Чемпионат и первенство СФО по легкой атлетике в Иркутске: результаты, комментарии, итоги. Фото

Неужели легкоатлетам в Иркутске наконец-то повезло? Во время чемпионата и первенства Сибирского федерального округа по легкой атлетике, которые прошли на стадионе ИрНИТУ 6-7 июня, была отличная погода! Как результат – множество рекордов и великолепных результатов.



О самом громком из них даже заговорила мировая общественность: чемпион мира из Красноярска Александр Меньков прыгнул в длину на 8,31 метра!

Соревнования еще продолжались, а новость уже разошлась по федеральным СМИ: в Иркутске установлен лучший результат сезона в Европе! Между прочим, в нашем городе так далеко вообще никто не прыгал – за восемь метров. В первой попытке Меньков показал 8,03 метра, затем вторая – 8,15, аплодисменты!

- Вот это уже результат! – переговариваются зрители. Однако сам прыгун чем-то недоволен – по его словам, попытка вышла «такая тяжелая». И вот третья попытка – разбег… Мы уже видим, что она великолепна! Судьи замеряют результат – вот это да, 8,31 метра, а ведь соревнования еще продолжаются. Впереди – еще три финальные попытки.

Вот чемпион выходит в сектор… Народ, замерев, ждет. Но Александр просто всем кланяется, машет рукой – он завершил на сегодня! Легкое разочарование среди публики: ведь чемпион в такой форме, а вдруг были бы еще рекорды? Однако чемпион считает, что этого вполне достаточно… для чего? Для того, чтобы попытаться достучаться до Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Ведь сборная России по легкой атлетике до сих пор дисквалифицирована, и только отдельным спортсменам выдают разрешения для участия в международных стартах. Меньков заявку отправил, но она до сих пор без ответа. Александр сделал обращение прямо с дорожек стадиона в Иркутске:

- Я надеюсь, что IAAF услышит меня и ответит, одобрит мою заявку. Потому что я уже соскучился по стартам, хотелось бы уже выступать с сильнейшими прыгунами мира! Почему я не стал прыгать дальше сегодня? Просто нужно немножко поберечь себя. И так уже доказано всем, что форма есть, ее лучше сейчас не терять, в такой момент. Учитывая, что я всего второй раз в этом сезоне надел шиповки… В принципе, именно такой результат – примерно 8,30 – я и рассчитывал здесь показать. Поэтому дальше не стал прыгать.

- Как Вам вообще выступать в Иркутске?

- Я прыгал здесь лет семь назад. Я тогда «маленький» был еще. Но и тогда уже личный результат 8,16 метра имел. Мне нравится выступать здесь, нравится и город. Он чем-то похож на Красноярск. 


Чем закончилась история с допингом? 


Между прочим, Александр выступал в Иркутске и зимой 2018, когда после чемпионата СФО разразился грандиозный скандал. Тех, кто снялся с соревнований, обвинили в том, что они сбежали от допинга, весь мир «трепал» имена легкоатлетов. Хотя Меньков-то как раз не снялся! Но… отголоски этого шума, возможно, задели и его.

- У меня такое ощущение, что, может быть, из-за этого я на чемпионат мира и не попал, - рассуждает спортсмен, - то, что этот скандал был. У меня как раз тогда допинг-пробу взяли. Не знаю, может, из-за этого скандал в IAAF сочли, что будет лучше вообще не отвечать.

Тогда о скандале не говорил только ленивый, и в Иркутске пообещали разобраться в ситуации самым пристальным образом. Разобрались: взяли допинг-пробы у всех спортсменов Иркутской области, кто тогда был в заявке, но не вышел на старт. Около тридцати неявок – для почти шестисот заявок это совершенно рядовая цифра. Те, кто занимается легкой атлетикой, это понимает. В предыдущие годы и на других региональных стартах цифры были примерно те же. Однако во избежание толков проверку все же провели. И что же?

- У всех участников, кроме одной девочки, допинг-пробы дали отрицательный результат, - говорит Василий Шкурбицкий, старший тренер сборной Иркутской области по легкой атлетике, - что же касается одной положительной пробы, то она показала, что одна девочка принимала мельдоний. У нас был разговор, она сказала, что принимала для здоровья, не для роста каких-то спортивных результатов. Она не входит в число ведущих спортсменок Иркутской области, просто рядовая участница соревнований. Все остальные спортсмены, в том числе и наши лидеры, ведущие мастера – все «чистые».

Вот так – а шуму-то было! Вы думаете, хоть кто-нибудь извинится перед Иркутском? Вряд ли. Это уже мало кому интересно – вот обвинять было гораздо веселее!


Иркутские рекорды

Как мы уже сказали, погода была ясная, почти без ветра, но не очень жаркая. Тогда как все три весенние старта в Иркутске попадали на снег, дождь или град, с сильным ветром, говорить о каких-то блестящих результатах сложно. А вот на чемпионате СФО бегуны смогли показать себя во всей красе!

Особо отметим Владислава Скулина – этот юноша в свои пятнадцать лет бегает не хуже взрослых! В первый день, 6 июня, он выиграл финальный забег на 100 метров, где явно чувствовал себя «хозяином» и финишировал с большим отрывом. При этом он установил личный рекорд, время – 10,72 сек по «электронике». Для тех, кто понимает – это почти что норматив мастера спорта.

- Немножко «зажался» в финале, мог бы лучше пробежать, - рассуждает юный победитель.

Также обновила личное время на стометровке установила 17-летняя Полина Миллер – эта девушка из Барнаула является рекордсменкой России на дистанции 200 метров, а рекорд она установила, между прочим, в Иркутске!

- Я приехала сюда улучшать свои результаты! – прямо сказала девушка после финиша, - очень люблю выступать в Иркутске, зимой особенно, потому что здесь манеж шикарный. И сейчас я установила личный рекорд – 11,55 секунд.

Одной из самых титулованных участниц стала Наталья Аристархова из Красноярска, участница чемпионата мира, мастер спорта международного класса. Она в первый день выиграла дистанцию 1500 метров. Конкуренцию ей составила иркутянка Ольга Ницина, которая возглавила забег и вела довольно долго, но затем мастерство Аристарховой все же взяло верх.

- Дистанция складывалась достаточно хорошо, - рассказывает Наталья, - очень комфортно и удобно. Соперницы были сильные, было за кем подержаться. Оля всегда ведет бег, умеет это делать, задавать высокий темп. Спасибо ей за это, и остальным девчонкам – за то, что показали хорошие результаты, хороший бег. Я хотела пойти в отрыв пораньше, «дернуться», но тренер мне кричал, что не надо. Время 4,11,60 – это почти мой личный рекорд.

Добавим, что на дистанции 1500 метров это первый серьезный старт сезона для Натальи. И ее результат – это пока что лучшее время сезона в России!

Переходим к местным спортсменам, которые отстаивали честь Иркутской области. Очень хочется рассказать про Эдгара Репина – этот молодой человек еще недавно вообще занимался конькобежным спортом. Он всего-то полтора года назад пришел в легкую атлетику, сейчас занимается у тренера Альберта Потапова. Причем выбрал себя изнурительную дистанцию,– бег на 400 метров. Это спринт, но очень длинный, сил не хватает ни у кого, последнюю «сотню» надо просто терпеть. Почему именно эта дисциплина?..

- Но в конькобежном спорте я бегал дистанции намного длиннее! – смеется молодой человек. Он выиграл свою дистанцию с результатом 47,79 сек и скромно откомментировал свое выступление: - Это, наверное, средний результат, но для меня это хорошо! Это мой личный рекорд.

А вот наша 18-летней звездочке Анастасии Коношановой, которая уже успешно соревнуется со взрослыми спортсменками, в этот раз не повезло: какой-то посторонний человек выбежал на дорожку во время ее забега и помешал. Спортсменка буквально натолкнулась на него, сбила ритм, потеряла время. И хотя она все равно выиграла в своей возрастной категории с большим отрывом, но результат должен быть лучше, признает она, не очень-то радостно:

- Бежалось нормально, но на дорожку вышел человек, и я просто остановилась. Я потом начала отрываться от соперниц заново, но время уже было потеряно.

И отметим Илью Краснова: это спортсмен высокого класса, младший брат чемпиона Европы Владимира Краснова. Оба брата были в составе сборной России, которая должна была поехать на Олимпиаду в Рио, но россиян не допустили. В Иркутске Илья выступает раз в году, на чемпионате СФО. А так все время на сборах, говорит он. На своей коронной дистанции 400 метров Илья показал первое время, однако сам не очень доволен, как и положено профессионалу:

- Время 47,05 секунды – особенно поздравлять не с чем. Я рассчитывал примерно на 46,5. Но соперников сильных нет, и результат показать не удалось – последние сто пятьдесят метров уже не с кем было соревноваться.

Ближайшие старты у спортсменов Приангарья – на выезде. Уже 15-17 июня пройдет первенство среди юношей и девушек. Затем 22-24 июня – первенство России среди юниоров. А с 19 по 22 июля в Казани пройдет чемпионат России.





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ