России советуют подальше держаться от Китая и дружить с Америкой

Разработчики программы развития России до 2020 года, представили окончательные итоги своей работы. От промежуточной версии, представленной в прошлом году, итоговый доклад отличается не слишком сильно. В документ включен лишь один новый раздел. Эксперты подвергли сомнению концепцию Евразийского союза, охватывающего значительную часть Азии и Восточной Европы. По мнению авторов «Стратегии-2020», России нужно интегрироваться в единую Европу, а главной угрозой (прежде всего экономической) для страны будет набирающий мощь Китай.

Эксперты предупреждают, что в ближайшие восемь лет внешнее давление на Россию возрастет. Угрозы могут быть самыми разными — от спекулятивных атак на рубль и рынок акций до падения спроса на нефть. Но главная опасность для страны — обгоняющий ее по всем показателям Китай

По мнению разработчиков стратегии, в ближайшие 10 лет глобальные позиции Китая только усилятся. К 2020 году юань имеет все шансы стать мировой расчетной валютой.

Китайские товары продолжат вытеснять с российского рынка отечественных производителей. Китай усилит свои позиции в МВФ и ВТО. Китай опережает Россию и в технологической гонке, а к 2020 году отставание нашей страны только усилится. Кроме того прогнозируется падение спроса на энергоресурсы из России.

Что делать России в условиях жесткого давления со всех сторон? Эксперты предлагают попытаться выстроить стратегию взаимодействия со всеми, кто может помочь.

В первую очередь, что таможенный союз. Нынешний технологический уровень стран СНГ не позволяет рассматривать сотрудничество с ними в качестве основного фактора, стимулирующего модернизационные процессы в России. Тем не менее, они должны рассматриваться как основные партнеры для глубокой интеграции из политических соображений и возможности использования их в качестве рынков сбыта российской высокотехнологичной продукции.

Также эксперты советуют развивать сотрудничество с Евросоюзом. Трансферт европейских технологий и развитие технологических альянсов между российскими и европейскими компаниями, освоение рынков стран ЕС могут стать мощными стимулами для повышения конкурентоспособности отечественных производителей. Необходимо создать зону свободной торговли с ЕС, охватывающей всю северную часть Евразии.

Эксперты отмечают, что экономическое сотрудничество напрямую зависит от российско-американских политических отношений. Наибольший потенциал сотрудничества сосредоточен в высокотехнологическом секторе, но реализован он может быть только в случае политической «перезагрузки». В идеале заимствование передовых американских технологий поможет модернизации многих отраслей (медицина и фармацевтика, производство авиадвигателей, применение новых технологий в нефтегазовом комплексе и металлургии).

Необходимо развивать и технологическое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Это - привлечение прямых инвестиций из Японии и Южной Кореи, формирование технологических альянсов и подписание межправительственных соглашений о технологическом сотрудничестве с Сингапуром и Малайзией, а также рост сбыта продукции оборонного назначения в страны АСЕАН. А вот технологического сотрудничества с Китаем стоит избегать из-за целенаправленной политики «интеллектуального пиратства» со стороны китайских компаний.

России советуют брать ориентир на создание рынка углеводородов в Восточной Азии при решающей роли российских ресурсов, а также обдумать создание зоны свободной торговли с Сингапуром, Вьетнамом и Брунеем, а также создание с ними совместных производств на Дальнем Востоке. Это поможет России «перетянуть» инвестиций из Китая.

Однако, эксперты отмечают, что опасность у всех этих интеграционных процессов одна — часть неэффективных производств в России не выдержит конкуренции в условиях свободной торговли. Но риск потерять конкурентоспособность, отгородившись от мира, перевешивает.

"Байкал24" по материалам



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ