Более 200 млн рублей из бюджета Приангарья выделено в 2024 году на лекарственную терапию пациентам с вирусными гепатитами

В Иркутской области с 10 по 16 марта проводится неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С. В рамках этой недели главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Владимир Хабудаев поделился информацией о симптомах, возможных осложнениях и мерах профилактики этого заболевания.

Согласно данным всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 170 миллионов человек, инфицированных вирусом гепатита С. В России, по статистике Росстата на начало 2024 года, зарегистрировано не менее 5,5 миллионов случаев этого заболевания. В Иркутской области количество пациентов, инфицированных хроническим вирусным гепатитом С, составляет около 7 тысяч человек в виде моноинфекции. Примерно столько же пациентов страдают от гепатита С в сочетании с ВИЧ-инфекцией.

Лечение гепатита С в России осуществляется за счет средств ОМС, которые выделяются из федерального бюджета Также, в Иркутской области с 2008 года действует областной закон «О социальной поддержке отдельных групп населения по оказанию медицинской помощи в Иркутской области». Благодаря этому закону пациенты с хроническими вирусными гепатитами обеспечиваются противовирусным лечением.

Владимир Хабудаев подчеркнул, что данная мера поддержки позволила значительно снизить уровень заболеваемости гепатитом С в Иркутской области. В настоящее время этот показатель значительно ниже, чем в среднем по Сибирскому Федеральному округу и по России в целом. В прошлом году из бюджета Иркутской области было выделено около 200 миллионов рублей на противовирусную терапию. В 2024 году эту терапию получили 1564 жителя области, в том числе 722 человека в амбулаторных условиях и 254 человека в условиях дневного стационара.

Владимир Хабудаев рекомендовал жителям региона регулярно сдавать анализы на социально значимые заболевания, даже при отсутствии каких-либо явных жалоб. Это связано с тем, что гепатит C может долгое время протекать бессимптомно.

- При заражении, многие даже не подозревают, что инфицированы вирусом гепатита C. Не зря его называют ласковым убийцей, поскольку заболевание протекает совершенно бессимптомно. И лишь в небольшом проценте случаев у части пациентов могут быть жалобы на слабость, недомогание, плохой сон и аппетит и крайне редко боли в суставах и мышечные боли, – рассказал он.

В заключение Владимир Хабудаев напомнил, что вирус гепатита С содержится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение происходит при попадании крови инфицированного человека в кровь или на поврежденную кожу/слизистые оболочки другого человека. Инфицирование вирусом может произойти как в бытовых условиях, так и при нанесении татуировок, пирсинга, использовании нестерильных инструментов. Наиболее высок риск заражения у людей, употребляющих инъекционные наркотики.



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ