Полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев 16 января побывал в Кольцово Новосибирской области и посетил стройплощадку Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов". В ходе визита он отметил, что "СКИФ" укрепит позиции Сибири как одного из научных и технологических центров страны. Об этом сообщили на сайте полпреда.
Анатолий Серышев контролирует ход реализации проекта. Значимость "СКИФ" для отечественной науки трудно переоценить, убежден полпред. Строительство объекта такого уровня и масштаба предоставляет колоссальные возможности.
- Уверен, что задачу, поставленную президентом России, мы выполним в установленные сроки и с необходимым качеством, - отметил Анатолий Серышев.
На данный момент готовность научного оборудования ускорительного комплекса превышает 91%, а оборудования рабочих станций составляет от 58 до 99,4%. Особенно ценно, что технологически сложное оборудование разработали и произвели отечественные специалисты. Единственным исполнителем комплекса работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладке выступает Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН.
В декабре 2024 года ученые запустили источник синхротронного излучения поколения 4+ - линейный ускоритель, где электроны рождаются, группируются в пучок, получают ускорение и энергию 200 миллионов электронвольт. Линейный ускоритель создали и смонтировали в рекордные сроки - менее чем за 1,5 месяца. Обычно такие работы занимают до восьми месяцев. В феврале предстоит протестировать бустерное кольцо - один из ключевых элементов объекта. А весной оборудование бустерного синхротрона должны соединить с инженерными системами.
Напомним, ЦКИ "СКИФ" - источник синхротронного излучения поколения 4+. Проект реализуют в рамках нацпроекта по указу президента РФ. Центр представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, инженерного и технологического оборудования, он обеспечивает выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения. Уникальные характеристики проекта позволят проводить передовые исследования в области химии, физики, материаловедения, биологии, геологии, гуманитарных наук.