«Война» в БГУЭП: Турбулентность или обновление

Еще один вуз в Иркутске оказался в зоне «боевых действий». Противостояние команд бывшего и нынешнего ректоров Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП) перешло в фазу «публичных жестких заявлений».  Напомним, выборы нового ректора вузы состоялись в ноябре прошлого года.  Первый проректор БГУЭП Александр Суходолов был избран на конференции коллектива университета, за него было отдано 86% голосов.  Бывший ректор Михаил Винокуров стал научным руководителем БГУЭП (под него эту должность и создали). 

Несмотря на благостную «картинку», вуз достался новой команде управленцев во главе с Суходоловым не в лучшем состоянии. Потребность в экономистах и юристах в стране резко упала, несколько лет подряд снижался и общий уровень образования в стенах «нархоза».  Но наибольшие неприятности доставляла новая методика определения эффективности вуза министерством образования РФ. Последние три года БГУЭП с трудом проходил по критериям эффективности, что не способствовало нормальной работе старейшего экономического вуза Восточной Сибири.

Напомним, что именно по этим же критериям был признан неэффективным и присоединен к ИГУ и другой иркутский вуз - Педагогическая академия. БГУЭП нуждался в обновлении, и новый ректор приступил к работе исходя из своих представлений о путях выхода из кризиса и требований минобра на этот счет. Одним из главных условий выживания учебного заведения в новых условиях (по мнению чиновников из Москвы) является оптимизация расходов. Выполнение этих требований стало «краеугольным камнем» противостояния команды ректора и части коллектива БГУЭП. К недовольным примкнул и Михаил Винокуров. 

Несколько месяцев «боевые действия» велись кулуарно. Но в мае противостояние вылилось в обмен публичных действий и заявлений. Сперва новое руководство БГУЭП заявило что Винокуров получает слишком большую зарплату. Александр Суходолов даже озвучил размер этой зарплаты - 777 тысяч рублей в месяц - уточнив, что её размер определил сам Винокуров перед уходом с поста ректора. Вместо этой ставки Винокурову предложили четверть ставки обычного профессора – с очевидной целью обидеть уважаемого человека и заставить его уволиться.

Винокуров вместо этого написал открытое письмо на имя министра образования РФ Ливанова, в котором публично озвучив свои претензии к новому ректору. Среди них на первое место было поставлено «резкое изменение политики университета, ранее направленной на оказание высокого уровня образовательных услуг, подкрепленных постоянным развитием материально-технической базы образовательного учреждения, включая строительство и приобретение объектов недвижимости производственного (учебного) назначения, а также объектов социально-культурного назначения». А также сокращение за полгода более ста сотрудников вуза.

Александр Суходолов в долгу не остался. И отвечая на вопросы журналистов по пунктам постарался донести до общественности свою точку зрения.

– Александр Петрович, в октябре прошлого года Вы шли на выборы ректора как преемник Винокурова. Что произошло после выборов?

– Позиционировал себя как преемник Винокурова мой конкурент – Сергей Чупров. Я же опирался на поддержку коллектива. Меня выдвинули 26 подразделений, все филиалы и ученый совет университета, который из 9 претендентов на должность ректора при тайном голосовании отдал за меня абсолютное число голосов (55 из 64). На заключительном этапе выборов конференция трудового коллектива проголосовала за меня с результатом 89 % голосов.
В своей программе я обещал сохранить всё положительное, что было достигнуто за историю вуза. Но я прекрасно понимал, что требуется его коренная модернизация в соответствии с новыми реалиями времени.

– Новые реалии – это?…

– Поясню. До прошлого года одним из главных приоритетов деятельности ректоров было наращивание имущественного комплекса вузов. Ныне Минобрнауки России считает такой подход неэффективным. Ведь вся избыточная собственность и непрофильные активы ложатся тяжелым бременем на учредителя в лице государства. Яркий пример – вузовские гостиницы. Ещё 15 лет назад в стране был острый дефицит гостиничных мест, и каждый вуз старался обзавестись собственной гостиницей. Сейчас ситуация иная, в том числе в Иркутске, гостиниц в городе достаточно.
Зачем, скажите, университету строить дорогостоящую гостиницу, тратить деньги на её содержание, отвечать за безопасность проживания? Тем не менее, в бытность Винокурова в 130-квартале был построен (без разрешения учредителя и с грубыми нарушениями требованийРосстройнадзора) деревянный гостиничный объект стоимостью 60 млн.рублей. На эти деньги, кстати, можно было купить 20 квартир для преподавателей. Эта элементарная логика объясняет, почему я не очень радовался, когда этот «объект» решением арбитражного суда признан федеральной собственностью. Думаю, что учредитель тоже без особой радости поставит его на баланс университета.

– Михаил Винокуров упрекает Вас за Ваше нестандартное отношение к спортивно-досуговому центру «Октябрьский»…

– «Октябрьский» находится в муниципальной собственности и передан БГУЭП в безвозмездное пользование 15 лет назад. По договору с администрацией Иркутска им можно пользоваться ещё 10 лет. Но при этом скоро его нужно капитально ремонтировать, а значит вкладывать большиесредства в собственность, не принадлежащую университету. При этом у нас имеются собственные помещения, реконструкция которых полностью замещает выбытие «Октябрьского», на содержание которого мы ежегодно тратим 4,5 млн рублей. Такую позицию я доложил ученому совету, и не только как экономист, но и как представитель учредителя – Минобрнауки России. 

– То есть как чиновник?

– Да, как чиновник, соблюдающий интересы коллектива и государства. В период 1999–2007 гг. я работал в администрации Иркутской области на ряде ответственных должностей, где в приоритете всегда были интересы простых граждан и государства.

– Высокие слова.

– Высокие. Пусть. Затрону тему университетского профилактория, который, по словам Винокурова, я ликвидировал. Во-первых, не ликвидировал, а приостановил деятельность. Дальнейшая эксплуатация этого ветхого деревянного строения стала опасной для жизни студентов. Достаточно нечаянно брошенной спички, чтобы оно вспыхнуло. С 2010 г. не был устранен ни один из 26 пунктов предписания Государственного пожарного надзора.
А ведь по настоянию Винокурова летом там отдыхали дети сотрудников, что категорически запрещено, при отсутствии в штатном расписании врача-педиатра и внешнего ограждения профилактория от оживленной автотрассы. Один случай гибели студента при выходе его из профилактория на Байкальский тракт уже был два года назад. Вот уж действительно «Черные паруса на Байкальском тракте»!
Что мне оставалось делать, когда я разобрался с реальным состоянием дел в профилактории, как не приостановить его работу? 

– Но Винокуров видит в этом другую сторону. Он считает, что Вы хотите продать землю профилактория под коттеджную застройку. 

– Вы знаете, я удивляюсь тому, что Михаил Алексеевич, бывшийректор университета экономики и права, не знает законов. В соответствии со ст. 298 ГК РФ для государственных бюджетных учреждений установлен прямой запрет на распоряжение недвижимым имуществом. Согласно Положению о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 г. № 432, и Постановлению Правительства РФ от 26,07,2010 г. № 537 «О порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального государственного учреждения», отчуждение федерального имущества, закрепленного за госучреждением, осуществляется Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Росимуществом), по согласованию с его учредителем.
То есть, если бы я даже захотел продать федеральную землю, я просто не смог бы этого сделать.

– Весьма убедительно. Ну и, наконец, объясните, почему Вы сократили так много сотрудников и преподавателей университета.

– Я не сократил ни одного штатного преподавателя. Да, административно-управленческий персонал приходится оптимизировать. По разным причинам. Например, директор научной библиотеки, уважаемый человек, уволен по достижению возраста 70 лет. На его место назначен молодой сотрудник, успешно закончивший нашу магистратуру. Это нормальная жизненная ситуация.
Должность научного руководителя университета я сократил по другой причине. Его совокупная заработная плата, назначенная им самим себе ещё до моего вступления в должность ректора, составляет 777 тыс. рублей в месяц. Библиотекаря – 15 тыс., а научного руководителя – почти 800 тыс.! За счет сокращения должности научного руководителя, с которой успешно справляется действующий проректор по научной работе, я смогу повысить заработную плату ряду категорий низкооплачиваемого обслуживающегоперсонала.

– Теперь я понимаю, что у М.А. Винокурова есть личные основания для обиды на Вас.

– Обиды. Обиды на что? На то, что безвозвратно ушла власть с её привилегиями!? Согласен. Только эта обида дорого обходится обществу. В Бурятском государственном университете бывший ректор тоже обиделся. Дело дошло до митингов с участием студентов. Происходящие во время этих митингов потасовки могут закончиться местным Майданом.
Винокуров выплеснул свою обиду на стабильно развивающийся коллектив Байкальского университета, на чрезвычайно занятых людей – от министра до губернатора, на всё общество. Выплеснуть свою обиду в публичную сферу, на мой взгляд, есть высшая степень эгоизма, высшая степень переоценки своей значимости в обществе.







РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ