В Иркутской области браконьеры стали реже добывать омуля на лодках. , выходя на лодках. Александр Ежов, начальник отдела государственного контроля охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, рассказал, что частые рейды Рыбоохраны и МВД привели к тому, что большинство незаконно добывающих ценную промысловую рыбу делают это с берега удочками или сетями.
Запрет на промышленный вылов байкальского омуля — эндемика озера Байкал — в связи с сокращением популяции рыбы действует с 2017 года, исключение сделано для зимней рыбалки удочкой, коренных малочисленных народов Севера, ученых и рыбовозаводов (для искусственного воспроизводства).
В 2018 году увеличились штрафы для браконьеров, за одного незаконно выловленного байкальского омуля он составляет не 250 рублей как раньше, а до 3 тыс. 640 рублей. В итоге в 2021 году правоохранительные органы изъяли у браконьеров втрое меньше, чем в прошлом году незаконно добытого байкальского омуля (506 кг), предъявлено исков о возмещении причиненного ущерба на 2 млн 849 тыс. рублей.
В следственные органы переданы 45 материалов о незаконной добыче водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ), что меньше показателей прошлого года на 15%. Запрет на вылов байкальского омуля продлится еще три года, восстанавливать популяцию ученые будут до 2024 года. По информации Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, нерестящихся рыб в устьях рек Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара и Кичера в 2016 году было 600 тыс., в 2017 году - 1 млн 253 тыс., в 2021 году - более 1,9 млн особей.