Участники конференции в рамках БИФ предложили при переводе на «цифру» давать приоритет телекомпаниям с вещанием на национальных языках

Участники круглого стола «Роль региональных телерадиокомпаний в сохранении национальной культуры и развитии межнационального диалога» в рамках Байкальского информационного форума приняли рекомендации в различные уровни власти о необходимости поддержки вещания на национальных языках.

В частности, при проведении конкурса на включение в мультиплекс необходимо закрепить преимущество региональных телерадиокомпаний, вещающих на национальных языках, считают они.

Участники круглого стола - представители телерадиокомпаний республик Бурятии, Хакасии, Иркутской области, Забайкальского края много лет производят телерадиопрограммы на русском языке и национальных языках народов России. Многоязычное телерадиовещание является инструментом социализации, сохранения, выражения и передачи социальных и культурных традиций, средством самоидентификации народов России. Многие телерадиопрограммы по праву могут быть отнесены к культурному наследию. Участники отметили, что президент РФ В.В. Путин по итогам встречи с Советом по межнациональным отношениям от 29 июня сего года дал поручение правительству РФ - проработать вопрос о проведении ежегодного Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия»; подготовить предложения о создании на федеральном телевизионном канале программы об истории, культуре, традициях народов России.

Значительная часть передач, транслируемых на национальных языках, выходят при поддержке региональных бюджетов, которая оказывается в виде субсидий телерадиокомпаниям. Особенно существенная финансовая помощь оказывается тем из них, учредителями которых выступают региональные органы власти. Однако многие субъекты РФ из-за дефицита региональных бюджетов не в состоянии в полном объеме профинансировать различные программы, освещающие вопросы сохранения этнической культуры и развития межнационального диалога.

«Поэтому настало время для консолидации усилий как федеральных, так и региональных органов власти, а также центральных и региональных телерадиокомпаний», - отмечено в документе.

Участники круглого стола обратились с предложениями в адрес минсвязи РФ и Роспечати - разработать положение о поддержке программ, производимых на национальных языках народов России. Предложено при проведении конкурса на получение частоты и выдачи лицензии на телерадиовещание в республиках считать преимуществом наличие концепции вещания, включающей программы на национальном языке и языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. А при проведении конкурса на включение в мультиплекс закрепить преимущество телерадиокомпаний, производящих программы на языках, имеющих в регионах государственные и иные статусы. Кроме того, рекомендовано разработать положение о выделении из федерального и регионального бюджетов грантов, призванных поддержать программы на национальных языках, определить механизмы этой поддержки.

При проведении грантовых конкурсов учитывать опыт и наличие концепции вещания на национальном государственном языке (в республиках РФ) и на языках коренных малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока, их социальную значимость (по результатам медиаизмерений), считают участники круглого стола в рамках БИФ.

В адрес Национальной ассоциации телерадиовещателей направлены рекомендации –НАТ должна участвовать в разработке концепции программы об истории, культуре, традициях народов России на федеральном телевизионном канале. А также - создать реестр программ республиканских национальных компаний, студий и редакций о культуре и традициях народов, включить их в Объединенный банк видеоконтента и для ускорения обмена с другими регионами, обеспечить доступ к ним, проводить конкурсы программ о народах и их взаимодействии, о национальных культурах и традициях на разных языках. Организовать совместно с «TNS Россия», местными научно- исследовательскими учреждениями медиаизмерения телеканалов, отношение аудиторий к программам республиканских телерадиокомпаний, в том числе – на языках коренных народов. Участники предложили НАТ организовывать обмен опытом и обучение журналистов телерадиокомпаний, вещающих на национальных языках.

В рекомендациях в адрес региональных телекомпаний отмечено, что необходимо производить программы на национальных языках, с учетом Стратегии государственной национальной политики России, соответствующих региональных программ, медиаизмерений и запросов аудитории. Нужно привлекать независимых экспертов для медиаизмерений программ на национальных языках.

Один из пунктов в рекомендациях – «Организовать вещание в неэфирных средах (кабельное, спутниковое вещание, IPTV и др.)», «Использовать современные технологии и методы озвучания, перевода, субтитрирования программ, фильмов на национальные языки».

Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано оказывать финансовую поддержку телерадиокомпаниям, у которых есть программы на национальном языке.

В Бурятии 16-17 июля проходит конференция «Региональные телерадиокомпании

в медиапространстве России на этапе перехода на цифровые технологии» в рамках Байкальского информационного форума. Главным спикером стал руководитель информационно-аналитического центра, советник Президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц. В обсуждении принимают участие представители Администрации Главы РБ и Правительства РБ, представители власти из республик Тыва, Хакасия, региональных и муниципальных телерадиоканалов, предприятий – операторов связи, спутникового и кабельного ТВ, телекомов.

"Байкал24"



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ