Всероссийская неделя сбережений. Четыре вопроса о личном финансовом плане

Вопросы финансов затрагивают все сферы жизни современного человека, а финансовая грамотность стала необходимым жизненным навыком. Эти знания дают возможность управлять своим финансовым благополучием, строить долгосрочные планы и добиваться успеха.

В период с 29 октября по 12 ноября по инициативе Министерства финансов РФ проводится Неделя сбережений. Одним из партнеров проекта выступил Сбербанк. И сегодня о том, что такое личный финансовый план, зачем он нужен и как его составить мы говорим с заместителем управляющего Иркутским отделением Сбербанка Дарьей Ефимовой.


- Фраза «личный финансовый план» звучит очень официально. Нужно ли такое планирование обычной семье?

- Каждый из нас регулярно зарабатывает и тратят деньги. Общий семейный бюджет, где работают два человека, в среднем за 20 лет трудовой деятельности может составить около 19 миллионов рублей. И эти деньги могут стать как частью активов семьи, так и могут быть просто потрачены исключительно на бытовые нужды. Согласитесь, у каждого человека всегда есть желания: отпуск, покупка автомобиля или квартиры. Планирование позволяет прогнозировать реализацию этих желаний, а также обеспечить текущую и будущую финансовую стабильность. Иными словами, личный финансовый план отражает, во-первых, сегодняшнее финансовое положение семьи; во-вторых, обозначает личные финансовые цели, а также план их достижения.

- С чего начать составление плана, что следует учесть?

- Чтобы превратить желания в цели необходимо описать их, указать стоимость и дату планируемого приобретения или реализации. При этом нужно понимать, что не все цели могут быть реализованы одновременно. Какие-то обозначаются как приоритетные, какие-то переносятся на следующий период. Расходы принято делить на текущие, такие как продукты питания, среднесрочные – одежда, обувь, долгосрочные – покупка товаров длительного пользования. Исходя из общей стоимости цели, срока ее реализации, можно посчитать нужную сумму вложений. Собственно реализация целей достигается тремя способами: накопить, купить в кредит или совместить сразу два варианта. Можно также использовать и инструменты инвестирования - депозиты, облигаций и т.д.

- Накопления на «черный день» - тоже часть финансового плана. Какие подходы к формированию сумм на непредвиденные расходы?

- Речь о так называемой «подушке финансовой безопасности». Лучше, чтобы ее размер соответствовал трехмесячной норме ваших расходов. Один и самых эффективных способов сформировать подушку безопасности - регулярно откладывать 10% от дохода.

- Сегодня много говориться о страховании. Продукты страхования вписываются в личное финансовое планирование?

- Безусловно. Успешность реализации финансового плана невозможна без защиты от рисков своих источников дохода и важных активов. Каждый хотел бы избежать различных неблагоприятных событий, но предвидеть их возникновение мы не в силах. Но можно снизить влияние подобных событий на нашу жизнь.

Непредвиденные события можно разделить на несколько категорий: события, связанные с жизнью и здоровьем; с имуществом и активам; с действиями, которые могут причинить ущерб другим людям. Для защиты от всех этих рисков на рынке существуют различные программы. Например, рисковое страхование жизни, страхование от несчастных случаев, имущественное страхование, накопительное страхование жизни. Страхование - это защита бюджета от непредвиденных расходов. Необходимо продумать потенциальные риски, оцените финансовые последствия каждого из них и выбрать подходящий метод защиты.

Таким образом, анализ доходов, взвешенное планирование расходов, учет и защита от возможных рисков, наличие определенной доли свободных средств позволят контролировать свой бюджет и рационально, с максимальной пользой его использовать.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ