Век живи — век учись! Один из основных «кирпичиков» этого долгого пути — высшее образование. Как известно, оно делится на два уровня: четыре года бакалавриата, дающее базовые профессиональные знания и навыки, и два года магистратуры, которое развивает узкопрофильные и аналитические компетенции, а также готовит фундамент для управленческой или научной карьеры. Заострим внимание на втором уровне.
Итак. Иркутский государственный университет, наряду с набором на бакалавриат, предлагает продолжить свое образование на программах магистратуры, а их в вузе 93. Реализуются они в рамках 33 лицензированных, что важно, направлений подготовки, а важно это тем, что выпускники получают дипломы государственного образца, которые зачастую котируются работодателями выше. И для общего понимания — в рамках одного направления может реализовываться несколько основных профессиональных образовательных программ. Например, направление «Экономика» — программы «Прикладная экономика и бизнес-консалтинг» и «Экономика и управление туристским комплексом», реализуемые на факультете сервиса и рекламы, а также «Экономика предпринимательства» в Международном институте экономики и лингвистики.
Для чего — это, наверное, один из основных вопросов. Конечно, можно ответить на него, мол, для того, чтобы на пару лет продлить безмятежное студенческое время. Но! Подавляющее большинство поступают в магистратуру осознанно, ведь с квалификацией «магистр» легче устроиться на престижную работу. Как показывает практика, специалисты по подбору персонала отдают предпочтение претенденту на должность с магистерской степенью (при прочих равных).
Кроме того, магистратура — это совсем другие карьерные перспективы. Отметим, что сейчас существует такие должности, на которые с дипломом бакалавра не попасть. Приведем лишь два примера. Первый — путь в науку. Невозможно стать частью научного сообщества без прохождения магистратуры. Второй пример — гражданская служба. Стать руководителем, помощником-советником или даже специалистом высшей, главной или ведущей групп должностей не получится без получения уровня профессионального образования «специалитет» или «магистратура».
— После получения диплома бакалавра в Институте социальных наук ИГУ я приступила к работе в ЗАГСе. Можно было и не суетиться дальше, но прикинув свое будущее, поговорив с родными и коллегами, поняла, что магистратура необходима. Кстати, тогда же внесли изменения в квалификационные требования. Так я и вернулась в свой родной институт, получила степень магистра и теперь, даже находясь в декрете, уверена в своей конкурентоспособности и продвижении по карьерной лестнице, — сказала выпускница ИСН ИГУ Александра Сухова.
Таким образом, магистратура максимально расширяет перспективы карьерного роста, а это, в свою очередь, ведет к более интересным задачам, более высокому доходу и уровню жизни.
В магистратуре, также как и на бакалавриате, предусмотрены бюджетные места. В ИГУ, например, в этом году их 579. Попасть на них вполне возможно, главное, как и в любом деле, подготовка — чем она лучше, тем выше шансы. Обучение ведется по очной, очно-заочной и заочной формам обучения.
— Отмечу, что «вечерка» и «заочка» выгодны тем, что позволяют без особого ущерба совмещать получение образования с работой. Очная учеба также имеет свои преимущества — это и качество знаний, и, если требуется, место в общежитии, и ряд других бонусов, — сказал ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев.
Поступить в магистратуру на бюджет могут не только выпускники бакалавриата, но и те, кто закончил специалитет, но с небольшой оговорочкой. Поясняем. Претендовать на бюджетные места могут те выпускники, которые окончили специалитет до 2016 года. А вот с 2016 года (включительно) этот уровень государство приравняло к уровню «магистратура». Соответственно, обучение в магистратуре считается получением второго высшего образования (не второй ступени), а это уже услуга платная, то есть только коммерческие места.
Отметим, что выбранное направление подготовки магистратуры может совершенно не совпадать с ранее полученным дипломом. Например, за плечами имеется четыре года бакалавриата на химическом факультете, а поступаете на направление магистратуры «Филология». Правда, чтобы успешно сдать вступительные испытания придется основательно попотеть.
Надо сказать, что магистратура в Иркутском государственном университете пользуется популярностью. Об этом говорит, хотя бы, конкурс. На некоторые направления (по статистике прошлого года) он составляет, например, два человека на место — некоторые программы направления «Педагогическое образование». Есть и выше, 23 человека на место — на направление «Юриспруденция».
Осталось добавить сроки подачи документов: на бюджетные места — до 16 августа (включительно), на коммерческие — до 23 августа (включительно).
• Кстати, можно сказать о вкладе ИГУ в развитие магистратуры в России. Так, весной 2019 года преподаватели ИГУ вошли в список победителей грантового конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина 2018/2019, проводимого среди преподавателей магистратуры ведущих вузов России. В номинации «Новая магистерская программа» — доцент кафедры перевода и переводоведения Елена Вебер и профессор кафедры вычислительной математики и оптимизации Александр Аргучинцев, в номинации «Новый учебный онлайн-курс» — доцент кафедры гидрологии и природопользования Саяна Вологжина.
Вниманию абитуриентов!
Режим работы единого пункта приема документов ИГУ:
- в Белом доме (бульвар Гагарина, 24) — с 20 июня по 8 августа, пн-пт. 10.00-17.00, сб. 10.00-14.00 (без обеда).
Режим работы отборочных комиссий в Научной библиотеке им. В. Г. Распутина ИГУ (ул. Лермонтова, 124):
- с 20 июня по 8 августа, пн-пт. 10.00-17.00, сб. 10.00-14.00 (без обеда),
- с 8 августа по 31 августа, пн-пт. 10.00-15.00 (без обеда).
Режим работы отборочных комиссий в институтах и на факультетах ИГУ:
- с 20 июня по 8 августа, пн-пт. 10.00-17.00, сб. 10.00-14.00,
- с 9 августа по 1 октября, пн-пт. 10.00-15.00.
О поступлении в ИГУ можно узнать: – на сайте ИГУ в разделе «Поступающим»;
– позвонив по телефону центральной приемной комиссии (3952) 521-555, 521-777 либо обратившись на e-mail: zpk@isu.ru.
Кроме того, все интересующие вопросы абитуриенты могут задать в официальной группе поддержки Вконтакте «Абитуриент ИГУ», в интернет-приемной на сайте ИГУ, а также в рубрике «вопрос-ответ» в историях аккаунта @irkutskuniversity в социальной сети Инстаграм в определенные дни.