
В Москве на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей и Комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии.
Мария Бадмацыренова, заместитель директора инвестиционного департамента КРДВ, рассказала участникам мероприятия о развитии гастрономического туризма и мерах господдержки туристических проектов на Дальнем Востоке и в Арктике:
Локальная кухня способствует развитию регионального туризма: помимо ознакомления с местной культурой, она поддерживает тренд на здоровое питание, способствует развитию фермерства и обеспечению продовольственной безопасности. Со стороны зарубежных туристов есть запрос на русскую и национальные кухни – это направление активно развивается.
В Арктике и на Дальнем Востоке, регионах с самыми яркими вкусами, созданы механизмы господдержки инвесторов - это преференциальные режимы Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), Курильские острова РФ (КОРФ), свободный порт Владивосток (СПВ) в пяти регионах Дальнего Востока и 18 территорий опережающего развития (ТОР). В гастрономию вовлечены отели, рестораны, фермеры - около 10% всех инвестиционных проектов создано в сфере туризма.
В 2023 году Арктика приняла 1,2 млн гостей, Дальний Восток - 6,5 млн человек. Макрорегионы все больше привлекают как внутренних туристов, так и гостей из-за рубежа: в 2024 году регионы ДФО посетило 740 тыс. путешественников из Китая. Со стороны путешественников есть спрос на качественный сервис и новые впечатления – региональная кухня становится все более важным фактором выбора места отдыха для туриста и способом монетизации для регионов.