Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел встречу с представителями организаций общественного питания региона 15 октября. Основными темами обсуждения стали развитие гастрономического туризма в Приангарье и подготовка кадров для этой сферы.
Встреча прошла в рамках Российского гастрономического форума (Gastro Forum 2024), который проходит в Красноярске с 15 по 16 октября. На форуме собраны ведущие шеф-повара, управленцы, эксперты по развитию территорий, а также представители органов власти и общественных организаций.
Среди участников были владельцы ресторанов из Иркутска, а также представители Ангарского техникума общественного питания и Школы байкальского гостеприимства ИрНИТУ.
Игорь Кобзев отметил, что интеграция ресторанного сектора в туристическую инфраструктуру региона поможет привлечь туристов и создать новые рабочие места. На встрече было решено организовать консалтинг для выявления проблем в отрасли и разработки решений. В конце ноября планируется провести Совет при губернаторе с участниками общественного питания для формулирования задач по развитию отрасли на 2025 год.
- Это поможет создать основу для успешной реализации проектов, которые окажут положительное воздействие не только на экономику региона, но и на разнообразие туристических продуктов, - сказал глава Приангарья.
Губернатор также предложил развивать международное сотрудничество с Китаем, Монголией, Республикой Беларусь и Узбекистаном.
В рамках форума состоялось пленарное заседание, участие в котором принял первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников.
Концепция развития гастрономического туризма в Иркутской области была утверждена в 2023 году и направлена на формирование уникального гастрономического предложения и повышение качества туристических услуг.
В этом году уже состоялись различные мероприятия, такие как мастер-классы шеф-поваров, гастрономические фестивали и другие мероприятия. В рамках работы по продвижению гастроиндустрии был создан единый зонтичный бренд, в сентябре прошел Байкальский гастрономический форум «Вкус путешествия!».
Также на базе трех колледжей региона стартовала программа «Профессионалитет», направленная на подготовку специалистов по направлениям «Туроператорские и турагентские услуги» и «Услуги предприятия питания».