Странное безволие проявляют сотрудники и руководство ГУ МЧС России в деле обеспечения пожарной безопасности летних детских лагерей в Иркутской области. Если верить пресс-службе спасательного ведомства, руководство муниципалитетов и руководители летних оздоровительных учреждений "обязаны предпринять необходимые меры для защиты детских оздоровительных лагерей от перехода на них лесных пожаров". Именно об этом спасатели говорили с чиновниками на межведомственном совещании в главном управлении МЧС России по Иркутской области. Говорили, но какие меры приняты для обеспечения безопасности детей и почему до сих пор работают лагеря, где эти меры не обеспечены, так и осталось непонятно.
По данным самого спасательного ведомства региона, в Иркутской области из 57 лагерей, имеющих границу с лесом, "в 28 учреждениях не обеспечены соответствующие противопожарные расстояния" до лесных массивов. Это создает опасность быстрого перехода лесного пожара на строения лагерей. Вместо того, чтобы закрыть лагеря до устранения всех нарушений, спасатели просто "призвали" чиновников и других ответственных лиц к скорейшему обустройству противопожарных разрывов на границах оздоровительных учреждений с лесом.
Удивительна позиция МЧС и по поводу палаточных лагерей в лесах Приангарья. Напомним, в настоящее время в регионе действует особый противопожарный режим и введен запрет на въезд граждан в лес. В связи с этим, "нахождение палаточных лагерей в лесу противоправно", - отмечается в релизе пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области. Но далее спасательное ведомство делает неожиданный вывод: "таким образом, предлагаем обеспечить наличие вблизи палаточных лагерей, расположенных в лесной зоне, емкости с водой не менее 20 литров для обеспечения противопожарных мер". Как 20 литров воды могут потушить лесной пожар - загадка, наверное, и для самих огнеборцев.
Примечательно, что спасатели сами понимают абсурдность своих предложений, но с упорством, достойным лучшего применения, изобретают всё новые и новые варианты сохранения детских палаточных лагерей в лесу в период действия особого противопожарного режима. В частности, в МЧС признали, что "одним из способов организации питания детей и подростков в палаточном лагере является приготовление пищи на костре, вместе с тем, в условиях особого противопожарного режима разведение открытого огня и костров запрещено". Далее следует не менее ошеломляющий вывод: "поэтому руководитель палаточного лагеря обязан принять меры к недопущению разведения костров на расстоянии менее 50 метров от крайней палатки или другого сооружения". Всё как в той присказке: "Если нельзя, но очень хочется, то - можно".
Известно, детские летние палаточные лагеря в наше время - неплохой бизнес с минимумом затрат и хлопот и с хорошей прибылью. Не исключено, что попытки ГУ МЧС России по Иркутской области найти любые, даже самые абсурдные поводы для сохранения палаточных лагерей в лесах региона, обусловлены стремление защитить чьи-то бизнес-интересы в регионе. И самое печальное то, что вся страна совсем недавно уже видела к чему привело подобное поведение МЧС в Кемерово...