Из-за коллективного давления Всемирной торговой организации и возвращения иностранной конкуренции, глобальное превосходство Китая на рынке редкоземельных минералов даёт сбои. Китайские власти в настоящее время ищут пути возврата и 3 января одобрили создание шести государственных корпораций в добывающей промышленности.
Китай, редкоземельный, элемент, добыча, минерал, ранок, монополия, США, Япония, отходы, токсичный, Монголия, ВТО, Европа
Фронтальный погрузчик возле «токсичных озёр» в окружении перерабатывающих редкие земли предприятий вблизи города Баотоу, Внутренняя Монголия, 19 августа 2012 года. Китай усилил горнодобывающую промышленность шестью государственными компаниями.
План был подготовлен китайским министерством промышленности и информационных технологий.
Частные компании уже "консолидированы" в крупные государственные компании. Агентство Рейтер сообщило 3 января, что группа Inner Mongolia Baotou Steel Rare Earth Group, которая уже обладает 51% добычи редкоземельных минералов в стране, приобрела 51-процентную долю в каждом из 9-ти местных горнодобывающих компаний Внутренней Монголии на безвозмездной основе.
Китайские власти утверждают, что большинство небольших компаний работают без лицензий. The Wall Street Journal цитирует оценки неназванных аналитиков, согласно которым 80% шахтёров, переработчиков и трейдеров ― по существу вся редкоземельная индустрия, не имеют лицензий.
Ответ на давление
Объявление китайских властей появилось вскоре после доклада 16 декабря Исследовательской службы Конгресса США, в котором говорилось, что мир стал меньше зависеть от китайской добычи ископаемых. Отмечается также, что цены на ископаемые снизились на 60% с 2011 года, когда Китай приблизился к 95% мировых поставок. Китай по-прежнему контролирует приблизительно 90% рынка.
Американский отчёт, тем временем, появился через несколько дней после заявления Китая о сокращении экспорта редкоземельных минералов, а Всемирная торговая организация и Европейский Союз подали жалобы на Китай.
Когда Китай сократил экспорт редкоземельных ископаемых, цены стали стремительно расти. Данный шаг вызвал пузырь на рынке. Rare Earth Investment News после сообщала:
Ограниченное предложение
Инцидент 2011 года показал, что Китай не будет стабильным источником редкоземельных элементов. США и Япония начали искать другие рынки. Россия инвестировала $1 млрд в месторождение в Якутии, а Гренландия вновь открыла свои рудники.
Потеря источников редкоземельных минералов будет означать конец современной электроники. Редкие элементы используются почти во всех устройствах, от мобильных телефонов до компьютеров и солнечных панелей. Они также имеют важное значение для американских военных, которые, согласно отчёту правительства, используют около 5% редкоземельных минералов в США.
Исследование Йельского университета от 2 декабря подтвердило, что во многих случая редкоземельные элементы заменить нечем. Исследователи подняли несколько вопросов, в частности, как долго глобальные поставки редкоземельных минералов могут удовлетворять спрос на электронику.
- Нам всем нравятся наши гаджеты, мы все любим наши смартфоны. Но через 20 или 30 лет будем ли мы по-прежнему иметь доступ ко всем элементам, необходимым для выполнения конкретных функций, которые делают смартфон таким нужным? ― задаётся вопросом Йельский исследователь Барбара Рек в пресс-релизе.
- Учитывая наши результаты, можно утверждать, что замена одного элемента не может решить потенциальные ограничения по получению любого из металлов в периодической таблице, ― сказала она.
Редкоземельные минералы включают 17 элементов периодической таблицы и имеют хорошую электрическую проводимость.
Воздействие на окружающую среду
То, что Китай в настоящее время лидирует на мировом рынке минералов, не особенно проблематично. Основная загвоздка в том, что редкоземельные элементы должны быть отделены от других веществ, а в Китае и добыча, и переработка сильно загрязняют окружающую среду. Производство сопровождается отходами из тяжёлых металлов, радиоактивных материалов и других загрязняющих веществ.
Китайское правительство само признаёт эту проблему. 20 июня 2012 года оно заявило, что промышленность "серьёзно повредила растительность, вызвала эрозию почвы, загрязнение, подкисление, уменьшение или даже уничтожение сельскохозяйственных культур".
Власти также признались, что тяжёлые металлы от добычи повредили почву и вызвали "серьёзное загрязнение поверхностных вод, грунтовых вод и сельскохозяйственных угодий". В некоторых областях "чрезмерная добыча редкоземельных элементов привела к оползням, засорению рек, чрезвычайному загрязнению окружающей среды и даже крупным авариям и катастрофам, в результате чего нанесён огромный ущерб безопасности и здоровью людей, а также экологической обстановке".