Валентик: На 40% снизился объем незаконно заготовленной древесины в Иркутской области

Данные мониторинга ситуации сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Рослесхоза Иван Валентик. По его словам, на 40% снизился объем незаконно заготовленной древесины в Иркутской области. На «деловом завтраке» в «Российской газете» ему показали сюжет из сибирского региона, подготовленный нашими собкорами (см. видео). Водитель лесовоза Сергей Демидов рассказал о тех нарушениях, которые допускают лесозаготовители. Если раньше отработанные делянки убирали так, что на них можно было играть в футбол, то теперь вывозят только ценную древесину, а все остальное гниет на месте. И гнить будет долго, говорит сибиряк, ничего расти на этой делянке не будет. Да и для пожаров — раздолье.

Сергей Демидов просил законодательно обязать заготовителей вывозить только хлыстами, и потом уже отделять ценную древесину. А остальное, например, пилить на дрова для населения. Раньше, напомнил он, за всем этим следили лесники, теперь их мало — прошло массовое сокращение.

«Все это уже предусмотрено законодательством», — проинформировал Иван Валентик. Сегодня, уточнил он, технология лесозаготовки, лесосечных работ не предполагает, чтобы на делянке оставляли как нижнюю комлевую часть ствола, так и вершинную. Предусмотрена полная очистка делянок от всех порубочных остатков. 

«То есть вопрос не в том, что этого нет в законодательстве, — делает вывод глава Рослесхоза, — а в том, что закон не исполняется на этой территории. Иркутская область — наиболее криминогенная часть территории нашей страны в лесном секторе. Если мы возьмем за сто процентов все объемы и случаи незаконных рубок в Российской Федерации, то 65 процентов — Иркутская область. Это действительно очень сложная территория».

Именно поэтому, напомнил Валентик, в Иркутской области в 2017 году начали «пилотный проект по чипированию — маркировке — всей древесины, по введению электронного сопроводительного документа на поставку каждой партии».

Каковы же результаты?

«Кроме введения электронного сопроводительного документа был принят региональный закон о создании пунктов приема и отгрузки древесины, заключены соглашения с Федеральной таможенной службой, с РЖД, — перечисляет Валентик. — И вот последние отчетные данные: примерно на 40 процентов снижен объем незаконно заготовленной древесины в Иркутской области».

Но чтобы окончательно навести там порядок, действительно требуются системные меры, соглашается глава Рослесхоза. Обязательно надо восстанавливать численность лесных инспекторов. «Без этого, — говорит он, — порядок нам не навести».
И напомнил, что до 1988 года (до реформы в лесной сфере) в лесной охране работали около 120 тысяч человек. Эти люди работали и жили в лесу — в лесничествах, на кордонах. Занимались лесохозяйственными мероприятиями, противопожарной профилактикой, защищали лес, заботились о нем. В 2005 году таких людей осталось только 700 тысяч человек.

Потом были поправки в Лесной кодекс, которые передали полномочия по лесам на региональный уровень. «Губернаторы наделили полномочиями по лесному надзору 12 тысяч человек, — вспоминает Валентик. — Стало в десять раз меньше, если сравнивать с 1988 годом! Потом пошел процесс постепенного роста численности лесного инспекторского состава. Сегодня их 24 тысячи человек. Но этого явно недостаточно».

И рассказ Сергея Демидова как раз об этом и говорит, резюмирует замминистра: «Абсолютно правильно было сказано, что сегодня значительное количество лесных угодий передано арендаторам, которые неправильно ведут работы». А проконтролировать их порой просто некому.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ