Зима 2024–2025 годов выдалась необычно тёплой. Из-за температурных аномалий предыдущих сезонов процесс ледостава на Байкале был нарушен: в бухтах и заливах наблюдаются неустойчивые забереги, но в любой части озера можно встретить открытую воду. Об этом сообщают региональные гидрометеорологи и специалисты МЧС России по Иркутской области.
В начале года ответственные за организацию ледовой дороги на остров Ольхон предупредили, что долгожданная сезонная переправа через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке может не открыться.Кроме этого сегодня ночью на Малом Море Байкала разбушевалась Сарма. Ветер частично разрушил лед у побережья острова Ольхон и материковой части.
Специалисты отмечают, что то, что происходит сейчас на Байкале, не уникально. Бывают годы, когда лёд встаёт поздно, но экосистема озера и его обитатели адаптированы к таким условиям. Некоторые животные используют лёд для передвижения, например, волки и лисы. Лисы часто переходят с материка на маленькие острова в проливе Малое Море, как это произошло с колонией краснокнижных ольхонских полёвок, которую пытались восстановить искусственно.
"Возможно, больше всего от происходящего пострадает нерпа. Она начинает приносить потомство в феврале-марте, и если к этому времени лёд на Байкале не встанет, его не занесёт снегом и не образуются торосы, то нерпята останутся без естественных убежищ и могут пострадать или даже погибнуть. Но мы всё же надеемся, что лёд всё же встанет, хотя прогнозы пока неутешительны. То есть пока под угрозой только нерпы. Другие животные могут пережить такой процесс, как байкальский ледостав, без потерь", - рассказала заместитель директора ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" по науке Светлана Бабина.