Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) запустили Школу-практикум «Генетические и клеточные технологии в научной и клинической практике» при поддержке программы «Приоритет 2030». Трехдневный интенсив проходит очно в Центре геномной и регенеративной медицины. Ученые и врачи из ведущих российских медицинских комплексов и университетов будут изучать передовые методы молекулярно-генетического, клеточного и биоинформатического анализа.
Организаторы школы отмечают, что знания в области молекулярной генетики и биомедицинских клеточных технологий являются ключевыми в современной научной и медицинской практике. Школа проводится в рамках стратегического проекта «Науки о жизни» программы «Приоритет 2030» ДВФУ.
«Наша цель донести до широких масс передовые методики, которыми обладает Центр геномной и регенеративной медицины. В школе принимают активное участие крупные инновационные компании Хеликон и Биолабмикс. Они продемонстрируют новые решения в области молекулярно-генетической диагностики. Также мы хотим представить всей России наш Центр, как место сосредоточения уникальной приборной базы и многопрофильного коллектива специалистов в области биомедицины», — отметил один из организаторов, руководитель проекта «Геномные и клеточные технологии для персонализированной медицины» программы «Приоритет 2030» ДВФУ Владислав Фарниев.
Обучение рассчитано на студентов медицинских и биологических специальностей, а также на молодых ученых и медиков, работающих в области генетики, биотехнологий и фармацевтики. В рамках школы участники получат знания о современных методах молекулярной диагностики и таргетной терапии, основах культивирования клеток, а также о принципах работы с генетическим материалом. Кроме того, будут рассмотрены актуальные темы в области биоинформатического анализа данных и генного редактирования.
Напомним, ученые ДВФУ создают технологии персонализированной медицины и биологической безопасности в рамках стратегического проекта «Науки о жизни» программы «Приоритет 2030». Научные коллективы университета уже выявили ряд перспективных веществ-кандидатов для лечения онкологических, дерматологических и инфекционных заболеваний. У каждого проекта в программе «Приоритет 2030» есть реальные заказчики со своими интересными и амбициозными задачами, которые привлекают молодых, талантливых исследователей. Студенты все чаще становятся частью научно-исследовательских команд и под руководством опытных ученых ведут свои разработки.