Гендиректор «Иннохаба Росатома» Кречетов рассказал в ИРНИТУ о продвижении техностартапов

В Точке кипения ИРНИТУ (Иркутск) состоялась встреча студентов университета с гендиректором Инновационного Хаба госкорпорации «Росатом» («Иннохаб Росатома») Станиславом Кречетовым. Спикер поделился опытом компании по развитию стартапов и выводу технологической разработок на рынок.

«Иннохаб» – это институт развития инноваций «Росатома». Подразделение нацелено на поиск новых технологических идей в сфере неядерного бизнеса, которые можно развивать в рамках госкорпорации. Подразделение выступает «единым окном» для приёма, оценки и вывода на стадию реализации проектов новых направлений бизнеса, поступающих как от сотрудников предприятий Росатома, так и от внешних команд. В состав «Иннохаба» входят отраслевой акселератор, центр бизнес-моделирования, инвестиционный портфель, проектный офис, RnD-центр

Как отметил гендиректор «Иннохаба» Станислав Кречетов, находясь с рабочим визитом в том или ином регионе, он старается посетить местные вузы. В среду, 12 апреля спикер встретился с ректором ИРНИТУ Михаилом Корняковым, обсудив перспективы совместного участия «Иннохаба» и политеха в молодёжном форуме «Байкал». Затем он прочитал лекцию для студентов на тему развития технологического предпринимательства.

Как сообщил лектор, Госкорпорация «Росатом» развивает свыше 80 направлений неядерного бизнеса. Основной костяк составляют химическая отрасль, машиностроение, разработка приборов. Среди перспективных сфер — IT-консалтинг, металлургия, водородная энергетика, ветрогенерация, системы безопасности (физическая и информационная).

Важно, что бизнес-акселератор, входящий в структуру «Иннохаба Росатома», не занимается прямыми инвестициями, он поддерживает и «доращивает» проекты на начальном этапе. А в случае успеха бизнеса госкорпорация может приобрести в нем долю.

«Мы стремимся оставаться технологическими лидерами. Согласно стратегии Росатома, к 2030 году выручка от реализации новых неядерных бизнесов, должна составлять не менее 40% от общей выручки компании», — подчеркнул спикер.

Он привёл в пример несколько стартапов, с которыми работал «Иннохаб Росатома». Гордость сотрудников — кейс по разработке изделий из диоксида циркония, представленный командой Чепецкого механического завода (входит в Топливную компанию Росатома АО «ТВЭЛ»). Идея состояла в том, чтобы делать из этого материала импланты для стоматологии, которые обладают рядом преимуществ по сравнению с титановыми аналогами. Так, циркониевые импланты более прочные, легко обрабатываются бормашиной, подходят диабетикам и аллергикам. Пройдя акселерацию в «Иннохабе Росатома», команда проекта подписала контракт на изготовление изделий в размере 300 млн рублей.

Среди стартапов, в разное время попадавших в поле зрения «Иннохаба», были и менее удачные. Они касались производства биметаллических переходников, создания установки для двойной дезинфекции медицинских инструментов, использования низкочастотного поля в психиатрии. Эти проекты не были воплощены в жизнь, поскольку разработчики допустили ошибки в менеджменте и расчете сроков вывода продукции на рынок. Тем не менее, Станислав Кречетов не считает проекты провальными. Дело в том, что акселерация помогла командам понять, что их идеям нет места на рынке, и двигаться дальше в поиске более востребованных инициатив.

Кроме того, гендиректор «Иннохаба» рассказал о проектном управлении, критериях отбора проектов и построении успешной бизнес-команды.

Встречей заинтересовался второкурсник Института информационных технологий и анализа данных Даниил Дорофеев. Благодаря лекции молодой человек планирует найти новые возможности для развития проекта в сфере аддитивных технологий.

Полтора года назад Даниил занялся модернизацией принтера, печатающего сувениры из шоколада. После серии экспериментов отказался от этой идеи, поскольку не нашел целевой аудитории клиентов в Иркутске. Сейчас политеховец вместе с командой единомышленников продвигает маркетплейс, специализирующийся на разработке и продаже трёхмерных моделей.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ