Кузбасс вышел из числа экологически неблагополучных регионов

Кузбасс вышел из числа экологически неблагоприятных регионов. Как сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области, благодаря закрытию особо опасных производств с 2000 года объем выбросов загрязняющих веществ снизился в Новокузнецке на 250 тыс тонн, или в два раза. 

Так, в 2006 году на КМК закрыли мартеновское производство и коксовую батарею №5. В 2008 году на Абагурской обогатительной фабрике - агломерационный цех №1. В 2012 году остановили производство Кузнецкого цементного завода.  В 2013 году закрыли первую производственную площадку алюминиевого завода, старую и нерентабельную. Опасные выбросы с первой площадки в атмосферу города составляли до 9 тыс тонн в год и прекратились после закрытия объекта. Сейчас на заводе проходит модернизация второй производственной площадки, внедряется современная система газоочистки, которая практически на 100% улавливает все выбросы (глиноземную пыль) и возвращает их в производство. В 2014 году закрыли две последние старые коксовые батареи на бывшей площадке КМК. 

- В целом по области за 17 лет (с 1997 года) закрыли 50 крупных экологически опасных производств, которые негативно влияли на здоровье людей, - подчеркнул глава региона Аман Тулеев. В итоге вредные выбросы в атмосферу сократились на 30% или на 325 тысяч тонн. 

Отметим, что в начале 2000 годов Кемеровская область была на 13 месте среди самых экологически неблагополучных регионов России, то сегодня Кузбасс занимает в этом списке 42-е место из 85 регионов. Как отметил Аман Тулеев, это не предел, нужно продолжать модернизацию предприятий, переводить их на современные, экологически безопасные технологии. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ