком России, это делать. Или посреди сезона. Но посреди сезона не стали это делать, чтобы цивилизованно все прошло и не срывать соревнования. А потом клубы «включили заднюю», и никто судей не поддержал. Поддержала «Волга», которая в
итоге рассыпалась сама. Да, новосибирский «Сибсельмаш» на своей странице выразил свою точку зрения, что нужно садиться за стол переговоров. А больше ничего конкретного не было сделано, хотя всех судейство на словах и не устраивает. Но никто ничего не стремиться делать. Поэтому так всегда и будет, и ничего не
изменится.
- То есть, посреди чемпионата эта забастовка имела бы смысл.
- Да, это не забастовка вовсе, а крик души через судейский свисток, жаль, что этот сигнал, никто не расслышал, а просто наклеили ярлыки арбитрам и включили административный ресурс. А сейчас федерация подняла всех, плюс эти «перебежчики» пошли назад, минус те, кто попытался что-то изменить. Кого-то чем-
то заманили. Из почти пятидесяти человек, было около сорока ведущих судей, сильнейших, и еще десять – ребята с более низкой судейской категорией или на подходе. А сейчас – единицы остались, которые готовы идти до конца. А теперь куда
идти? Разбили по одному, и все. Занавес!
- Что между собой говорят судьи?
- У нас была группа в соцсети, где была переписка. И даже там сейчас никто не общается, она просто заглохла, плюс организаторы себя «пеплом посыпали» и просто устранились от всего. Между собой мы обсуждали эту ситуацию, в телефонном режиме. Одни говорят «я уже ни во что не верю», кто-то возвращается обратно в ФХМР. Кто-то до последнего держится, кто-то просто молчит.
- А что означает в данном случае держаться до последнего? Просто устроить «самосожжение», отказаться работать с ФХМР, наплевав на свою дальнейшую карьеру судей?
- Выходит, что так. Мне вот говорят: позвони в Москву – тебя простят. А я просто не могу этого делать! Просто не могу свои взгляды поменять, с какими глазами я буду звонить – «возьмите меня», на колени упасть или что?! А кто-то слова говорил, а сейчас просится назад – ну, видимо, ситуация безвыходней, чем у меня. У меня есть работа, хоккей – это для души, мне это интересно: с ребятами увидеться, пообщаться. Я не хочу себя на
вершину поставить, руководить чем-то, или кем-то, ни в коем случае. Просто хотелось с коллегами работать, в духе времени, чтобы было понятно: как мы работаем, по каким критериям нас оценивают. Какие наказания, какие бонусы? А сейчас… все
осталось так же. Сейчас вот эти ребята, которые вернулись, они, может, думают, что будет все просто. А их будут точно так же тыкать: «Ты же переходил!»
- Злорадствовать будут! И публика не простит. Фамилии же всем известны.
- В том-то и дело. Конечно, хочется судить, быть в теме, вот и сейчас в Красноярске крытый каток строится, хочется видеть это своими глазами, и участвовать в развитии своего любимого вида спорта, и получать удовольствие от работы. Но, видимо, придется быть без хоккея. Потому что наступить себе на горло…Притом я не считаю, что мы там что-то неправильно сказали или не то пытались сделать.
- Может, пытались правильно, но ситуация, видимо, такая, что это лбом об стену биться?
- Да, еще раз повторю, что время было выбрано неудачно. Думали, может, сезон начнется, все изменится, и назначения будут более внятные. Чтобы понятно было: как на финал назначают, как на плей-офф, по какому принципу. Никто ж не понимает! Мы шутим, что это компьютер нас назначает: кого он выбрал, тот и поехал. Кого-то двадцать пять игр в сезон, у кого-то пять – семь, ну, как так? Логики никакой. Так же и отстранения, и назначения: мне судить в пятницу, а я в понедельник еще об этом не знаю. Мы назначения смотрим, позвонят – не позвонят? За пять дней. А это же надо с работы отпроситься, вопросы решить. А кто-то свои игры заранее знает, на месяц вперед.
- Вот еще что важно: судьи пошли на этот протест, не имея на руках никого оружия, кроме самих себя и своей квалификации. А какие-то еще рычаги возможны были?
- В нашем открытом письме было все сказано правильно. Ведь никто по большому счету ничего и не просил. А просто главное, что мы хотели – чтобы руководство было профессиональное у судей (по аналогии с футболом, хоккеем с шайбой). Чтобы была централизованная подготовка молодых арбитров, которая в настоящее время лишь на бумаге в виде отчетов в конце сезона. Из-за этого тоже был протест.
- Подведем итоги: попробовали изменить ситуацию в хоккее с мячом со стороны судей, убедились в невозможности перемен с этой стороны. Так?
- Да, пока руководство не изменит свое отношение к людям, все так и будет. Потому что управление федерацией проходит в «ручном» режиме. И так было понятно, что и люди боятся, потерять какой, никакой заработок и… не знаю, зависимые оказались. Все равно у нас всех работа есть, но зимой мы судим, за свой счет берем отпуска, какую-то зарплату получаем.
- Жестокий вывод можно сделать: что большинство все-таки шли не за идею, а за стабильную зарплату?
- Кто-то шел за идею. Я, например, видел, что ничего не меняется, напротив все контролируется, все просматривается. С одной стороны, это хорошо, контроль центра: что все смотрит Федерация. Это нужно, чтобы качественное судейство было.
Но на самом деле все боятся скандала: как бы чего не вышло! И мы зависим от чьей-то воли. На какие-то игры назначаются определенные люди, все мы знаем: есть удобные судьи, есть неудобные. Вы же сами все видели даже по матчу за третье
место в Иркутске. Бывает, что даже противно некоторые игры смотреть. Но эта ситуация показала: не будешь делать как скажут – все, тебя забыли, отдыхай! То есть вопросов много, ответов нет.