В Якутии маму с семилетним сыном-аутистом выгнали из ателье за мычание

Жительницу Якутска и ее 7-летнего сына с особенностями развития выгнали из ателье, куда семья пришла сшить жилетку. Швея отказалась обслуживать 7-летнему ребенка, объяснив это тем, что впервые столкнулась с аутистическим расстройством развития.

У семилетнего Бронислава, сына Нюргуяны Петровой — аутистическое расстройство развития, из-за которого он не говорит, а издает звуки, похожие на мычание.

Жилет мама решила заказать Брониславу на выпускной в детском саду «Звездочка», где ребенок заканчивает группу для детей с особенностями развития. Утром 15 мая Нюргуяна обзвонила несколько ателье в Якутске и договорились со швеей «Анжелики».

– Мы пришли в незнакомое место, ребенок помычал, поскольку не умеет говорить. Швея начала спрашивать брезгливым тоном: «Почему он у тебя мычит?». Я ответила, что Бронислав аутист, и у него инвалидность.

Швея выпучила глаза и начала кричать, что нужно было предупредить. Мама ответила, что диагноз не имеет отношения к пошиву жилетки, ведь ребёнок не размахивал руками, не ударял её, а просто помычал.

Швея в грубой форме выгнала маму с ребенком из ателье на улицу. Нюргуяна рассказала, что родители детей-инвалидов ежедневно сталкиваются с косыми взглядами, глупыми вопросами и пассивной агрессией.

А случай в ателье она считает самым диким, с чем она сталкивалась в своей жизни. По данному случаю Нюргуяна Петрова обратилась в прокуратуру.

– Внешне “особенные” дети не отличаются от сверстников, но им тяжелее находится в обществе. Большинство людей не понимают, что такое “особенные дети” и не знают, как с ними взаимодействовать. Но ситуация, когда нас, можно сказать, с позором выгнали, случилась в первый раз. Бронислав итак был в стрессе, но швея напугала его. Сейчас мальчик успокоился и чувствует себя нормально, поэтому будем искать новое ателье. Мы ведь живем в современном мире, должны быть терпимее ко всем детям, – рассказала Нюргуяна Петрова.

Корреспондент SakhaDay поговорил со швеей из ателье «Анжелика», и та призналась, что не захотела находить индивидуальный подход к маленькому клиенту. Не смогла снять с мальчика мерки, потому что он начал кричать и отходить от неё.

– Может, я ему не понравилась. Как я могла сшить ему, примерять в дальнейшем? Ему нужен индивидуальный подход, а у меня много работы. Его мама должна была предупредить меня, что ребенок с диагнозом, потому что он был не готов. Я не делала резких движений, а ребенок начал паниковать.

Дети-аутисты замкнуты, стараются ограничить себя от контактов с внешним миром и чужими людьми. Из-за контакта с незнакомым человеком в незнакомом месте ребенок может запаниковать. Ранее ИА “Наш север” разместило историю мамы, которая воспитывает ребенка-аутиста в городе Усть-Куте Иркутской области.

Марина до сих пор с содроганием вспоминает, сколько денег ей пришлось потратить на то, чтобы сыну поставили диагноз: ребенка трижды приходилось везти в Иркутск на самолете, взрослый билет стоил 16 тысяч рублей, детский – 12 тысяч.

Только поездка туда и обратно стоила 56 000 рублей. Другим транспортом добираться до Иркутска не было возможным: за сутки от чужих людей ребенок быстро устанет, начнет нервничать, кричать, а значит, вымотает и мать, и всех пассажиров.

Полтора часа пути в замкнутом пространстве он с трудом, но преодолевал. Когда ребенок вырос перед Мариной встала новая задача – возить ребенка в детский сад. Марина научилась говорить о болезни своего сына, а вскоре с удивлением узнала, что в Усть-Куте очень много детей с таким диагнозом.

Часто к ней обращаются знакомые, которые просят совета, если замечают изменения в поведении у своих детей.

- Чем раньше ребенку поставят диагноз, тем проще будет жить. У моего сына просела речь, в поликлинике нам говорили: «Ой, мамочка, вы себя накручиваете, ждите, попейте витаминку». И мы ждали. В провинции родители сами становятся специалистами, начинают искать информацию в интернете, и даже консультировать знакомых. Я говорю своим знакомым: берите ребенка, поезжайте в Братск, Иркутск, Красноярск, где есть врачи, способные поставить вам диагноз! Не слушайте педиатров, не затягивайте до критических 5-6 лет, когда разговорить ребенка будет вообще практически невозможно.

Также читайте: Терапия любовью. История мамы ребенка-аутиста



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ