Сильный ветер, жесткий лед: на Байкале прошло первенство Иркутской области по буерному спорту

…Наверное, все мальчишки мечтают об этом – мчаться на скорости, самому управляя транспортным средством. Но, конечно, никто в здравом уме не пустит ребенка за руль автомобиля. И уж тем более трудно себе представить, чтобы девятилетние дети разгонялись до скорости 60 километров в час. Но в буерном спорте это возможно! Гладкий лед, попутный ветер и послушный руль – вот она, мечта!.. На льду озера Байкал 7-8 марта прошли чемпионат и первенство Иркутской области по буерному спорту в классах «DN» и «Ледовый оптимист».

Ника ПЕСЧИНСКАЯ. Ссылки на фото и видео.


Страна ветров

В поселке Большое Голоустное зимой очень мало снега. Это страна ветров: местные жители сетуют, что здесь дует постоянно. Поэтому и снег выдувает, и леса мало, отсюда название поселка.

Но это – прекрасные условия для любителей парусного спорта: как летних, так и зимних видов. Летом здесь активно отдыхают кайтеры, а зимой гоняются буеристы. Буер – это сооружение, напоминающее легкую лодку, только поставленную на коньки и снабженную парусом. При хорошем ветре опытные буеристы могут разгоняться до 120 км в час.

Андрей Гришин, член совета федерации парусного спорта Иркутской области, рассказал:

- Для буерного спорта нужна так называемая «дорога» – площадка примерно два километра на один. В Иркутске чистого льда нет, водохранилище сразу засыпает снегом. В Листвянке тоже нет подходящих условий. Самые идеальные – конечно, на Малом море, в районе мыса Уюга, здесь много лет в апреле или марте традиционно проходит Байкальская буерная неделя. Но это далековато. А вот Большое Голоустное – это более доступно. Да, здесь не такой идеальный лед, как на Малом море, есть торосы и трещины. Но мы нашли подходящую поляну.

Именно здесь в течение трех дней проходили гонки. Восемь участников от 9 лет и старше выступают в классе «Ледовый оптимист», и двое – в классе DN. Есть два участника из Братска – они представляют братский клуб «Сарма». Остальные – иркутяне.

Перед гонкой детям нужно собрать свою технику и подготовить к гонке. Взрослые, конечно, рядом и присматривают, но помощь не приветствуется. Парусный спорт тем и хорош, что учит детей самостоятельности. Виктор Макушев, тренер детской парусной школы «Оптимист», строг и внимателен:

- А это что у тебя? Почему сразу не сделал? Прикручивай, пока не поздно.

Гонки проходят довольно далеко от берега, и добираться туда надо самостоятельно. Машинам на лед нельзя: в этом году он коварный и опасный, много трещин. Но организаторам в помощь партнеры - Завод квадроциклов «ЗЭТ» предоставили два особенных квадроцикла, которые и в воде не тонут, и в болоте не увязнут. Большие колеса выполняют роль воздушной подушки.

Эти чудо-машины немедленно привлекли внимание отдыхающих туристов, которые сразу подбежали:

- Ой, а где такие дают в прокат? Можно, мы сразу после вас покатаемся?

Алексей Боровик, исполнительный директор Федерации парусного спорта Иркутской области, он же главный судья соревнований, старательно объяснял, что это – не для развлечений, а для для гонок. Наконец туристы поняли и отступили, заметно огорченные.


На Байкале все иначе

Наконец все двинулись в путь. Участники постарше едут на своих буерах, подгоняемые ветром. Кто помладше – те связали свои буера и поехали «паровозиком» за одним из квадроциклов. Второй квадроцикл везет прицеп с техникой и кое-кого из организаторов. Алексей Боровик и Андрей Гришин едут на коньках. Не обошлось без приключений, но все благополучно добрались до места. Здесь уже размечены старт и финиш, стоят знаки и флаги Федерации парусного спорта Иркутской области, участников и партнёров соревнований

И вот до старта остаются считанные минуты. Ветер непрерывный и довольно сильный, мне показалось: не меньше 15 метров в секунду. Но Виктор Макушев говорит – всего-то восемь!

- Просто на Байкале по ощущениям все иначе, – поясняет он.

Но эти восемь метров – предельная скорость для детского спорта. Будь он сильнее, на таком гладком льду снаряды могут быстро умчаться в неведомом направлении. Когда участники ушли на дистанцию, Виктор Макушев рассказал:

- Отличный зимний лед – голубой, очень жёсткий, коньки по нему летят очень хорошо! Ветер Баргузин дует с северо-востока. Это – самый лучший для парусного спорта ветер: он продольный, ровный, дует без порывов и изменений направления. Для такого льда восемь метров – это максимальная скорость. Потому что очень сильно участники разгоняются, более сильный ветер уже может быть опасным. Я даже двоих новичков сейчас не допустил к старту.

- А дети не боятся ехать на такой высокой скорости?

- Все дети поначалу боятся, всегда! Просто некоторые к этому привыкают. А чтобы привыкание шло более успешно, у нас в школе есть специальная система подготовки – шаг за шагом.

В первый день удалось провести две гонки. После чего мы загрузились на квадроциклы и скорее мечтаем о теплой гостинице. А дети усаживаются в свои буера – и вперед. Им еще разбирать технику, а потом – слушать лекцию. Это же настоящая школа, и теоретические знания здесь тоже даются.


Новые возможности


В субботу – подъем в семь утра. Потом завтрак – и снова на лед. Пока мальчишки на сильном ветру сосредоточенно крутят гайки, ставят паруса и собирают свои снаряды, поневоле задаешься вопросом: как у них хватает терпения? За что они так любят этот спорт?

- За скорость, за тот адреналин, который он дает на гонках, на соревнованиях! – отвечают они.

Во второй день удалось провести целых семь гонок – этот день вышел самым насыщенным. Ветер уменьшился до 5-6 метров в секунду, и скорость оказалась вполне комфортной даже для новичков. В общем, удовольствие получили все.

Третий день стал сокращенным, как всегда перед отъездом. Но все равно одну гонку удалось провести.

- В этот раз Байкал был очень благосклонен к нам, - рассказал Алексей Боровик, – хорошо, что нам удалось найти хорошую поляну для проведения гонок, где спортсмены могли показать весь свой профессионализм. Мы долго искали подходящее место, нашли безопасный путь к нему. На пути была всего одна трещина, небольшая. На следующий день ее уже не было, зато появились несколько других. Но мы заранее съездили, отработали новый трек и по нему безопасно добрались к месту гонок. Ветер был подходящим и два дня дул в одну сторону. На третий день Баргузин сменился на Култук, но нам это не помешало, мы просто развернули дистанцию.

Дети, конечно, молодцы. Но вызывают уважение взрослые, которые тратят столько усилий на обеспечение этих стартов. Алексей Боровик говорит: около 70 процентов всей работы приходится на то, чтобы установить, а потом свернуть весь этот «лагерь».

- А сами гонки длятся считанные минуты, особенно при хорошем ветре! Но оно того стоит. Когда уже все гонки прошли, дети сами просили – а можно еще? В Братске ребятам не так часто удается выходить на лед, он появляется в апреле. А Байкал дает совсем другие возможности для роста. Мы каждый вечер читали лекции: о правилах расхождения на дистанции, о тактике и стратегии ведения гонки. И вот я заметил: вечером Виктор Макушев рассказал детям кое-какие нюансы, а на завтра дети уже отрабатывали полученные знания на гонке. Прямо было видно, что они по-другому заходят на знак, по-другому финишируют… Байкал дает возможность зимнему парусному спорту раскрыться на другом уровне. На воде летом этого не испытать, здесь скорости в десять раз выше. И это совсем другие ощущения, другой подход, здесь все вообще молниеносно. Это отличная подготовка к большим соревнованиям. 

В соревнованиях участвовали представители школ: ДПШ «Оптимист» (Иркутск, яхт-клуб «Иркут»), ЧУДО «Парусная школа ИСТОК» (Иркутск, яхт-клуб «Исток»), ПШ «Сарма» (Братск, яхт-клуб «Белый берег»). 



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ