В Иркутске в Доме архитекторов прошел круглый стол, посвященный вопросам ответственного потребления и энергоэффективности в современных условиях. Эксперты согласились с тем, что решение этих вопросов должно начинаться с формирования культуры осознанного потребления среди обычных людей в повседневной жизни, в том числе популяризации экономии электроэнергии и переработки вторсырья, которые станут первыми шагами в решении глобальных проблем. Поэтому экологическое просвещение необходимо прививать с самого детства.
Екатерина Бояркина, Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области, которая стала одним из организаторов круглого стола, в приветственном слове напомнила, что мировой кризис, а также постоянное увеличение спроса на различные ресурсы и энергоносители в самое ближайшее время могут привести к серьезным проблемам. И задача общества, городов и регионов – выработать подходы к минимизации этих проблем, объяснить населению простые правила ответственного потребления: необходимость экономии электроэнергии, которая является конечным ресурсом, важность переработки вторсырья и отходов, и другие подобные вещи. «Экология многогранна, но ресурсосбережение – это одна из главных задач. И самое главное то, что у людей в голове. Во главу угла нужно ставить экологическое воспитание и просвещение. Начинать нужно с себя. Именно эти вещи мы и хотим обсудить на нашем круглом столе», – отметила Екатерина Бояркина.
Активист и основатель экопроекта «Ре.Фабрика» Наталия Васильева в своем выступлении рассказала, что самые первые подобные инициативы наталкивались сначала на непонимание иркутян, однако буквально через несколько месяцев все втянулись, и работа наладилась. Она также считает, что работу по экопросвещению и осознанному энергопотреблению нужно начинать с самых азов, с объяснения людям самых простых истин: раздельный сбор мусора, ресурсосбережение. «Сейчас мы открываем экоцентр на средства гранта. Наша миссия – вдохновлять людей на осознанное потребление и улучшать качество окружающей среды. Реализуем мы это через экопросвещение, раздельный сбор мусора, переработку вторсырья», – отметила Наталия Васильева.
Главный инженер «Иркутскэнергосбыта», Олег Герасименко отметил, что жители привыкли к избытку электроэнергии, но не привыкли бережно к ней относиться. Анализ потребления подтверждает этот тезис.
Так, жители Иркутского и Шелеховского района сегодня расходуют электроэнергию больше, чем городские жители.
Отчасти это связано с массовой застройкой частного сектора. За десять лет население того же Иркутского района выросло в 2 раза. Темпы строительства колоссальные, а вот качество жилья оставляет желать лучшего. Люди покупают быстровозводимые дома, которые совершенно неэнергоэффективны. Попросту люди «отапливают» улицу, из-за этого, в том числе растет расход электроэнергии. Например, в декабре 2023 года среднее потребление одного домохозяйства в Грановщине было 4687 кВт\ч, а за 8 месяцев 2024 – 1770кВт\ч. То есть расход растет в холода из-за электроотопления, и это становится огромной проблемой.
«Разница в энергопотреблении в теплый и холодный день достигает 1 ГВт. Это как две ГЭС. То есть мы понимаем, что проблема энергопотребления жителями Иркутского района достигла колоссального масштаба», – отметил Олег Герасименко.
Использовать «мемы» и другие доступные способы передачи важной информации для жителей, кто решился строить дома, предлагает Алексей Аббасов, архитектор, эксперт в области энергосбережения. Эксперт уверен, что тенденция на проживание в частном доме будет сохраняться в ближайшее время. Поэтому важно донести до жителей, по каким правилам надо возводить эти дома и какие нюансы учитывать. Он уверен, что можно строить деревянные дома с учетом энергосберегающих технологий и, как следствие, сохранением тепла. Алексей Аббасов предлагает создать единый информационный портал, на котором будет размещать информация для жителей с конкретными примерами, что стоит учитывать при строительстве дома на разных этапах.
«Нужны типовые проекты для строительства домов. Чтобы любой житель мог открыть пример и посмотреть, какой вариант подойдет именно ему, с учетом его запросов и возможностей. Чтобы человек мог даже взять за основу такие правила и приложить их, например, в качестве технического задания для подрядчика,
который будет вести его объект. При этом надо говорить на одном языке с людьми, все эти сухие строительные нормы должны быть изложены в простой форме», – отмечает Алексей Аббасов. Эксперт добавил, что также нужен оператор или консультационный центр, куда может обратиться любой желающий и получить нужную ему информацию.
Источник: СИА