Президент федерации хоккея с мячом Белоруссии Даниил Гарницкий: "Очень хочется сыграть в Иркутске"

Сборная Белоруссии по хоккею с мячом в последние годы не участвует в чемпионатах мира. Но болельщики интересуются: есть ли в Белоруссии хоккейная жизнь? В предстоящем сезоне чемпионат мира пройдет в Иркутске. Не планируется ли возвращение братьев-белорусов в большой хоккей? 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Для начала – немного истории. Впервые сборная Белоруссии выступила на чемпионате мира 2001 года. С тех пор она почти ежегодно участвовала в чемпионатах мира. Лучший результат – 6-е место, это место команда занимала восемь раз. На чемпионате мира 2005 года, выиграв группу Б, сборная Белоруссии смогла в стыковом матче расквитаться со своими прошлогодними обидчиками, сборной США – 6:3. После возвращения в группу А сборная Белоруссии четыре года подряд занимала последнее место, но четырежды отстаивала своё право выступать в элитной группе, обыгрывая сборную США в стыковых матчах.

Хоккей с мячом в Белоруссии все годы держался почти на энтузиазме федерации, которую до мая 2018 года возглавлял Виктор Пляц. В настоящее время ее возглавляет молодой, энергичный руководитель Даниил Гарницкий.

Несмотря на все трудности в белорусском бенди, Даниил стремится добиться возвращения сборной в число участников чемпионата мира. Конечно, проблем много, и, как всегда, главные – это финансовые. Но новый руководитель считает, что при определенном подходе все можно решить. Немаловажно, что в Министерстве спорта Белоруссии все же интересуются хоккеем с мячом, рассказал Даниил Гарницкий. В частности, спортивному руководству страны тоже хотелось бы, чтобы сборная играла на чемпионатах мира. 

Представляем руководителя: Даниил Гарницкий, в хоккее с мячом он с 2007 года. Был игроком национальной сборной Белоруссии  (защитник). Участвовал в чемпионатах мира с 2007 года. С 2017 года руководством Федерации был назначен заместителем председателя Федерации Белоруссии по хоккею с мячом. 21 мая 2018 был избран председателем Федерации Белоруссии по хоккею с мячом. 

- Хоккей с мячом я впервые увидел тогда, когда мне было примерно десять лет. А вот впервые принять участие за сборную команду Белоруссии, да ещё и в группе «А», мне посчастливилось в 2007 году, во время чемпионата мира в Кемерово. На меня произвело огромное впечатление все увиденное, начиная от организации турнира, огромного количества зрителей на трибунах. И, конечно же, игры команд России и Швеции. Команда Белоруссии на том чемпионате обыграла своего неизменного соперника – команду США, да еще и с таким крупным счетом – 9:1! Да и последующие чемпионаты мира, которые мне довелось увидеть, в Алма-Ате-2012, Венерсборге-2013, Иркутске-2014, Хабаровске-2015 и Ульяновске-2016, были профессионально организованы, привлекали большое количество зрителей и освещались в СМИ.

- Насколько мы знаем, Вы профессионально занимались хоккеем с шайбой.

- Да, с шести лет. Хоккеем с мячом начал заниматься с 2007 года. Конечно же, эти виды сильно отличаются. Это разные виды спорта. Другие скорости – у бенди они намного выше, другая динамика, манера катания. Хоккей с мячом гораздо ближе к футболу, поэтому всем командам абсолютно понятны правила игры, японцам и китайцам, чехам или украинцам. Ведь, как ни крути, а футбол-- это вид спорта номер один в мире.

- В каком состоянии сейчас хоккей с мячом в Белоруссии?

- Начиная с 2013 года, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь полностью перестало помогать Белорусской Федерации хоккея с мячом. Федерации приходилось проводить огромную и тяжёлую работу по привлечению денег для покупки формы, клюшек, оплаты тренировочных сборов, покупки авиабилетов для приезда команды на чемпионаты мира в течение последних пяти лет. Самое интересное, что именно на этот тяжелый в финансовом плане период, приходятся самые удачные в спортивном плане выступления команды Белоруссии. В Ульяновске-2016 мы наконец-то впервые обыграли сборную Норвегии со счётом 7:5. И поняли, что можем сражаться и побеждать не только команды США и Канады.

Упрекать нас о том, что за команду Белоруссии играют российские игроки, будет совсем неправильно, потому что российские хоккеисты играли и продолжают играть за команды Казахстана, Эстонии, Латвии, Германии, Монголии и так далее. И большая часть игроков – это белорусские хоккеисты с шайбой: Богданович, Меньковский, Пошелюк, Зеньков, Исаченко, Ботвенков, Зыбарев, Сиротин, Коробов, Дубень, Шульженко, и другие. А также я сам. Конечно, огромный вклад в становление команды внесли такие известные российские игроки, как Чернецкий, Хвалько, Свиридов и Сергеев. И все они имеют белорусские корни. Когда они закончили играть, на смену пришли не менее известные – Костя Савченко и Сергей Юсупов, работоспособные Братченко и Кудрин, а также талантливые Азаренко и Никитенко, у большинства которых также есть белорусские корни.

- А как дела с национальным чемпионатом Белоруссии?


- Конечно, не получая поддержки от Минспорта, практически невозможно заниматься организацией внутреннего чемпионата.  Надо отметить, что Чемпионаты Белоруссии по бенди проводились в 2003, 2004, 2005 и в 2006 годах, в которых принимали участие команды из Новополоцка, Полоцка, Орши и Минска. Четыре раза проводился розыгрыш Кубка Беларуси по ринк-бенди в площадках для хоккея с шайбой в Новополоцке и в Минске – а 2007-2010 годов. Приятно отметить, что в разных уголках страны остаются энтузиасты, которые продолжают играть в русский хоккей, например, в Орше. Плюсов для развития этого вида спорта очень много.

- И какие же перспективы развития Вы видите, несмотря ни на что?


- Во-первых, Белоруссия - это спортивная страна, где хоккей с шайбой - это спорт номер один. В стране насчитывается более двух десятков ледовых дворцов, а это уже немало для развития хоккея с мячом, хотя бы для того, чтобы развивать ринк-бенди. Во-вторых, уже появился целый пласт молодых людей, умеющих профессионально кататься на коньках и занимавшихся на достаточно высоком уровне хоккеем с шайбой, но по каким-то причинам закончившим. Наличие льда под крышей и потенциальных хоккеистов – это два основных «инструмента» для развития бенди в Белоруссии. 

Но, конечно же, и этого будет недостаточно, если не поменяется отношение спортивного руководства страны к хоккею с мячом. Я надеюсь на полное взаимопонимание и полноценное сотрудничество с нынешним руководством министерства спорта, с которым у меня уже состоялась встреча накануне зимней Универсиады-2019. Я услышал позитивные отзывы о необходимости возобновления работы по развитию хоккея с мячом в Белоруссии, а также с руководством НОКа и Министерством образования. И конечно же, для популяризации хоккея с мячом внутри страны, необходимо участвовать в мировых первенствах. Скоро чемпионат мира в Иркутске-2020, и очень хотелось бы, чтобы сборную Белоруссии пригласили для участия в чемпионате.







РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ