Мошенники стали обманывать россиян с использованием самозапрета на кредиты

Суровая действительность вновь опровергла все самые лучшие помыслы и стремления российских депутатов и чиновников. Напомним, с 1 марта этого года, в качестве одного из способов борьбы с дистанционным мошенничеством, россияне получили возможность установить через портал госуслуг самозапрет на получение кредитов. За первые дни и недели такой возможностью воспользовались уже миллионы граждан России. Однако мошенники стали использовать данную процедуру для обмана людей. 

В Банке России предупредили, что аферисты теперь представляются сотрудниками бюро кредитных историй или самого портала госуслуг. Они рассказывают о том, что при оформлении самозапрета, якобы, произошла ошибка и требуется участие гражданина для исправления ситуации. 

Затем мошенники присылают своей жертве ссылку, которая ведет на поддельный сайт госуслуг или просто активирует скачивание на телефон вируса, похищающего личные данные и коды из коротких сообщений. В результате, доверчивые граждане лишаются доступа к своему аккаунту, через который преступники делают свои черные дела. 

Специалисты подчеркнули, что мошенники обзванивают всех и если человек не устанавливал самозапрет на кредиты, ему говорят, что значит произошла ошибка и ему эта услуга уже подключена. После чего также "советуют" пройти по ссылке и "исправить" данные. 

Таким образом, пока правоохранительные и другие госорганы не способны справится с валом дистанционного мошенничества лучшей защитой от таких преступлений остается бдительность. Граждане должны быть уверены, что никто из сотрудников банков и других финансовых организаций, а также правоохранительных органов не звонит с вопросами об имеющихся сбережениях, сообщениями о "взломе аккаунта" и прочими "легендами" для обмана.   



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ