Уничтожающего ясени жука обнаружили в Алтайском крае

На территории Алтайского края обнаружили опасного вредителя, уничтожающего ясени - жука-златку. Насекомое уже уничтожило треть посадок этого дерева в Барнауле и может отправиться на прогулки и в другие российские регионы и там уничтожить деревья и кустарники. Об этом сообщили в пресс-службе федерального исследовательского центра "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук".

Специалисты обнаружили ясеневую изумрудную узкотелую златку в Барнауле. Жук уничтожает ясени. Уже погибла треть посадок этого дерева.

- Ученые обследовали пять районов Барнаула с усыхающими ясенями и обнаружили множество жуков и личинок вредителя под корой деревьев, - отметили в исследовательском центре.

Примечательно, что при этом эксперты не нашли личинок златки, зараженных паразитоидами - основными естественными врагами насекомых-вредителей, способных сдержать их популяцию от чрезмерного размножения. Специалисты полагают, что изменение климата и озеленение городов пенсильванским ясенем может привести к распространению вредителя и в другие регионы страны.  Ранее ученые центра вместе с коллегами из Госгидромета разработали модель, описывающую климатически благоприятные зоны для распространения златки при разных сценариях изменения климата. Предварительные результаты показали, что при дальнейшем изменении климата ареал этого вредителя будет продвигаться на север и восток. Согласно прогнозам, в России этот жук-вредитель должен был расселиться также по Сибири, уже к 2030-2039 годам дойти до Красноярского края. Но летом этого года оказалось, что прогноз уже сбылся - специалисты обнаружили ясеневую златку на юге Сибири - в Барнауле.

Ситуацию с ясенями в Барнауле, считает кандидат биологических наук, заведующий лабораторией Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Юрий Баранчиков, нужно признать катастрофической. В среднем по городу к отмирающим и засохшим ясеням отнесено 60% деревьев. Все они поражены златкой. Снизить численность вредителя могли бы паразитоиды. Есть вероятность, что они пробрались в Сибирь вместе со златкой. Однако потребуется время для увеличения их численности до способной снизить плотной популяции этого насекомого. В Европе, к примеру, паразитоиды начали контролировать численность златки лишь спустя 20-25 лет после ее появления там. 

- Организациям в регионе и в целом по стране следует подумать о применении схемы классического биологического контроля - интродукции наиболее эффективного паразитоида златки с ее родины - российского Дальнего Востока, - добавил Юрий Баранчиков.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ