Власти Иркутска рассказали на пресс-конференции о том как пройдет фестиваль «Сытый бабр»

Гастрономический фестиваль «Сытый бабр» пройдет в центре Иркутска 15 и 16 июня у памятника Александру IIIБольшой фудкорт под открытым небом будет работать два дня. Основная программа стартует в 12:00. В это время начнут работать интерактивные локации для детей и взрослых, лектории. 

А накануне в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция на которой о том как пройдет фестиваль и что от него ждут иркутские власти рассказали председатель комитета по экономике и стратегическому планированию Татьяна Макарычева, директор Комбината питания Сергей Калиновский и директор ООО «Агентство «Аврора-Иркутск» Антон Кельберг.

Все два дня будет организован фудкорт под открытым небом, где можно попробовать как классику стритфуда со всего мира, так и экспериментальные блюда. Также гости смогут принять участие в конкурсах по поеданию тортов, пиццы и хинкали на время, в розыгрышах призов. На главной сцене состоится концерт.

– Фестиваль приурочен к Году семьи. Концепция мероприятия отразит семейные ценности через гастрономическую культуру, современный досуг и творчество. Мы постарались сделать так, чтобы интересно было всем: и детям, и взрослым. Вход свободный, – рассказал директор ООО «Агентство «Аврора-Иркутск» Антон Кельберг.

Желающие бесплатно продегустируют блюда от иркутских шеф-поваров. Они представят колорит байкальской кухни, расскажут, что ели сибирские купцы. Кроме того, изготовят 500 литров окрошки на квасе, которой будут угощать посетителей.

Также проведут мастер-классы. Например, 15 и 16 июня с 12:00 до 15:00 энергохолдинг Эн+ научит создавать игрушки из соломы, наглядно показывая приверженность экологичности и заботе об окружающей среде. На площадке будет работать выставка-ярмарка «Иркутский Арбат», где местные товаропроизводители и ремесленники представят свою продукцию.

15 июня в 14:00 финалисты первого городского конкурса «Шаг в профессию» приготовят блюда по своим семейным рецептам. Их смогут попробовать гости фестиваля. А в 16:00 на главной сцене наградят победителей и объявят имя участника, который отправится в Уфу на конгресс Национальной ассоциации кулинаров России.

Программа продолжится 16 июня с 12:00 до 21:00. В этот день в 13:00 жителей и гостей города приглашают понаблюдать за битвой поваров. Участие в ней примут шесть команд: сотрудники муниципального предприятия «Комбинат питания г. Иркутска» – повара школ, детских садов и мэрии. Из них в финал выйдут три коллектива. Им предстоит создать кулинарные шедевры из того, что будет спрятано в «черном ящике». Список продуктов узнают лишь за 10 минут до начала тура.

– Работу участников оценит не только компетентное жюри, но и зрители: организуем народное голосование. Помимо прочего, мы преследуем и такую цель, как привлечение молодежи в поварскую профессию. Хотим показать, что это дело сейчас модное и перспективное, – прокомментировал директор Комбината питания Сергей Калиновский. 

Фестиваль «Сытый бабр» проводит ООО «Агентство «Аврора-Иркутск» при поддержке мэрии, кулинарной студии «Анетти», информационного портала IRK.ru, радио мСм. Партнером битвы поваров выступает «бренд настоящей Байкальской воды «Legend of Baikal».

– Администрация города поддерживает мероприятия, в которых акцент сделан на сибирский колорит и культуру. Фестиваль направлен на познание нашей истории и традиций через гастрономию, он интересен как местным жителям, так и туристам. Это способствует процветанию индустрии гостеприимства и развитию событийного туризма в столице региона. У нас уникальная местная продукция и кухня, которую необходимо популяризировать на федеральном и международном уровнях, – отметила заместитель мэра – председатель комитета по экономике и стратегическому планированию Татьяна Макарычева.




РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ