Вступил в силу закон о Свободном порте Владивосток

В понедельник, 12 февраля, вступил в силу федеральный закон о Свободном порте Владивосток. Напомним, согласно документу, свободный порт создаётся на семьдесят лет. При этом срок господдержки предпринимательства на территории порта может быть как продлен, так и сокращен. Административные и налоговые преференции, прописанные в законе, призваны раскрыть транспортно-логистический и транзитный потенциал Приморья и сделать его равноправным конкурентоспособным игроком в АТР.

Режим порто-франко будет действовать на территории 15 муниципальных образований Приморского края: это Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Партизанск, Уссурийск, Спасск-Дальний, а также Надеждинский, Шкотовский, Октябрьский, партизанский, Пограничный, Хасанский, Ханкайский и Ольгинский районы края, включая их морские акватории. Общая площадь свободной зоны составит 28,4 тысячи квадратных километров, на которой проживает 1,4 миллиона человек.

- Инвесторы получат уникальные возможности для работы на российском рынке и, что важно, выгодный плацдарм для прямого выхода на емкий растущий рынок АТР, – отметил президент России Владимир Путин, инициируя введение режима порто-франко в Приморье.

Для резидентов Свободного порта предусмотрены льготы в виде обнуления ставки налога на прибыль в течение 5 лет, льготный тариф страховых взносов – 7,6% вместо 30%, а также ускоренная – в течение 10 дней, процедура возмещения НДС, беспошлинный ввоз, вывоз и хранение товаров. Пограничный и таможенный пункты пропуска будут работать круглосуточно, 8-дневную визу можно будет получить прямо на границе. Кроме того, резидентам гарантируют сокращенные сроки рассмотрения и согласования проектно-разрешительной документации, уменьшение числа и сроков проверки.

В результате ожидается, что за 10 лет ВРП Приморья вырастет в 2,2 раза – до 1,4 триллионов рублей.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ