Поселок Новая Игирма в Нижнеилимском районе не годы -- десятилетия считался одним из островков благополучия и стабильности на севере Иркутской области. С названием поселка в первую очередь ассоциировалась деятельность совместного российско-японского предприятия «Игирма-Тайрику», которое появилось на свет еще в советское время и быстро стало флагманом деревоперерабатывающих предприятий всего региона.
Новейшие (по тем временам) оборудование и технологии позволяли перерабатывать сибирскую древесину вплоть до последней щепки. А то, что не годилось для дела, шло на дрова жителям Новой Игирмы -- очень симпатичного и ухоженного поселка. Все здешнее население было довольно: у тех, кто работает, -- стабильная, достойная зарплата, у пенсионеров нет социальных неурядиц, у молодежи -- хорошие перспективы на обозримое будущее...
Однако счастье, к сожалению, оказалось не вечным. И дело тут не только в пресловутом мировом финансовом кризисе. Проблемы Новой Игирмы начались раньше.
Этот поселок расположен очень удачно -- аккурат посередине самого лесного района области. Здесь проходит железнодорожная магистраль, есть автомобильные дороги, река, пригодная для сплава леса. Наконец, есть дешевая по сравнению с любым из регионов России электроэнергия. Поэтому и потянулся сюда большой бизнес, ведомый искренним желанием заработать шальные деньги на заготовке и последующей переработке древесины.
Закономерно, что у главного предприятия поселка -- СП «Игирма-Тайрику» -- появились конкуренты, другие фирмы, которые привезли сюда современное деревообрабатывающее оборудование и... несколько иной, скажем так, подход к заготовке леса. Впрочем, отношения работодателей с работниками фирм тоже оказались... как бы это выразиться помягче... особыми!
В декабре 2008 года новым собственником ведущих лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий в Новой Игирме и Усть-Куте стало ООО «Транссибирская лесная компания» (ТСЛК). Генеральным директором этой фирмы является Анатолий Якимов, он же -- генеральный директор ООО СП «СЭЛ Тайрику» и первый заместитель генерального директора ЗАО «Игирминский комплексный леспромхоз» (ИКоЛПХ). Получается, един в трех лицах.
Может быть, безграничность лидерского потенциала объясняется тем, что Анатолий Якимов, как и некоторые из его соратников по бизнесу, -- бывшие офицеры подводного флота. В один прекрасный момент, представляется мне, они вынырнули на поверхность, без помощи перископа огляделись окрест, сориентировались и, уйдя на заслуженную офицерскую пенсию, взяли на абордаж лесной бизнес! Со всеми вытекающими из этого факта последствиями...
Василий Михайлович Васильев в поселке Новая Игирма личность известная и даже знаковая. Он -- профсоюзный вожак в полном смысле этого слова. Когда-то был избран председателем объединенной профсоюзной организации производственного объединения Железногорсклес: в ней больше шести тысяч членов профсоюза.
Однако в 1999 году профсоюзная организация приказала долго жить, и Василий Михайлович снова пошел работать крановщиком мостового крана Игирминского комплексного леспромхоза. Девять лет спустя его профсоюзный опыт и несгибаемый характер снова оказались востребованными: в мае 2007 года рабочие ИКоЛПХ избрали его председателем профсоюзной организации на неосвобожденной основе. Это надо представить: каждый день в кабину его крана поднимались рабочие со своими проблемами, но даже выслушивать их было непросто -- ведь надо еще и краном управлять, норму вырабатывать, не нарушая техники безопасности!
Почти полгода разрывался Васильев между общественной работой и производством, покуда на профсоюзной конференции 3 октября 2007 года его должность председателя профкома не сделали освобожденной. Тут уж он начал вести полноценную деятельность по защите прав и интересов рабочих. Нынче он является членом обкома профсоюзов и членом президиума обкома профсоюзов работников лесной промышленности.
-- После того как новый собственник группы лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий произвел сокращение численности работающих, -- говорит Василий Васильев, -- количество членов профсоюза ИКоЛПХ сократилось до 327. Но на днях еще 13 человек подали заявление о вступлении в профсоюз. Плюс к тому в нашу профсоюзную организацию входят первичные профсоюзные организации СП «СЭЛ Тайрику» (более двухсот человек) и сто с лишним рабочих с нового, пока не работающего на полную мощность предприятия «ЛДК Игирма».
До декабря 2008 года, то есть до момента, когда новым собственником Игирминского комплексного леспромхоза стала Транссибирская лесная компания, трудовой коллектив лесозаготовителей знать не знал, что такое задержка заработной платы. Теперь знает. Причем вплотную познакомиться с этим страшным понятием пришлось уже в декабре 2008-го. Тогда зарплату задержали на неделю. Январскую зарплату выдали с опозданием на 10 дней. И пошло-поехало!..
-- В августе наши люди, лесозаготовители, получили только 30 процентов от законного заработка, -- говорит Василий Михайлович. -- В сентябре работодатели не выплатили трудовому коллективу ни копейки. Как будет в октябре, даже страшно подумать. Сегодня общая задолженность по зарплате с учетом долгов тем, кто ушел в отпуск и был уволен по сокращению, превышает 21 миллион рублей. Стыдно сказать, но руководители ТСЛК во главе с генеральным директором Якимовым не перечисляют на наш профсоюзный счет профвзносы! Удерживать взносы с рабочих они удерживают, но отдавать нам их не хотят. Говорят: подождите немного. Дескать, вот появятся деньги -- и мы все до копейки перечислим!..
Эту песню мы слышим не один месяц. Получается, работодатели самым бессовестным образом распоряжаются в своих интересах чужими деньгами -- профсоюзными и теми, которые рабочие заработали, но не могут получить! При этом на лесоперерабатывающих предприятиях -- «СЭЛ Тайрику» и «ЛДК Игирма» -- зарплату выплачивают регулярно.
Рабочие пытались бороться за свои права, проводили акции протеста, обращались в суд. К сожалению, эти меры не дали должного эффекта. И по сей день коллектив лесозаготовительного предприятия, которое работает в тяжелейших условиях, вахтовым методом, не получил зарплату. Причем ближайшие перспективы у леспромхоза, судя по всему, печальные...
Заместитель генерального директора по производству ЗАО ИКоЛПХ Семен Слободчиков сразу сказал, что у него нет никаких объяснений по поводу столь длительной задержки зарплаты. Дескать, это компетенция более высокого начальства.
Что касается судьбы предприятия, то в этом плане ситуация выглядит следующим образом: от хлыстовой заготовки древесины придется отказываться -- она нерентабельна. Планируется приобретение лесозаготовительных комплексов, которые на месте будут осуществлять сортиментную заготовку кругляка. То есть из тайги на заводы станут доставлять только деловую древесину, а вершинная часть срубленных деревьев будет оставлена в лесу. Вроде бы первоначальным вариантом предусматривалось приобретение еще и специальной машины, которая будет измельчать в пыль все порубочные остатки и распылять их в тайге. Но пока лишь одно известно точно: от хлыстовой заготовки руководство фирмы намерено отказаться.
Чем такое решение чревато в глобальном плане? Во-первых, очередным сокращением рабочих: будет уменьшено количество вахтовых бригад, то есть на улице окажутся десятки человек; станет ненужным нижний склад -- производственное подразделение, на котором разделывают хлысты, отделяя деловую часть ствола от вершины и обеспечивая высокое качество древесины, идущей на переработку; соответственно, потеряют работу еще несколько десятков человек.
Страшно представить, во что превратится тайга, если в пару к лесозаготовительным комплексам не будет приобретена (по причине экономии) машина для переработки всех порубочных остатков. Уже сейчас некоторые фирмачи считают нормой бросать в лесу все отходы лесозаготовки. Захламленные деляны -- словно мина замедленного действия: не сегодня так завтра высохшие останки деревьев полыхнут по той или иной причине. И начнет гореть тайга, подло, исподтишка преданная людьми!..
Рабочие ремонтно-механического цеха (РМЦ) крайне обеспокоены, прежде всего тем, что задерживается выплата зарплаты. Люди наперебой рассказывали мне о проблемах, которые возникли из-за отсутствия денег. У кого-то дети учатся в Иркутске -- как их содержать? Кто-то не может погашать ссуду, взятую в банке. Еще кому-то срочно нужно делать платную операцию, а в кармане ни шиша. Да элементарно: на продукты нет ни копейки, приходится жить лишь на картошке да на заготовках с дачного участка. Это что -- нормально?!
-- Начальство не хочет с нами встречаться и разговаривать, -- говорили рабочие. -- А нам хотелось бы спросить: где наши кровные? Ведь что получается: лес заготавливаем, привозим, разделываем, перерабатываем и отгружаем готовую продукцию. Значит, есть на нее спрос. Значит, деньги за нее перечисляются. Так почему же нам не платят? По какому праву?!
Нет такого права, это уж точно. И прокуратура должна следить за тем, чтобы люди в положенный срок получали то, что заработали. Об этом постоянно говорят и президент страны Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин. Но до Бога высоко, до Москвы -- далеко, а в Новой Игирме бог и царь -- Анатолий Якимов. Перед ним, похоже, и прокурор готов шапку ломать...
Рабочие из РМЦ ждут очередного сокращения коллектива. По состоянию на 1 января 2009 года здесь работало больше 50 человек, нынче работодатель намерен оставить 9 станочников. Это как?!
-- Нам сказали, что Игирминский комплексный леспромхоз подводят под банкротство, -- говорили рабочие. -- Якобы уже 2 ноября решение о банкротстве будет принято. И куда нас всех? На улицу?..
У меня нет ответа на эти вопросы...
Глава администрации Новой Игирмы Виталий Галайбида по должности не имеет права хладнокровно смотреть на то, как на поселок наваливаются неразрешимые проблемы. Свою озабоченность складывающейся ситуацией Виталий Владимирович высказывал в официальных письмах, адресованных руководству Иркутской области.
В частности, на имя Дмитрия Мезенцева он направил письмо в июне 2009 года. В этом письме, помимо всего прочего, говорится следующее: «Руководством холдинга (ООО «Транссибирская лесная компания». -- ///Авт.///) принято абсолютно непродуманное решение о переводе с хлыстовой заготовки на сортиментную, что повлечет за собой крайне негативные экологические последствия и массовые сокращения работников ЗАО «ИКоЛПХ», а поселок рискует остаться на зиму без дровяных ресурсов, необходимых для эксплуатации котельных... Нецелесообразные изменения в технологии... сомнительная кадровая политика привели в настоящее время к практическому разорению некогда мощнейшего в области холдинга и ставят под удар будущее нашего поселка, благополучие которого всецело зависит от предприятий холдинга. Не покидает ощущение, что в поселок пришли временщики, не думающие о людях, а стремящиеся выжать максимум из предприятий и бросить их на произвол судьбы...»
-- Поселку приходит конец, -- говорит Виталий Галайбида. -- Если сегодня областные власти не попытаются как-то разрешить сложившуюся ситуацию в пользу Новой Игирмы и, соответственно, местного населения, то я не могу быть уверенным в завтрашнем дне нашего поселка...
Юрий Удоденко,
P.S. Наш корреспондент подготовил этот материал около месяца назад. К сожалению, за прошедшее время ситуация в Новой Игирме лишь ухудшилась...