Второй Байкальск?

В связи с принятием решения о возобновлении производства на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате и разгоревшимися на этом фоне баталиями за чистоту Байкала как-то незаметно отошел на второй план вопрос о воздействии на экологию другого аналогичного предприятия, но уже в Бурятии – Селенгинского ЦКК.

Тем не менее, несмотря на то, что это предприятие не находится непосредственно на берегу Байкала, влияние его на экологическую ситуацию в дельте реки Селенга бесспорно. А вот вопрос о том, насколько это воздействие вредно, до сих пор остается открытым. Мнения ученых, политиков, надзорных органов и, конечно, собственника разделяются довольно существенно. Между тем, больше половины местных жителей уверены: проблемы с рыбой и бормашом на Селенгинском мелководье – из-за комбината. В минувшую пятницу, вместе с депутатом Госдумы Василием Кузнецовым, журналисты попытались на месте выяснить, в чем же, собственно, дело.

Факты, только факты

Селенгинский ЦКК находится непосредственно в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, более того, на территории Участка всемирного природного наследия, поэтому и внимание к нему приковано достаточно серьезное.

Согласно данным ежегодного государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 году» качество воды во всех створах наблюдений ухудшилось, вода признана загрязненной, соответствующей 3-А классу. Однако тот же доклад фиксирует, что «сброс промышленных сточных вод Селенгинского ЦКК в реку прекращен в 1991 году в результате ввода на производстве замкнутого водооборота. Однако в протоку сбрасываются хозбытовые сточные воды п. Селенгинск». Таким образом, Минприроды РФ констатирует, что ЦКК в проблемах дельты Селенги вовсе и не виноват?

Однако в этом же документе предприятие названо одним из основных источников загрязнения атмосферного воздуха, на его долю приходится 99,6%. Сероуглерод и формальдегид в выбросах отсутствуют, однако наличие этих веществ постоянно отмечается в атмосферном воздухе п. Селенгинск. Причем объем выбросов по п. Селенгинск не гигантскими шагами, но растет, вследствие увеличения объема выпускаемой продукции. Как поясняют на самом комбинате, все выбросы много ниже предельно допустимой нормы, причем большая часть из них – результат отнюдь не только производственной деятельности предприятия, а работы ТЭЦ, которая обеспечивает теплом и горячей водой, кроме ЦКК, еще и весь поселок. Тем не менее, в этом направлении работы ведутся, что подтверждает доклад Минприроды РФ. Так, на ОАО СЦКК в 2008 году уловлено 44,185 тыс. тонн загрязняющих веществ, из них утилизировано 8,642 тыс. тонн. Степень улавливания загрязняющих веществ на предприятии довольно высока – 96,38%. Но все ли так хорошо на самом деле?

«Мы не на кондитерской фабрике работаем»

Уже на подъезде к Селенгинску хочется немедленно закрыть нос платком и не дышать. Или попросить выдать средство индивидуальной химзащиты - лишь бы не ощущать то «амбре», которое разносится далеко за пределы предприятия. Если повезет, и ветер дует в другую сторону, то «аромат» уже не столь силен, и через какой-нибудь час он уже почти перестает быть навязчивым. Поверить в то, что выбросы ЦКК в атмосферу не представляют никакой опасности, довольно сложно. Как отметила Елена Шабардина, начальник отдела охраны природы Селенгинского ЦКК, проблема есть, но ситуация за многие годы значительно улучшилась, как за счет уменьшения объемов производства, так и по причине принятых организационных мер по улучшению ситуации с выбросами.

- Это производство, и от него никуда не денешься. Наше предприятие работает на постоянное снижение выбросов, разрабатываются новые технологические программы в этом плане, мы стараемся постоянно следить за атмосферным воздухом, у нас есть программа производственного контроля. Это подтверждает и то, что у Ростехнадзора никаких существенных замечаний к нам нет. Основной валовый выброс нам дает ТЭЦ - около 3500 тонн в год, - рассказывает Елена Шабардина. - Мы заинтересованы в уменьшении сбросов, потому что мы здесь живем, и не хотим дышать отравленным воздухом, - говорит она.

По словам специалистов Селенгинского ЦКК, запах – лишь отличительная черта сульфатной варки. Как выразился генеральный директор ЦКК Алексей Паньшин: «Мы не на кондитерской фабрике работаем». А что касается самих выбросов, то здесь, по мнению гендиректора, проблема не столько в производстве, сколько в самой энергетической системе Бурятии.

- У нас есть газообразные и твердые выбросы. Специфический выброс нам дают только варочные котлы, идет выброс меркаптана, производных меркаптана, серы, азота, углерода. У ТЭЦ другая специфика, там пыль и твердые вещества, - отмечает Алексей Паньшин. - Причина простая: вся энергетика РБ основана на использовании угля, поэтому не только газообразные, но и твердые выбросы у нас есть. Зольность бурого угля, используемого повсеместно, очень высокая. Если бы ТЭЦ работала на газе, то ситуация была бы в разы лучше. Этот вопрос уже поднимался, и с точки зрения экологии это было бы прорывом.

Главный инженер предприятия Андрей Черниговский подтверждает слова генерального директора: «Если бы ТЭЦ работала только на себя, то выбросов было бы гораздо меньше, но мы отапливаем поселок. Сейчас ежесуточно сжигаем порядка 16 вагонов угля».

Справедливости ради надо сказать, что представители предприятия не отрицают: проблема размещения твердых отходов существует, но и ее на комбинате пытаются решить. По словам руководителя ЦКК, уже два года комбинат сжигает древесные отходы, убивая, тем самым, двух зайцев - по их размещению и в плане сокращения выбросов. Для этого на предприятии провели модернизацию энергетических котлов, чтобы можно было использовать смесь угля и коро-древесных отходов, пишет ИА БМК со ссылкой на "Вечерний Улан-Удэ-Неделя".

Однако то, что выбрасывает из своих труб ЦКК, выглядит все же довольно непрезентабельно в байкальских пейзажах. Директор по производству ЦКК Евгений Гончаров попросил не путать эти выбросы с дымом: «Это пар, и видно его только зимой, летом такого не увидишь. А ведь именно по зимним фотографиям комбината люди делают неправильные выводы о том, чего на самом деле нет».

Что касается замкнутого водооборота, то, по словам Евгения Гончарова, имевшего, кстати, непосредственное участие в его внедрении на ЦКК, он полностью исключает сток отходов в Селенгу. Более того, по его словам, это уже не экологическая прихоть, а вынужденная технологическая и экономическая мера:

- Мы ничего в реку не сбрасываем и сбрасывать не собираемся. Если начать сброс, у нас просто-напросто не будет воды для производства. Водозабор измельчал, и чистую воду нам брать неоткуда, кроме как использовать уже отработанную, - отмечает директор по производству. - Раньше мы сбрасывали в Селенгу и Байкал ежегодно около 3,5 тыс. тонн сульфата натрия, сейчас такого просто не можем позволить, все используем повторно.

Честь мундира на ЦКК защитили, но проблема остается

Василий Кузнецов, несмотря на столь радужно описываемую представителями ЦКК картину, все же остался при своем мнении. Снимки дельты Селенги из космоса вполне ясно показывают: загрязнение грунтовых вод присутствует, и вполне серьезное. Однако на самом комбинате этот факт, как и факт загрязнения грунтовых вод, отрицают.

- Загрязнений почвы нет. Это можно проверить протоколами лабораторных анализов, - говорит Елена Шабардина. - Экологический контроль ведется и на территории предприятия, и за ее пределами. Что касается грунтовых вод, то существуют 6 гидронаблюдательных скважин на реках, которые позволяют делать соответствующие замеры.

Однако начальник отдела охраны природы ЦКК, отвечая на вопрос Василия Кузнецова, была вынуждена признать, что количество этих скважин уменьшилось в 3 раза, а Росгидрометцентр не производил наблюдения и не забирал контрольные пробы уже около 5 лет. Возможно, в этом и кроется относительное спокойствие ученых-экологов насчет ситуации в дельте Селенги? Нет данных – нет проблемы? Более того, оборудованию системы замкнутого водооборота на предприятии уже без малого 20 лет, и вряд ли оно за годы эксплуатации осталось в абсолютно безукоризненном состоянии. Несмотря на то, что к Селенгинску вода приходит уже изрядно загрязненная стоками городов и поселков (в том числе и улан-удэнскими), усугублять ситуацию еще и местными стоками совсем не хочется. Евгений Гончаров, однако, заверил, что даже если бы ЦКК и осуществлял сток отходов, то по степени загрязнения они были бы не грязнее воды, уже имеющейся в Селенге, так что проблема – не в комбинате.

Что касается атмосферных выбросов, то Алексей Паньшин все же признал, что ситуация с ними не идеальная:

- Понимаем, что есть предприятия более чистые, но есть и гораздо более грязные. Я не сторонник того, чтобы говорить, вот я плохой, а есть еще хуже. Но, многие из вас, живущих в Улан-Удэ, могут сравнить, какая ситуация там и какая здесь. Никого не обвиняю, но, пытаясь оценить предприятия по признаку «загрязняющее» или «не загрязняющее», мы всегда с чем-то сравниваем. У нас все не так плохо, все под контролем.

Конечно, в этом вопросе очень велика и социальная составляющая. Селенгинск строился «под комбинат», со всеми вытекающими отсюда последствиями. Теперь же поселок приравнен к моногороду и подпадает под действие соответствующей ФЦП. Закрывать то, что уже работает и обеспечивает стабильной зарплатой более 2200 человек – вопрос даже не обсуждается. Однако работы по организации сопутствующих и альтернативных производств на комбинате все же ведутся. Кроме увеличения объемов выпускаемой продукции (а в 2010 году планируется выпустить, в частности, гофрокартона в 2 раза больше, чем в 2009, – до 80 тыс. тонн), рассматривается и возможность увеличения собственной лесозаготовки. Это позволит предприятию заняться и деловой древесиной, и, возможно, в будущем, производством топливных брикетов. Кроме того, в планах у предприятия и переработка макулатуры. Что касается опасений насчет того, что собственник бросит предприятие на произвол судьбы – они, вроде бы, тоже не оправдываются, поскольку некоторая модернизация оборудования на комбинате произошла. Более того, на прошедшей в середине февраля в Москве трехсторонней встрече президента РБ Вячеслава Наговицына с владельцем предприятия, а также руководством ЦКК, достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве.

Однако, кроме производственных планов на будущее, Василий Кузнецов заострил внимание на участии собственника в решении экологических проблем.

- Комбинат продолжает загрязнять. Мы сейчас услышали, что комбинат работает. Общественность и государство озабочены тем, чтобы и комбинат работал, и проблемные вопросы экологии были решены собственником за счет дополнительных капиталовложений, - резюмировал депутат Госдумы.

Действительно, от ЦКК депутат ждет реконструкции системы замкнутого водооборота, если она требуется. А подготавливаемая сейчас на период 2010-2020 годов ФЦП по Байкальской экологической зоне предусматривает направить 38 млн. рублей из федерального бюджета на очистку воздуха в дельте Селенги. И это только часть денег, основную сумму должен вложить сам комбинат, чтобы не довести дело до остановки производства. Как заявил Василий Кузнецов, таким образом «государство понуждает собственника вкладывать деньги, и общими усилиями можно добиться минимизации экологического вреда».

Тем не менее, проблема пока остается, но радует тот факт, что руководство комбината с пониманием относится к экологической ситуации вокруг предприятия. Однако пока атмосферные выбросы и некоторое загрязнение грунтовых вод сохраняются, дельта Селенги, а, значит, и Байкал под серьезной угрозой.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ