В ИГУ прошло совещание под руководством заместителя министра Минобрнауки России Александра Степанова

В Иркутском государственном университете прошло совещание руководителей вузов Иркутской области с участием заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Александра Степанова. Основным пунктом повестки стало создание на территории Иркутской области научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал». Совещание прошло вчера, 15 октября, в зале заседаний Ученого совета ИГУ.

В совещании также участвовали представители правительства региона во главе с первым заместителем губернатора Владимиром Дорофеевым, временно исполняющий обязанности руководителя Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Колович.

Приветствуя участников совещания, Александр Степанов выразил надежду на установление доверительного общения и доброжелательных деловых отношений: «Надеюсь, сегодняшняя встреча позволит нам выработать комплекс действий для лучшего взаимопонимания и достижения нашей главной цели — хорошего уровня подготовки специалистов для различных отраслей».

В ходе совещания заместитель начальника управления – начальник отдела инновационного развития в управлении развития предпринимательства министерства экономического развития Иркутской области Татьяна Макарычева сделала доклад о создании на территории Иркутской области научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Байкал».

В докладе особо выделялось, что в регионе сложились условия для формирования научно-образовательного центра мирового уровня, ключевой идеей которого должно быть сопряжение задач, сформулированных индустриальными партнерами, заделов и перспектив научных партнеров, базы образовательных партнеров.

«Научно-образовательный центр выступает точкой роста для всего Байкальского региона, включающего Иркутскую область, Республику Бурятия, Забайкальский край» — подчеркнула Татьяна Макарычева.

Основной целью создания НОЦ названо формирование условий для опережающего перехода Сибири и Дальнего Востока от сырьевой направленности к высокотехнологичной экологически-ориентированной экономике на основе усиления взаимодействия организаций Байкальского региона в сфере науки, образования, экологии, инновационного бизнеса и культуры с привлечением международных научно-образовательных организаций. При этом главными направлениями деятельности определены машиностроение, природоподобные технологии, мониторинг и экосистема озера Байкал.

В докладе говорилось и о перспективах. Так, в ближайшие пять лет НОЦ может стать ядром внутренне связанного научно-образовательного и производственного кластера, генерирующего новое знание и прикладные разработки в сфере биомедицины и биотехнологий, цифровых технологий, имеющие высокий потенциал коммерциализации на ключевых рынках Национальной Технологической Инициативы. В более долгосрочной перспективе планируется, что НОЦ поднимется до уровня одного

из ключевых мировых поставщиков биотехнологий и одного из ведущих мировых центров машиностроения и природоподобных технологий и биомедицины.

Татьяна Макарычева также сказала о принятых мерах. В частности, об утверждении состава рабочей группы, которая реализует комплекс мероприятий, в том числе направленных на подготовку заявки для участия в конкурсных процедурах министерства, и выделении проектной группы, формирующей стратегию развития НОЦ. Кроме того, определены действия на ближайшую перспективу и выработано совместное с представителями государственных органов власти из Республики Бурятия решение о создании межрегионального НОЦ (официальное согласие получено 10 октября 2019 года). Напомним, первыми участниками инициативы стали ИГУ и ИРНИТУ — подписание соглашения о совместных действиях по созданию НОЦ «Байкал» состоялось в начале августа этого года в правительстве Иркутской области.

Комментируя доклад, Александр Степанов обратил внимание на то, что главной целью НОЦ должно быть получение прибыли: «Затраты должны окупаться и здесь совсем не нужно согласие или не согласие министерства. Многие думают, что получат некие преференции в виде бюджетных вливаний. Думаю, что это абсолютно неправильное понимание. В этом плане я благодарен руководству области за то, что они здесь берут на себя ответственность». Кроме того, заместитель министра предложил поработать над перечнем проектов, которые войдут в структуру научно-образовательного центра, и над целевыми показателями, которые должны выражаться финансово.

На совещании также было отмечено, что в Иркутской области НОЦ будет создан. Причем, как подчеркнул первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев, к работе над созданием центра готовы присоединиться крупнейшие российские корпорации, включая «Газпром», «Роснефть», «Иркутскэнерго» и другие компании.

В рамках совещания также выступил врио ректора ИГУ Александр Шмидт и проректор по научной работе и инновационной деятельности ИРНИТУ Евгений Семенов по вопросу участия вузов региона в конкурсе на присвоение категории «Опорный университет» и «Национальный исследовательский университет». В частности, глава ИГУ отметил, что «появление статуса будут учитываться при распределении, в том числе и бюджетных ресурсов, а это крайне важно». Также Александр Шмидт акцентировал внимание на том, что по данным мониторинга эффективности вузов ИГУ по разным показателям находится выше многих, в том числе федеральных университетов, и высказал предложение о повторных ротациях высших учебных заведений по установленным правилам.

Еще одним пунктом повестки совещания стала роль отраслевого вуза в решении вопросов социально-экономического и инновационного развития региона при взаимодействии с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Об этом рассказали ректор ИрГАУ им. А. А. Ежевского Юрий Вашукевич и ректор ИрГУПС Сергей Каргапольцев.

Комментируя выступления всех докладчиков, Александр Степанов отметил динамичные темпы развития производства в Сибири, что требует подготовки специалистов высокого уровня, а также заверил участников совещания в том, что поднятые проблемы и вопросы будут доведены до сведения министра.

Завершая совещание, первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев поблагодарил собравшихся за их активное участие и подчеркнул, что подобные встречи способствуют положительному имиджу системы высшего образования региона на российском научном и образовательном пространстве.

Отметим, ранее, в этот же день, замминистра Минобрнауки России Александр Степанов провел две встречи — с руководством Иркутского государственного университета и руководителями академических институтов Иркутского научного центра, а также нанес ознакомительный визит в технопарк ИРНИТУ.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ