Страсти по сибирским огурцам

Тепличная отрасль Приангарья переживает сегодня пик кризиса. Три предприятия Иркутской области – агрофирма «Пурсей» (Братск), агрофирма «Ангара» (Усть-Илимск) и ангарское предприятие «Тепличное», возможно, с 1 сентября 2010 года будут закрыты.

Как тарифы душат урожай

Сегодня в Иркутской области задействовано 24 га теплиц защищенного грунта круглогодичного производства овощей. С 1990 года количество теплиц на территории сократилось наполовину. Закрылись тепличные комбинаты Иркутска, Шелехова, Саянска, Усолья-Сибирского.

До 2008 года сохранить площади защищенного грунта удавалось благодаря сравнительно дешевым тарифам на тепловую и электрическую энергию (затраты в себестоимости продукции составляли 18–22%), а также выделению финансовых средств из областного бюджета на реконструкцию теплиц, приобретение технологического оборудования, обновление основных фондов. В прошлом году удельный вес затрат на энергоресурсы достиг критической отметки 45–55%. Отрасль стала нерентальбеной, а в некоторых хозяйствах – убыточной.

Оставшиеся три предприятия поставляют на рынок области ранние, экологически чистые и качественные овощи – огурцы, томаты, перцы, зеленые культуры. Однако высокие тарифы на тепло и электроэнергию, отсутствие механизма поддержки производителей овощей защищенного грунта ставят деятельность отрасли под угрозу ликвидации.

В этом смысле показателен пример ангарского ОАО «Тепличное», предприятия с 50-летним стажем. С 1996 года в рамках программы поддержки сельского хозяйства начата реконструкция теплиц. Проведено их остекление, внедрены современные технологии, которые давно работают на Западе, к примеру, капельный полив. В 2008 году на предприятии установлена салатная линия для выращивания ранней зелени. Весь процесс автоматизирован, за всеми технологическими линиями следит компьютер.

– Тарифы с 1993 года взлетели в 400 раз. На обогрев и освещение теплиц мы тратим 50–60% своих доходов. С начала 2010 года вырастили огурцов на 17 миллионов рублей, а на тепло потратили 33 миллиона, – говорит заместитель генерального директора ОАО «Тепличное» Александр Колчак.

Политика демпинга китайских конкурентов

Пока предприятие решало свои финансовые и технические вопросы, в районе как грибы после дождя появились китайские теплицы.

– Китайцы круглосуточно отапливают их буржуйками, дрова заготавливают в лесу, загрязняя пойму реки Малышевки. Они используют дешевую рабочую силу, а огурцы и помидоры подкармливают неизвестными микродобавками и удобрениями, завезенными из Поднебесной, минуя таможню, – утверждает Александр Колчак.

Два года назад по распоряжению мэра Ангарского района была проведена проверка нелегальных китайских теплиц. Выявлено, что на момент проверки отсутствуют договор аренды земельного участка, разрешение на строительство временных сооружений и другие правоустанавливающие документы. Также были выявлены нарушения законодательства в части безопасного использования пестицидов и агрохимикатов. Были обнаружены и растворы неизвестного состава для обработки овощной продукции и грунта. При этом шесть граждан КНР на территории района работали незаконно.

– И в этих условиях китайские производители составляют нам мощную конкуренцию, хотя продукцию даже сравнивать нельзя, – подчеркивают в «Тепличном».

Между тем у ангарского предприятия серьезные проблемы со сбытом. В прошлом году в это время года один килограмм огурцов из «Тепличного» стоил 110 рублей. Сегодня местным производителям едва удается продать его за 60 рублей. Сыны Поднебесной зорко следят за ценовой политикой и откровенно демпингуют. Любую партию овощей они продают дешевле, чем в «Тепличном».

– Оптовики, конечно, заинтересованы в нашей продукции, но по-своему, – говорит Александр Колчак. – Они покупают несколько тонн китайских овощей и пару десятков килограммов ангарских огурцов, на которые выдается сертификат. После вся партия продается под брендом «Тепличного».

В местной лаборатории не раз проводили анализы китайских овощей и находили в них большое количество нитратов и других ядов, которые запрещено ввозить в Россию. Результаты были переданы в отдел экологии районной администрации.

Местному производителю нужна поддержка

Сегодня «Тепличному» предстоит погасить 50 млн рублей кредитов. С выплатой зарплаты на предприятии очень сложно. Увольняются высококвалифицированные работники, а оставшиеся угрожают забастовкой.

– Предприятие на грани закрытия, – констатирует заместитель генерального директора. Между тем теплицы дают работу женщинам и молодежи – именно эта группа населения испытывает проблемы в трудоустройстве.

В других регионах страны местные администрации компенсируют тепличникам 50% энергозатрат. В Иркутской области такой механизм, несмотря на неоднократные обращения овощеводов и общественных организаций, пока не работает. В последние годы «Тепличному» две трети потребляемой электроэнергии отпускают по нерегулируемым тарифам – больше рубля за киловатт.

Финал такой «ценовой политики» губителен в первую очередь для потребителя, а затем для хозяйства. Это прекрасно понимают и в Братске, и в Усть-Илимске. Генеральный директор ООО «Агрофирма «Пурсей» Андрей Шестопалов, директор ЗАО «Агрофирма «Ангара» Ирина Бондаренко и генеральный директор ОАО «Тепличное» Николай Колчак направили обращение заместителю председателя правительства Семену Зубакину. Производители предлагают два сценария развития событий. Первый – принять положительное решение по вопросу поддержки производителей овощей защищенного грунта. Речь идет о льготных тарифах на тепловую энергию, выделении средств на реконструкцию и внедрение новых технологий. Второй вариант – принятие решения о ликвидации предприятий с 1 сентября 2010 года со всеми вытекающими последствиями.

Комментарий

В министерстве сельского хозяйства Иркутской области нам прокомментировали сложившуюся ситуацию в тепличной отрасли следующим образом:

– В разработанной и утвержденной областной государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009–2012 годы» предусматривалось выделение субсидий на возмещение части затрат на приобретение материально-технических ресурсов, включая семена овощных культур, материалы, оборудование и технику для теплиц, тарифы на тепло и электроэнергию, ресурсы за фактически произведенные овощи защищенного грунта, в том числе на 2010 год в сумме 67 млн рублей.

Однако в связи с кризисом объем господдержки сельского хозяйства из областного бюджета в 2009 году сократился. Было принято решение субсидировать направления, которые позволят на условиях софинансирования привлечь дополнительно средства федерального бюджета.

Для поддержки отрасли сохранено страхование урожая и льготное кредитование на строительство и реконструкцию теплиц, приобретение техники и технологического оборудования. Это позволит частично компенсировать затраты и в итоге сохранить тепличные комбинаты.

Министерством продолжается работа с энергосбытовыми компаниями по переводу предприятий сельского хозяйства на регулируемые энерготарифы.

Областной комиссией по контролю за реализацией и качеством плодоовощной продукции, незаконным использованием брендов местных сельхозтоваропроизводителей принимаются организационно-правовые меры. Будет ужесточен контроль за продукцией от поля до прилавка, особенно у иностранных предпринимателей. Предусматривается усиление работы надзорных и правоохранительных органов.

В целом проблему реализации качественной местной продукции необходимо решать через организацию ярмарок-распродаж, предоставление торговых мест на рынках, а также прямые поставки сельхозпродукции потребителям. Мы к этой работе готовы, но без содействия муниципальных властей здесь не обойтись.

Автор: Людмила Шагунова

Фотограф: Николай Рютин





Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ