Жителям Иркутской области раскрыли секреты выбора мандаринов

В период подготовки к новому году в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области разработали памятку для жителей региона, с помощью которой к праздничному столу можно будет выбрать сочные мандарины.

Как отметили в Управлении, мандарины являются не только вкусным и одним из самых новогодних фруктов, но и чрезвычайно полезным. В них содержатся большое количество витаминов и антиоксидантов, отсутствуют нитраты. Лимонная кислота мандаринов нейтрализует вредные соединения, а кислоты, пектиновые вещества, гликозиды, эфирные масла, витамины группы В, Р, К, D оказывают благотворное влияние на организм. Эти фрукты не только ассоциируются с праздником, но и поднимают настроение.

Чтобы выбрать качественный плод, отметили в Роспотребнадзоре, следует обращать внимание на мандарины с ровной кожицей, без гнили и пятен. Фрукт должен быть ароматным, упругим, равномерно окрашенным. Не берите те плоды, которые слишком мягкие или слишком твердые и сухие, на них имеются вмятины, а кожура повреждена. Помните, хвостик с зелеными листьями не является признаком свежести мандаринов. Чем светлее плод, тем кислее мякоть.

Фрукты не хранятся долго, поэтому либо берите из расчета на количество человек, либо заморозьте часть. Перед этим следует помыть цитрусовые и очистить от кожуры, так как все фрукты проходят обязательную обработку сернистыми соединениями.

Специалисты ведомства обращают внимание и на то, что мандарины нужно мыть с мылом в теплой воде и в том случае, если вы не собираетесь отправлять их в морозилку, а хотите съесть сразу. Ведь бумагу, в которую заворачивают при транспортировке цитрусовые, обрабатывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени. Чтобы эти вещества не попали на фрукты, а затем и в организм, следует просто вымыть их.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ