Общее собрание СО РАН рассмотрело проблемы взаимодействия отделения с регионами Сибири

Сегодня в Новосибирске состоялась научная сессия общего собрания Сибирского отделения Российской Академии наук. Она посвящена взаимодействию СО РАН с регионами Сибири.

В работе сессии принимали участие заместителя полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе, руководители сибирских территорий и городов, научных центров и организаций СО РАН, наукоградов и инновационных компаний. На общем собрании также представлено территориальное руководство и научные учреждения Якутии и Тюменской области.

Открывая работу собрания, председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев подчеркнул, что за долгие годы это первый случай, когда в Новосибирском Академгородке на высоком уровне собрались представители всех регионов Сибири.

"После дискуссий последних лет, - сказал Асеев, - Россия пришла к позиции, выраженной Президентом страны Дмитрием Анатольевичем Медведевым: альтернативы модернизации нет. Иллюзии о том, что за сырье мы все можем купить за рубежом, ушли в прошлое".

Руководитель СО РАН разделает точку зрения академика Сергея Юрьевича Глазьева, согласно которой Россия должна перейти от 5-го к 6-му технологическому укладу, основанному на нано- и клеточных технологиях, генной инженерии, молекулярной электронике.

Александр Асеев отметил, что Сибирское отделение работает по большинству направлений 6-го технологического уклада, а системным преимуществом Сибири является наличие полного набора инновационных институтов: академгородков, наукоградов, технопарков и внедренческих зон, федеральных и исследовательских университетов. Руководитель СО РАН сообщил участникам форума, что основные его результаты будут представлены при личной встрече Президенту России в ближайшее время.

Асеев рассказал о предварительной разработке Концепции развития СО РАН до 2025 года, которая готовится на рассмотрение правительству РФ. В ней особое внимание уделено центрам коллективного пользования, установкам mega science для ядерной и солнечно-земной физики, центру глубоководных исследований на Байкале, обсерваториям и музеям. Концепция развития СО РАН будет сопряжена со стратегией развития Сибирского федерального округа, в разработке которой ученые СО РАН должны принять ключевое участие.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Владимир Псарев отметил, что после утверждения этих стратегических планов должны, по его мнению, быть скорректированы соглашения о научно-техническом сотрудничестве, ранее заключенные Сибирским отделением РАН и рядом территорий Сибири.

Заместитель полпреда выступил с критикой попыток создания долгосрочных региональных программ без участия самих регионов: "стратегию развития нам делают московские мальчики и девочки из непонятных институтов". "Сибирь, - не окраина, а географический центр России, - сказал В.И.Псарев, - и новая стратегия ее развития должна исходит из этого".

Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Юрпалов уточнил, что время "московских мальчиков и девочек" уходит в прошлое. "Мы провели анализ работ по стратегическому планированию и обнаружили ошибочную тенденцию к передаче этих работ на аутсорсинг, причем сформировался целый рынок таких услуг " - сказал он,- Теперь функции стратегического планирования возвращается государству. Относительно разработки стратегий для Сибири мы будем делать ставку на СО РАН".

Перед участниками Общего собрания СО РАН выступили также заместитель начальника управления программ и проектов Федерального агентства по науке и инновациям РФ Валерий Качак и руководитель сертификационного центра госкорпорации "Роснано" член-корреспондент РАН Виктор Иванов.

Последний проинформировал участников собрания о том, что на сегодня Наблюдательный совет "Роснано" одобрил 39 проектов, среди которых - производство модифицированного полиэтилена на предприятии "Уралпласт" по технологии, разработанной в Институте твердого тела и механохимии СО РАН под руководством член-корреспондента РАН Николая Захаровича Ляхова. Из 39 одобренных проектов, как выразился В.В.Иванов, 12 "находятся в стадии активного финансирования". Представитель "Роснано" также сообщил о близящемся конкурсе на создание нанотехнологических центров, инвестирующих малые предприятия (нанофабов), причем в Сибири таковых предполагается создать не менее 10, один из которых - в Новосибирском Академгородке.

Накануне президиум СО РАН утвердил проект изменений к уставу Сибирского отделения для обсуждения и принятия их на Общем собрании.

Как сообщили в центре общественных связей СО РАН, одно из этих изменений касается права академических институтов на "...создание хозяйственных обществ, распоряжение долями (акциями) в их уставных капиталах и получения прибыли (дивидендов) от их деятельности". Таким образом предполагается привести устав СО РАН в соответствие с ранее принятым Федеральным Законом №217 и удалить юридический барьер на пути создания малых наукоемких предприятий исследовательскими институтами Сибирского отделения РАН.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ