Александр Проханов: Интеллигенция – глашатай грядущего русского чуда

В этом году в рамках Дней духовности и культуры «Сияние России» в Иркутске впервые побывал писатель, редактор газеты «Завтра» и политический деятель Александр Проханов. Будучи одиозной фигурой, почти всегда оппозиционно настроенной к власти, на своих встречах с читателями он вдруг огорошил всех неожиданно оптимистичным взглядом на будущее России, призывал интеллигенцию перестать предаваться унынию и включиться в процесс возрождения страны.

Беседу Александр Проханов начал, обозначив свой взгляд на интеллигентский раскол:

– Жизнь интеллигенции и ее состояние во многом определяет жизнь страны. Я вошел в литературу в момент, когда существовал один большой красный купол, в недрах которого, однако, существовало три духовных течения. Конформистский тип советской интеллигенции и такие писатели, как Иванов, Проскурин, поэт Чуев были воспевателем советского строя. Городская культура, во многом тайно или явно диссидентская, была представлена художниками либерального направления – это Трифонов, Рыбаков, Солженицын. Деревенское направление было связанно с проблемой русского народа и крестьянства, которое потерпело колоссальные убытки от режима. Его выразителями были такие писатели, как Распутин, Абрамов, Личутин. Эти направления находились в сложном взаимодействии, между ними была и вражда, и синтез, и обмен идеями. Местом, где встречались представители этих течений, был Центральный дом литераторов. Там в Дубовом зале, уставленном ресторанными столиками, можно было слышать разговоры русских монархистов, еврейских националистов, диссидентов, коммунистов. Так продолжалось довольно долго, ведь это была пора, когда «книга» была почти Новым Заветом. И в недрах этой среды вырабатывалась будущее новое государство. Общество рвалось на свободу!

– Как же случился раскол?

– Дело в том, что роль художника, как значимой фигуры исторического процесса, в итоге обернулась для государства негативом. Грандиозный советский проект начинался с книг: «Как закалялась сталь» Островского, «Разгром» Фадеева, «Поднятая целина» Шолохова. И ими же закрывался. Перестроечные книги были в руках Горбачева инструментом, который обличал прошлое, выносил ему приговор. Это были «Белые одежды» Дудинцева, «Дети Арбата» Рыбакова, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, «Пожар» Распутина, «Печальный детектив» Астафьева. И даже Проскурин, который был певцом советского строя, написал роман «Покаяние», где отрекался от того, во что он верил. После того, как книги сыграли свою сокрушительную роль, интеллигенция, находившаяся в недрах этой культуры, страшно перессорилась. Путч ГКЧП окончательно рассек ее.

– Не был ли этот конфликт надуманным?

– Дело в том, что когда в результате крушения Советского Союза победили либералы, они почему-то начали поход на всю остальную интеллигенцию. Был произведен тотальный захват всей прессы, и это была пора, когда советский писатель Бондарев, певцы русской деревни Распутин и Белов назывались фашистами. Состоялась демонизация двух третей оставшейся интеллигенции. Это был колоссальный разгром, во время которого красная и белая интеллигенция соединились в оппозиции. Например, в моей газете «День» печатались и монархисты, и православные священники, и советские интеллектуалы. И все мы боролись за право участвовать в строительстве новой страны.

В 1993 году мы кинулись в политику. Тогда молодые депутаты Верховного Совета Бабурин, Астафьев, Константинов, ваш земляк Хайрюзов стали набирать мощь и давить на Хасбулатова. Случился очередной ельцинский переворот, когда он обрек Дом советов на истребление. Тогда этот черный, отключенный от света, газа и воды дом напоминал тающий ледяной айсберг среди Москвы. Там с балконов в толпу выступало огромное количество наших писателей, художников, актеров, поэтов, от чего власть Ельцина, армия и госбезопасность стали качаться. И тогда либералы выступили с коллективным воззванием, так называемым письмом 42-х. Это чудовищный документ, который сейчас забыт, но в нем самые яркие представители интеллигенции призывали к разгрому Дома советов и физическому уничтожению всех тех, кто там находился. Новодворская тогда написала статью, где говорила, что это не танкисты разгромили Дом советов и истребили ненавистных коммуно-фашистов, это мы – либеральная интеллигенция – направляли танки. И до сих пор этот обрызганной кровью раскол советской интеллигенции кажется непреодолим.

Но длилось это недолго, сразу же, в 1993 году, в Государственную думу пришли патриоты. И тогда один из либеральных мыслителей, Корякин, видя результаты выборов, сказал: «Россия, ты сошла с ума!»

– Неужели ситуация за последние годы не изменилась?

– Изменилась, а интеллигенция, обласканная властью и увенчанная всеми премиями, как будто взбесилась. Год назад она вышла на Болотную площадь и вновь набросилась на государство, которое показалось ей недостаточно либеральным. Ведь из этой липкой ельцинской лужи Путин смог создать нечто более жесткое, вложить в эту «медузу» арматуру и построить хотя бы подобие государства. Президент, будучи внутренне либералом, и, оставаясь им, по сей день, был вынужден это сделать, иначе нам грозило полное уничтожение. Но либеральная интеллигенция выступила против. Даже его крестная – Ксения Собчак, которую он окружил облаком народного обожания, восстала против него. Это ошеломило президента, и с этого момента началась новая эра.

– В чем выражается приход этой «новой эры»?

– Президент очнулся и пригласил к себе в Ново-Огарево вашего покорного слугу, Максима Шевченко, и других коллег. Он благодарил нас за поддержку в этот трудный и драматичный для него момент и попросил высказаться, как мы видим ситуацию в нашей стране. Мы сказали, что в нашем обществе существует чудовищное доминирование либерального концепта, и это нужно исправлять. Президент согласился, и с этого момента я почувствовал на себе изменение кремлевской политики. Мне, как газетчику, стало легче работать, практически исчезли бесконечные предупреждения, сулившие нам закрытие. Год назад нам, патриотическим интеллигентам, удалось организовать «Изборский клуб» (экспертный «Изборский клуб» – периодическое собрание известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Клуб был создан в сентябре 2012 года во время празднования 1150-летия города Изборск. – Авт.), центральная задача которого – создать идеологию сегодняшнего государства, потому что, как сказал Путин, Россия в этом мире, где происходит чудовищная схватка огромных государств, не имеет своего места. Кстати, ведь нам по Конституции запрещено иметь идеологию.

– А нужна ли нашему государству идеология?

– Без идеологии вообще нет государства, ведь тогда оно вынуждено пользоваться чужой и становиться сателлитом другой империи, как это было в 1990-м, когда мы шли в фарватере американского авианосца и глотали хлам, который его экипаж сбрасывал за борт.

– И к чему же вы пришли в своих исканиях?

– К нескольким утверждениям. Например, к мысли о том, что идеология не создается в клубах, она возникает на полях сражений, в период испытаний и деяний по преображению Родины. Потому что идеология – это то, что помогает народу выжить. Несмотря на это, можно выстроить приблизительные эскизы, как бы нарисовать контурную карту. Разбираясь в кодах, которые записаны в сознании многих поколений, мы пришли к выводу, что российское государство – это империя. И вся ее история – это их смена. Всего было четыре империи: Киевско-Новогородская, Московское царство, Романовская империя и Красная империя.

Потом, в андроповское время, в кружке интеллектуалов, которые собирались вокруг него, стали говорить, что Красная империя – не рентабельна, и нужно превратить ее в национальное государство европейского типа, где 80% населения будут русские люди. Поэтому, по сути, перестройка – это спецоперация по сбросу окраин. В итоге Ельцин сразу получил две чеченских войны, суверенитеты, бурлящее море национальных республик, и все народы захотели жить отдельно. После второй чеченской войны Путин, на мой взгляд, переосмыслил свой взгляд на государство. А в своей предвыборной статье он прямо признал, что национальное государство не состоялось! Мы живем сегодня в пятой империи, которая потребует колоссальных усилий, духовных, организационных, где каждый народ, пусть самый маленький, не должен чувствовать себя довеском, а быть ответственным за все государство. И такая симфония народов обеспечит нашему континенту цветение, где будет царить божественная справедливость, мечта о которой живет в сердце каждого россиянина.

– Какова роль в создании этого государства интеллигенции?

– Самая прямая. В этом общем деле либералы, которые очень виноваты перед патриотами, все равно не должны быть отвергнуты. Снова должен возникнуть синтез разных воззрений. Ведь роль сегодняшней интеллигенции в том, чтобы создавать общую идеологию и культуру новой России. Нужно преодолеть уныние и печаль, которые царят в сегодняшнем обществе. И пусть интеллигенция выступит как глашатай грядущего русского чуда.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ