В Омске ученые из государственного политехнического университета усовершенствовали систему нагрева гелия для ракет-носителей. Улучшенное устройство нагрева холодного газа для наддува топливных баков ступеней ракет-носителей поможет отказаться от длинных магистралей подачи гелия и повысит полезную нагрузку аппарата.
Систему наддува используют для поддержания давления в топливных баках ракет-носителей при расходовании топлива в полете, она нужна для обеспечения работы жидкостных ракетных двигателей. В уже имеющихся системах нагрев гелия происходит в теплообменниках, расположенных в жидкостном ракетном двигателе. Из-за этого нужно использовать длинные магистрали для подачи гелия из бака окислителя к жидкостному ракетному двигателю и подавать нагретый гелий обратно к верхней части топливных баков ракет для их наддува. При длине магистралей от 40 метров до 50 метров их полная масса составляет порядка 85 кг. Улучшенное омскими учеными устройство позволяет отказаться от этого решения.
- Полученные результаты могут применяться в организациях ракетно-космической промышленности страны для создания перспективных образцов ракетной космической техники. Не исключена и продажа зарубежным разработчикам ракетно-космической техники, - сказал профессор кафедры "Авиа- и ракетостроения" Валерий Трушляков.
Ученый полагает, что полученные результаты возможно применять на таких перспективных российских разработках, как ракеты-носители "Амур", "Ангара", "Иркут", "Иртыш". Это позволит эффективнее использовать их, повысить общую энергетику, обеспечить спуск верхних ступеней с орбит после выполнения миссии, уменьшить техногенное воздействие на окружающую среду в околоземном космическом пространстве и в районах падения отработавших ступеней ракет.
На дальнейшую разработку уже получен патент. Работу выполнили в рамках стратегического проекта ОмГТУ "Безопасный космос" программы "Приоритет 2030". Об этом сообщили в пресс-службе правительства Омской области.