"Экспертный клуб Иркутска" обсудил развитие туризма в области

Прошедшая неделя прошла под знаком туризма. Сразу несколько больших совещаний и презентаций состоялись в Иркутске. Кроме того, развитие туристической отрасли обсуждало и экспертное сообщество в рамках традиционных встреч по четвергам «Экспертного клуба Иркутска».

Байкал24 приводит несколько комментариев известных горожан по вопросам курортного сбора, регулирования туристической отрасли и еще один животрепещущий вопрос: как работать с китайским туристом.

Общественный деятель, организатор спортивных мероприятий на Байкале Андрей Сурков уверен, что курортный сбор однозначно нужен, но его ввод должен осуществляться только на определенные территории, где это можно четко контролировать и отслеживать – например, остров Ольхон. Он должен взыматься со всех въезжающих на остров, за исключением местных жителей. Не прописан – плати. Можно сделать единоразовый, недельный, месячный или годовой абонемент.

Однако его вводить можно только после наведения порядка на острове: демонтировать все рекламные конструкции, оборудовать нормальные общественные туалеты, утвердить жесткие правила землепользования и застройки, запретить въезд всем видам транспортам до Хобоя либо разрешить проезд всему транспорту за дополнительную плату.

Что касается китайских туркомпаний, то наладить туризм на Байкале сможет только жесткий контроль: идет группа иностранных граждан в сопровождении гида. Спецорган или полиция проверяет лицензию. Нет лицензии, нет русскоговорящего гида - вся группа идет оплачивать, а ей выписывается штраф. Два прецедента, и все сразу наладится. Китайцы – законопослушные граждане, но если их расслабить, то и они «на шею сядут».

Организатор путешествий, директор турбюро «ЭкоКлуб» Анна Оганесян говорит, что сбор не спасет туристическую отрасль: я неплохо знакома с ситуацией, когда во время ЧМ-2018 в Сочи, например, владельцы гостиниц слово «сбор» своим постояльцам не произносили, а платили его сами. Почему? Вариантов ответов много. Например, Сочи - это очень дорого, а тут еще мы со своим сбором. Такой же привет вам с берега Байкала. И так недешево, господа сибиряки, какие еще сборы?!

Предприниматель, общественный деятель Сергей Мядзелец согласен, что курортный сбор - это нормальная мировая практика. Ты приезжаешь и платишь, делаешь взнос за национальный парк, к примеру. Но сразу возникают вопросы: как это будет организовано? В нынешней поведенческой ситуации деньги пойдут не туда. Необходимо четко продумать реализацию сбора. И никаких контор, чтобы она собирала «дань».

Политолог, журналист Сергей Беспалов пошел дальше. Он предлагает менять законодательство: мне нравится мысль, которую высказывают эксперты, которые говорят, что такой китайский туризм (в основном, групповой) в Иркутске вызван особым способом получения виз. Граждане дружественного Китая получают визы только группой, не могут ее покинуть, все вместе обедают, ходят в магазины. Пора менять визовый режим с Китаем в сторону его либерализации. Как только китайский турист сможет все то же самое (гулять по городу, обедать, отдыхать на Байкале, ходить в музей) сделать индивидуально, а не «на пригнанном» автобусе, то есть турпоток будет ориентирован на индивидуального путешественника, денег может стать больше. Курортный сбор же не нужен, бюджет страны часто профицитный, поэтому «тема надумана».

Председатель Иркутского регионального отделения Ассамблеи народов России Алексей Гордин тоже не в восторге от курортного сбора: его просто будет сложно собрать, так как многие базы работают в «теневом» секторе. Хотя задумка неплохая, и в Европе успешно работает. А вот с развитием туризма вопросов больше. Нам не хватает комплексного подхода, так как идет пересечение различных структур, имеющих противоположные друг другу задачи и подчиненность.

Полностью мнения экспертов вы сможете прочитать в разделе «Экспертный клуб-Иркутск» интернет-журнала «Глагол. Иркутское обозрение».



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ