В последнее время среди руководителей высшего ранга вошло в моду живое общение с народом. Этакий свойский разговор на любые темы: вопрос из народа – ответ от чиновника. Легко и непринуждённо – как перекидывание мяча на корте. 9 декабря губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, следуя тенденциям моды, пришёл на встречу с активом профсоюзных организаций региона.
Форма мероприятия была определена заранее – зал задаёт вопросы, губернатор отвечает. После короткого обращения председателя Федерации профсоюзов Геннадия Долгова к присутствующим слово было передано Равилю Фаритовичу. Для затравки, пока лидеры профсоюзных организаций сформулируют свои вопросы, губернатор начал отвечать на те обращения, которые поступили заранее. С первых минут его выступления зал насторожился. Вопросы типа «Какие информационные и медицинские технологии будут внедряться в регионе?», «Как обстоит дело в крае с энергосберегающими программами?» наводили на размышления. Ну не может член профсоюза, которому приходится регулярно решать споры между работодателем и работниками, задавать такие вопросы.
По мере выступления Равиля Фаритовича среди присутствующих нарастало недоумение, которое постепенно сменилось возмущением.
Чувства профсоюзных деятелей можно легко понять. В течение часа глава края с трибуны вещал об административном делении края. 31 район надо превратить в 10 округов, в каждом посадить одного главу, одного милиционера, одного прокурора. Не маловато ли представителей правоохранительных органов на тысячи километров территорий? Посетовал на то, что очень сложно снимать с должности зажравшихся глав районов. Доложил о строительстве кислотного завода в Приаргунске, нового перинатального центра в Чите, в очередной раз пообещал закончить возведение кардио-ожогового центра.
Затем плавно перешёл на пандемию гриппа. По словам губернатора, он уже стал специалистом в области медицины и без труда сможет определить на снимке лёгких, где какие полосочки, где пятна. «В условиях пандемии надо делать поквартирные обходы, лечить людей в принудительном порядке», - требовал неизвестно с кого Равиль Гениатулин. Тут же вспомнил про профосмотры. И, уже обращаясь к залу, настоятельно рекомендовал ужесточить контроль со стороны профсоюзов за тем, чтобы все сотрудники проходили медицинские осмотры: вложил деньги в сотрудника, а потом с него можно требовать отдачи…
И всё это время из зала к докладчику поступали записки с вопросами. Как будет рассчитываться зарплата в соответствии с новыми правилами? Почему хамят чиновники? Когда будут индексироваться зарплаты бюджетников? Когда будет наведён порядок в оплате за классное руководство? И так далее. Равиль Фаритович, не обращая внимания на гору бумажек, на недовольный гул в зале, продолжал свой монолог. Неизвестно, какие бы ещё темы осветил губернатор, если бы не реплика с места: «Равиль Фаритович, отвечайте, пожалуйста, на вопросы из зала».
Докладчик попытался объяснить, что это тоже вопросы из народа. Но одинокий голос протеста горячо поддержали все присутствующие. Профсоюзные лидеры - не депутаты законодательного собрания. Пришлось Равилю Фаритовичу отложить заранее заготовленные вопросы и ответы и начать действительно живой разговор.
Ответы на записки не были столь многословными, как на заранее подготовленные, и не всегда соответствовали вопросу, написанному в ней. Но все же это было намного честнее.
Чтобы убедиться в том, что народ и власть существуют в разных измерениях и никогда не найдут общий язык (народ - про повышение зарплаты, а народу - про нанотехнологии), хватило полутора часов «живого» общения с губернатором. Я ушла, а записки остались. И зал, и губернатор.
Марина Конопельцева