На любой бурятской свадьбе принято садиться близко - чтобы духи не смогли ворваться в круг живых и увести кого-то за собой. Это одна из причин многолюдности таких торжеств. На фестивале «Вкус Байкала», который прошел в поселке Усть-Ордынский и свою культурную программу посвятил бурятским свадебным традициям, также было многолюдно - не хуже, чем на большом празднике. Из Иркутска познакомиться с национальной культурой приехали журналисты и фотографы. Местные жители учили их танцевать ёхор и завязывать на скорость кушак.
В этом году Этнический фестиваль «Вкус Байкала», организованный АНО «Байкал», прошел сразу в трех прибайкальских регионах и, без преувеличения можно сказать, стал заметным событием. В Забайкальском крае участники мастер-классов готовили бурятские буузы и русские оладьи, на территории Республики Бурятия в поселке Аршан – хушууры и зутран-чай, в Иркутской области – татарский кыстыбый, белорусские драники. Заключительный в этом году фестиваль в поселке Усть-Ордынский был посвящен буузам – но не обычным, а тем, которые принято подавать на праздник.
- Нынешний сезон проекта «Вкус Байкала» мы завершаем большим фестивалем, - говорит учредитель АНО «Байкал», один из организаторов фестиваля Елена Михалева. - Сегодня мы не только представляем лучшие национальные блюда, но и показываем обряды, до сих пор используемые на больших праздниках.
Специально к этому дню местный национальный центр художественных народных промыслов подготовил свадебную выставку. Любая посетительница могла присмотреть себе приданое - сундук, постельное белье, украшенное орнаментом, обереги. Можно было лично пообщаться с мастерами, узнать, как правильно, соблюдая все традиции, приготовиться к торжеству. Ведь интерес к обычаям сейчас большой, но, к сожалению, часто люди не знают, с кем посоветоваться.
- Мастера нашего центра проводят большую исследовательскую работу, - говорит Виктория Банаева, художник, искусствовед, кандидат исторических наук. - Мы выяснили, что в некоторых районах, например, в Эхирит-Булагатском, было принято в старину закрывать девушке лицо. Это было нужно, чтобы защитить невесту от влияния духов. Во время свадьбы девушка, переходя в род мужа, была особенно уязвима. После обряда поклонения родовым духам - онгонам - ее лицо открывали. Невеста обретала новый статус, новых покровителей.
Какой бурятский праздник без разбивания костей! Провести мастер-класс hээр шалга (это как раз и есть разбивание кости) приехал житель Нукутского района Юрий Моштаков. Услышав о том, что в «Эрдэме» будут бить кости, собрались усть-ордынские поклонники этого искусства. Среди них Виктория Пензина, победительница чемпионата hээр шалга в Бурятии. На этот раз кости девушке не поддались, но главное — это даже не результат, а стремление, тренировка духа.
- Когда разбиваешь кость - освобождаешь душу животного, так считали наши предки, - говорит Юрий Моштаков.
- Разбивание кости способствует развитию волевых качеств, приучать к этому нужно уже с детства, поэтому я стараюсь популяризировать это мастерство.
Всех желающих в этот вечер учили готовить праздничные блюда и напитки. Гости узнали необычные рецепты, познакомились с приспособлениями, с помощью которых в деревнях все еще варят арсу и бурятский чай.
Проект «Вкус Байкала» реализуется в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.