К приезжим просьба — не беспокоиться

Бюджетный комитет Хурала дает гарантии по прописке

Тема государственных гарантий на получаемые бизнесом кредиты — любимая у депутатов Хурала. В прошлом из недр парламента наружу вырвалось несколько скандалов, связанных с этим видом поддержки бизнеса. Одно дело "Транссибирской грузовой компании" чего стоит! Поэтому народные избранники теперь весьма чутки к самому словосочетанию "государственные гарантии".

На прошедшем в среду заседании Комитета по финансам и бюджету правительство как могло пыталось объяснить необходимость такой формы поддержки бизнеса со стороны бюджета. Выходило не очень убедительно.

Прыгнуть в последний вагон

Весьма показательны были дебаты по поводу выдачи госгарантий даже не в следующем, но текущем году. Осталась пара-тройка недель до конца года. Регламент позволял успеть помочь бизнесу госгарантиями. Несколько месяцев претенденты обивали пороги коридоров власти в поисках лоббистов и нужных бумаг. В результате к финишу несколько компаний пришли с некоторыми результатами.

Всего хотели впрыгнуть в последний вагон 6 компаний. Байкальская инновационная группа "Вайт", ЗАО "Коммерсант", компании "Великое озеро" (птицефабрика мясо-яичного направления), "Тогтуури" (молочно-товарная ферма), "Восточно-Сибирский свинокомплекс", "Золотой Восток Сибирь". По-разному сложились их судьбы в отношении госгарантий, но главное в этом деле — тенденции.

Началось все с заявления Счетной палаты Бурятии. Ее председатель Сергей Иванов встал и по-честному сказал, что ни у одной из компаний не собраны в должном объеме документы и вообще, с его точки зрения, процедура получения госгарантий была весьма сомнительной.

"Мы должны были рассматривать еще до Координационного совета. В итоге были вынуждены проводить экспертную оценку уже после него, в экстренном режиме", заявил Сергей Иванов.

Ошибки в бизнес-планах

Это были еще не все подробности. Он же добавил: "Даже в бизнес-планах, основных документах проекта, встречаются разночтения. Вплоть до таких моментов, что предприятие находится в Селенгинском районе, а в документах компания называется мухоршибирской".

Кроме того, выяснилось, что правительство Бурятии, которое должно было подготовить проект постановления о выдаче госгарантий, этого не сделало. На основании чего тогда Народный Хурал может одобрить выдачу денег, не совсем понятно. Но, вместо того чтобы прекратить изучать неподготовленный вопрос, депутаты на пару с членами правительства продолжили обсуждать шансы кандидатов.

С одной компанией, впрочем, определились достаточно быстро. У компании "Золотой Восток Сибирь" вообще не было вариантов. Там обнаружилось отрицательное заключение прокуратуры на выдачу гарантии. Стоит заметить, что еще в ноябре депутаты Хурала значительно шумели по поводу этой компании, в частности, говорили о монгольских приключениях главы фирмы Сергея Паушка.

"Из Монголии он убегал вечером под закрытие, или, по-моему, уже после закрытия границы, чтобы его не арестовали утром. И как же он сегодня оказался в нашем финансовом документе как получатель госгарантий на сумму 440 млн рублей?!" — недоумевал тогда Сергей Будажапов. Убегал не убегал, но сейчас гарантии в отношении "Золотого Востока Сибири" практически не рассматривались.

За гарантиями — к Егорову

В отношении других представителей бизнеса продолжались дебаты. Глава бюджетного комитета Хурала Цырен Доржиев процитировал слова Вячеслава Наговицына, которому стало известно о трудностях бизнесменов при прохождении процедуры в правительстве. Дескать, настолько все запущено, что даже претендент на госгарантии из числа депутатов Хурала не может пробиться сквозь чиновников и добиться нужной подписи. Присутствовавший на комитете первый заместитель правительства Иннокентий Егоров парировал: "В глаза не видел депутата, ко мне никто не заходил".

Эта реплика вызвала гнев депутата Федора Трифонова, который заметил высокопоставленному чиновнику, что к нему вообще никто не должен заходить, поскольку есть процедура, при которой должны работать министерства и ведомства, а не так, чтобы решал подобные вопросы первый заместитель председателя правительства.

Далее трудности конкретных гарантийных проектов наложились на патриотические чувства отдельных депутатов. Матвей Баданов с недоумением рассказал историю о своих делах в Заиграевском районе. По версии депутата, в Усть-Бряни местной властью ему обещана поддержка в выдаче земли. Но, оказывается, на тот же участок земли успешно претендует "Сибирская Аграрная группа" из списка желающих получить госгарантии. И депутат резюмировал: "Но госгарантии местный бурятский свинокомплекс "Николаевский" не получает".

Песня о главном

Далее выступил не менее влиятельный депутат и бизнесмен Иринчей Матханов: "Байкалфарм" в начале этого года подавал документы на предоставление государственной гарантии в размере 200 млн рублей, но нам было отказано. Конечно, мы решили вопрос самостоятельно, без предоставления госгарантии. Но сейчас удивляемся по поводу ОАО "Коммерсант". По логике вещей, власти должны были бы поддерживать те предприятия, которые платят много налогов здесь, в Бурятии, и обеспечивают рабочие места".

Г-н Матханов под молчаливое одобрение других присутствующих сказал главное: "Возникает вопрос: как оказались в списке претендентов именно эти предприятия, из которых четыре никогда в жизни здесь не были, вряд ли разбираются в местных делах и неизвестно, планируют ли остаться здесь надолго?"

Собственно, Иринчей Матханов и высказал пожелание, из которого проистекло решение комитета. В бюджет 2009 года успели забежать с гарантиями правительства Бурятии две из шести претендующих компаний. Это Байкальская инновационная группа "Вайт", которая получит госгарантии на сумму 79 млн рублей для организации молочно-товарной фермы. И ООО "Гарантия-2" — на сумму 21 млн рублей с целью эффективного размещения производства, хранения и первичной переработки овощей.

Обе компании из числа местных. Поэтому, даже несмотря на отсутствие некоторых документов, им фактически поверили на слово и решили, что все процедурные вопросы будут улажены в процессе работы.

Виктор Золотарев,



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ