Напомним, в номере «Комсомолки» от 13 февраля была размещена статья Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России».
Редакция КП-Байкал» в Иркутске поинтересовалась мнением тех, кто, видимо, дочитал статью до конца, и сформировал свое отношение к предложениям кандидата в Президенты России.
Так, Светлана Примина, декан Геологического факультета Иркутского госуниверситета, комментируя тезис о том, что «начиная с 1 сентября этого года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов – до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013-2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике»Ю отметила:
- Это очень своевременное решение. Ведь сегодня заработная плата наших преподавателей не соответствует жизненным затратам педагогов на подготовку студентов – они тратят на это слишком много сил, времени и здоровья. Хотелось бы надеяться, что Правительство РФ наконец устранит этот перекос. Вся молодежь в нашей стране хочет получать высшее образование – это давно стало жизненным стандартом. А значит, преподаватели и профессура должны спокойно работать на своем месте и не искать дополнительного заработка. Сегодня же молодые преподаватели вынуждены трудиться в 2-3 местах.
Но особенно нас радует второй этап обещанного повышения зарплат – когда они увеличатся вдвое. Ведь заработок растет и сейчас – но растет он слишком медленно, не успевая за инфляцией.
Евгений Григорьев, заведующий кафедрой госпитальной хирургии ИГМУ, профессор, главный хирург Сибирского федерального округа, по этому же поводу сказал:
- Я считаю, что это повышение назрело уже давно. Скажем, работа на кафедре хирургии предполагает совмещение научной, медицинской и преподавательской деятельности – и оплачиваться она должна соответственно. Недаром в 70-80 годы прошлого века наши сотрудники получали зарплату гораздо большую, чем хирурги. Сегодня же к нам идут работать, в основном, совместители - те, кто трудится и в других местах. А через 3-4 года такими темпами работать будет и вовсе некому – сюда придут лишь те люди, которые больше нигде не сумели себя найти
"Байкал24"
по материалам "КП-Байкал"