Валерий БУЯНОВ: «У нас миграция на среднем уровне»

Председатель Забайкальского избиркома ответил на вопросы корреспондента «Забмедиа.Ру» перед началом работы открывшегося в Чите 14 сентября регионального совещания с руководителями территориальных органов ФМС России, расположенных в Сибирском федеральном округе. На совещании будут подведены итоги служебной деятельности территориальных органов ФМС России за семь месяцев текущего года, обсуждены вопросы миграционной обстановки в Сибири и подготовки к проведению выборов депутатов Госдумы и Президента России.

Правда ли, что среди регионов Сибирского федерального округа наибольшая миграционная убыль наблюдается в Забайкальском крае?

- Я не согласен, что у нас самая высокая миграционная убыль. У нас миграция идет на среднем уровне по Сибирскому Федеральному округу. Есть регионы и в Сибири, и на Дальнем Востоке, в которых миграция существенно выше, чем в Забайкальском крае. Больше того, у нас были два года, 2007 и 2008, когда даже прирост населения был.

На деле статистика выглядит так: у нас ежегодно перемещается порядка 20 тысяч человек, из них тысяч 13-14 – это внутренняя миграция (студенты переезжают, дети к родителям и так далее). Около 6 тысяч – это миграция межрегиональная, то есть от нас. К нам приезжает 3-4 тысячи ежегодно. То есть, разрыв около 2-3 тысяч всегда был. Ситуация, конечно, не совсем приятная, но не катастрофическая.

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев считает, что к 2025 году численность трудоспособного населения России уменьшится на 10 миллионов человек. Ваше мнение по этому поводу?

- У демографов существует несколько понятий, которые надо различать. Во-первых, трудоспособное население – от 16 до 60 лет. Активно занятое население - от 14 до 74, когда человек еще способен к самообеспечению. Конечно, старшая часть населения будет убывать. Этот процесс уже начался, и связано это с «демографической ямой», которая была в 90-х годах. Но, считаю, к 2025 году ситуация выровняется, и пойдет подъем. То есть эти «волны» существуют объективно. Вопрос в том, что государство должно принимать определенные меры. Например, введение материнского капитала позволяет в будущем эту «яму» «смазать» и..

…увеличение пенсионного возраста…

Увеличение пенсионного возраста активно обсуждается, и отношение к этой теме тоже не однозначное. Есть люди, в том числе старшего поколения, которые выступают за увеличение, потому что, например, приходит 60-летний человек устраиваться на работу, а ему говорят: «Не хотим тебя, ты – пенсионер». А он еще в силе и может много пользы принести своим трудом. В большинстве стран пенсионный возраст потихоньку подрастает. Если у нас будет, например, хорошая система здравоохранения, будут улучшаться условия жизни, если организм человека в наших тяжелых жизненных условиях не будет сильно изнашиваться, то тогда правомерна постановка вопроса об увеличении пенсионного возраста. Ведь и ощущения у людей изменилось: я помню колхозников, послевоенных, изношенных, которые к 60 годам выглядели, как настоящие старики. А нынешнее поколение 60-летних? Это разное состояние душевное, физическое.

-Что Вы ожидаете от сегодняшнего совещания?

Сформирования понимания у участников, которые будут организовывать избирательный процесс, важности происходящего. Я имею в виду не только подготовку к проведению выборов депутатов Госдумы и Президента России. Но и то, что избирательный процесс будет растянут во времени. То есть не просто кампанию провести, настроиться на 4 декабря, когда состоятся выборы в Госдуму, надо сделать так, чтобы это напряжение, ответственность сохранились на довольно длительный период: для Забайкальского края - до конца 2013 года, когда избирательная кампания завершится выборами депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края, руководителей органов местного самоуправления, депутатов Совета сельских поселений.

Ирина Баринова



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ