Только 4% молока, произведенного в Забайкалье, идет в переработку

Специалисты подсчитали, что из 300 тысяч тонн молока, производимого в Забайкалье за год, только 4% идет на переработку.

Из-за этого предприятия молочной промышленности - их в крае 14 - с трудом выживают. Из-за небольших объёмов производства им приходится завышать цены. Для сравнения, на Читинском молочном комбинате в советское время в сутки перерабатывалось до 200 тонн молока, а сегодня из-за недостаточного сырья - в четыре раза меньше. При этом новейшее оборудование загружено  на 50%. 

Население сдаёт на предприятие на все молоко из-за низких закупочных цен в 15 рублей за литр. 

Минсельхоза края видит выход в заготовительных кооперативах. К примеру, в Улётовском районе уже работает три заготовительных кооператива. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ