Закон аналогичный забайкальскому будет принят в Иркутской области

В течение двух дней в региональном парламенте работала делегация из Иркутской области. Соседи-законодатели изучали как на практике действует закон об организации лесоприемных пунктов.

Интерес иркутян вызван тем, что у них в области до сих пор нет закона, регулирующего деятельность пунктов приема древесины. «Нас поглотили незаконные рубки. Мы пока ничего сделать не можем»,— признался председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области Юрий Фалейчик. 13 сентября члены делегации приняли участие в расширенном заседании профильных комитетов двух парламентов, кроме того, коллег-законодателей приняли в министерстве промышленности и энергетики, где им наглядно продемонстрировали как ведется учет древесины в крае. 14 сентября гости побывали на лесоприемном пункте в селе Арта. В Улетовском районе это одно из крупных предприятий. Заготовкой, переработкой и реализацией древесины ООО «Универсал — ЛТД» занимается с 1996 года. Работа строится согласно действующему законодательству, нелегального сырья нет — это принципиальная позиция руководителя, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Забайкальского края.

Введение три года назад системы контроля за перемещением древесины позволило снизить количество черных лесорубов на территории Забайкальского края почти вдвое. «Но все же о совершенстве законодательства говорить рано, лес воруют, как и прежде, надо дальше думать, что делать»,— говорит хозяин пункта приема древесины Анатолий Каргин. Его полностью поддерживает коллега-предприниматель и депутат забайкальского парламента Светлана Баранова: «В сегодняшнем действующем законе должна быть санкция, чтобы ворам было невыгодно экономически сбывать незаконную древесину. Пока такого положения нет». Согласно последним изменениям в законе, проверке подлежит не только сырой лес, но и пиломатериалы. Кроме того, отчеты о количестве принятой, отгруженной и переработанной древесины направляются в министерство промышленности и энергетики края.

Напомним, что у читинского закона не простая судьба. За три года действия он выдержал разные судебные тяжбы (в том числе в Верховном суде), был признан правомочным и теперь у забайкальцев есть все основания поделиться наработанным опытом.

«Аналогичный закон и мы будем принимать у себя в Иркутской области, причем, уже этой осенью. Он доказал свою эффективность у вас в крае. Конечно, закон не является механизмом, который полностью избавит от черных лесорубов, но начинать давно уже надо было», — подытожил Юрий Фалейчик.

"Байкал24"



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ