
В Иркутской области проходит неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С. Накануне главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в Сибирском федеральном округе Владимир Хабудаев рассказал об этой болезни и ситуации в регионе.
По его словам, всего в мире насчитывается около 170 млн человек инфицированных вирусом гепатита С, в том числе в России таковых зарегистрировано не менее 5,5 млн человек. В Иркутской области инфицированных только одним хроническим вирусным гепатитом С порядка 7 тысяч человек и еще примерно столько же пациентов, у которых эта болезнь диагностирована вместе с ВИЧ-инфекцией.
Владимир Хабудаев отметил, что уровень заболеваемости вирусным гепатитом С в Иркутской области значительно ниже, чем в СФО и в целом по России. Немаловажную роль в этом сыграл областной закон "О социальной поддержке отдельных групп населения по оказанию медицинской помощи в Иркутской области". Благодаря этому документу, пациенты с хроническими вирусными гепатитами в Приангарье обеспечиваются противовирусным лечением. Также лечение ведется и за счет средств обязательного медицинского страхования.
– Всего в прошлом году на противовирусную терапию из бюджета Иркутской области выделено около 200 млн рублей. В 2024 году ее получили 1564 жителя, – отметил Владимир Хабудаев.
Эксперт рекомендовал гражданам регулярно сдавать анализы на социально значимые заболевания, даже если нет явных жалоб. Многие из таких болезней, в том числе гепатит, первоначально протекают без особых симптомов. В первую очередь вирус действует на печень, но и поражает другие органы.
- Не зря его называют ласковым убийцей, поскольку заболевание протекает совершенно бессимптомно. И лишь в небольшом проценте случаев у части пациентов могут быть жалобы на слабость, недомогание, плохой сон и аппетит и крайне редко боли в суставах и мышечные боли, – рассказал Владимир Хабудаев.
Он также напомнил, что заражение происходит при попадании крови инфицированного человека в кровь или на поврежденную кожу/слизистые оболочки другого человека. Инфицирование происходит в бытовых условиях, при нанесении татуировок, пирсинге, использовании нестерильных инструментов. Самый высокий риск заразится у людей, принимающих наркотики через инъекции.