
Специалисты Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН исследовали содержание микропластика в озере Байкал и реке Селенге. Уровень загрязнения этих водоемов они сравнили с тем уровнем, что фиксируется в водах реки Обь в районе Новосибирска. Об этом сообщает издание "Наука в Сибири".
Основной причиной загрязнения микропластиком Байкала глава группы экологических исследований и хроматографического анализа Центра спектральных исследований НИОХ СО РАН, кандидат химических наук Юлия Сотникова называет оставленный на берегу мусор. Отходы разрушаются под воздействием солнечных лучей, ветра, воды, перепада температур. Больше всего в воде ученые обнаружили полиэтилена и полипропилена, из них делают упаковочные материалы, контейнеры, канистры и пакеты. Меньше же обнаружили полистирола, применяемого в строительстве и для одноразовых контейнеров под горячее, и полиэтилентерефталата, используемого для изготовления бутылок. Через воду микропластик проникает в организм животных, которые часто принимают его за еду. По пищевой цепи он доходит до промысловых рыб, которых употребляет в пищу человек. Также мелкие частички могут попадать в организм при купании. В своем составе пластик содержит не только инертный материал - полимер, но и разные добавки: органические загрязнители и тяжелые металлы. Все это накапливается в организме человека и оказывает токсическое воздействие.
Ученые оценивали уровень загрязнения водоемов вместе с коллегами из Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Для этого они разработали новый подход отбора проб. Чтобы не отвозить воду в лабораторию, придумали систему, при помощи которой получалось отфильтровывать ее нужное количество. В каждой точке на специальную сетку с использованием комплекта из двух сит пропускали 20 литров воды и затем сетку упаковывали и доставляли в лабораторию. Следующим этапом необходимо было разработать быстрый способ подготовки отобранных проб. В воде содержится не только микропластик, но и частицы водорослей, травы, веток, семян, насекомых и песка. Для анализа содержания самого микропластика от всего этого нужно было избавиться. Ученые очистили пробы при помощи надуксусной кислоты. Всего за три-четыре часа они подготовили образцы и приступили к анализу.
Оказалось, что на разных участках озера Байкал содержание микропластика колеблется от 10 до 50 мкг на пробу в 20 литров воды, а на реке Селенга - от 10 до 20 мкг. Но норм по его допустимому количество в водоемах на территории России до сих пор нет. Такой уровень загрязнения можно сравнить с тем, что фиксируется в более атнропогенно нагруженных водоемах. К примеру, ученые одновременно проводили исследования на содержание микропластика в реке Оби. Оказалось, что его количество в Байкале сопоставимо с некоторыми точками по Оби, протекающей через крупный сибирский город - Новосибирск.
Полностью очистить Байкал от микропластика уже невозможно. Единственным вариантом является предотвращение последующего накопления микропластика при помощи очистки пляжей и установления запрета на одноразовую посуду и пакеты. Такой закон на Байкале уже принят, но на Селенге подобных запретов пока нет, хотя эта река - один из источников микропластика. В настоящее время ученые НИОХ СО РАН проводят два типа работ, связанных с исследованием микропластика. В частности, они разрабатывают методику на анализ микропластика в донных осадках водоемов и в почвах. Пробы взяты на Байкале, исследователи учатся их подготавливать. Вторым направлением деятельности является разработка методики для анализирования процесса накопления микропластика в живых организмах.
- Совместно с ФИЦ "Институт цитологии и генетики СО РАН" проводим исследования на животных. В будущем планируем проанализировать и кровь человека, - подытожила Юлия Сотникова.
Фото предоставлены исследовательницей