Иркутские эксперты обсуждают будущее высшей школы

В российских вузах вернут специалитет (курс обучения не менее 5 лет) по точным наукам. По другим направлениям сохранится бакалавриат. Об этом заявил во вторник президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий на пресс-конференции, посвященной приемной кампании 2022 года.

«Наша генеральная линия - специалитет, аспирантура должна быть научной, а не учебной. И, конечно, сохранить бакалавриат в тех случаях, когда это диктуется какими-то условиями. И, безусловно, разрешить после специалитета поступать в магистратуру, а не запрещать, как сейчас», - сказал ректор.
Минобрнауки осенью внесет на рассмотрение в Госдуму предложения о формате новой национальной системы высшего образования, которая придет на смену Болонской. Иркутские ученые по просьбе «Экспертного клуба» прокомментировали инициативы.

Доктор юридических наук, профессор Иркутского госуниверситета Сергей Шишкин уверен, что возращение к специалитету было бы максимальным благом: 

«Здесь дело не в годах. Пятилетка давала осознание, что мы берем срез и готовим специалистов. Масса юристов ИГУ работает в Москве и Питере, или именно Иркутский университет долгие годы готовил кадры для правоохранительной системы соседней Монголии, причем довольно успешно. Здесь другое – нюанс в том, что Болонская система больше ориентировала молодого человека на работу вне своего государства, в международной системе труда.

Важно отметить, что содержательная часть должна превалировать над формальной. Мой опыт подсказывает, что за пять лет мы можем выучить хорошего и грамотного специалиста. Здесь разумна сбалансированная система общих знаний с предметниками. С одной стороны, это дело учебных планов и опыта каждого университета, но с другой, русло дискуссии должно быть обращено к содержательной стороне».

Кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Дмитрий Козлов предлагает не делать скоропалительных решений: 

«Можно не называть это Болонской, пусть будет Московская система, главное – сохранить ту сетку, что уже наработана: бакалавриат - магистр – аспирантура. Это было не одномоментное решение, а долгосрочный план, он долго отрабатывался, и это бюрократические, финансовые, интеллектуальные решения, и важно, что Россия сохраняет преемственность. Мы добавляем специалитет, и это тоже нормально.

Когда-то вхождение России в Болонскую систему было политическим решение на вхождение в Европу в пакете с отменой смертной казни, сотрудничеством с европейскими государствами и выстраиванием линии от Лиссабона до Владивостока. Сейчас мы видим, что некоторые вещи стали неактуальными. Но меня беспокоит, когда мы слышим о cancel culture – «культуре отмены», когда страдают обычные люди. Предложение председателя правительства одного из европейских государств про отмену выдачи виз всем россиянам, что поездка в Европу – это не право, а привилегия. А это правило только для граждан России? Но ведь есть еще жители Азии, Латинской Америки – для них это тоже привилегия?

Нужно избежать политизации в принятии решения. В 1990-е была политика российского руководства, но если сейчас мы переместим все научные вопросы в область политики, то это приведет к печальным результатам. Во времена Сталина запрещались отрасли знаний под условиями борьбы с Западом, и так мы потеряли достижения в биологии, генетике, отказались от целых научных школ, и к чему это привело, и только потому, что это не было согласовано с марксистко-сталинской идеологией. Сейчас такое отставание еще более чревато. Современная наука не мыслима без международных обменов. В Китае нет Болонской системы, но китайские ученые живут во всех европейских университетах. Тоже и Индия, и без всякой Болонской системы. Вспомним индийских IT-шников в Силиконовой долине, которые обогащают Индию».



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ