К концу 2024 года в Приморском крае почти сравнялись цены на мясо птицы и свинину, сообщает "ТАСС". По словам министра сельского хозяйства региона Андрея Бронца, причина этому - дефицит обоих видов мясо.
- У нас цена на мясо кур уже догнала цену на свинину, хотя свинина должна быть заметно дороже. Нельзя сказать, что это связано с последствиями африканской чумы свиней, однако некоторая связь есть. При нехватке одного вида мяса его начинают замещать другим. По курице же мы обеспечиваем себя только на 40%, а остальное - завозится из западных регионов, где в прошлом году прошла эпизоотия птичьего гриппа, - рассказал Бронц.
Он отметил, что в регионе работают шесть свинокомплексов. Два из них работают в полном объеме. В этом году власти поставили цель - полностью восстановить производство свинины. Планируется производить до 110 тысяч тонн мяса свинины. Во Владивостоке цены в розничной сети на филе курицы и на мясо свинины находятся в пределах 450-550 рублей за кг.