Пожароопасный сезон завершился на землях лесного фонда Иркутской области

Пожароопасный сезон на землях лесного фонда Иркутской области завершился. Так, пожароопасный сезон прекратился с 10 октября в южных и центральных районах региона. Решение принято в связи с отсутствием пожарной опасности в лесах. Что касается северо-восточных территорий Прибайкалья, то там лесопожарный сезон был завершен в первый день этого месяца, 1 октября, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. 

Напомним, два последних лесных пожара в этом году были ликвидированы в регионе 11 сентября. Пожароопасный сезон был открыт 17 апреля, за это время зафиксировано 590 лесных пожаров, на общей площади 461367,9 гектаров. В этом сезоне было зафиксировано самое меньшее количество пожаров за последние пять лет. Оперативность тушения в первые сутки после обнаружения составила 62,8%. В этом году больше всего пожаров, как по площади, так и по количеству было в северных районах Иркутской области, и основной причиной стала аномально теплая, сухая и ветреная погода. Например, в Катангском районе, где была зафиксирована наибольшая площадь, пройденная огнем, два месяца не было дождей. При этом такие пожары произошли в труднодоступных и отдаленных местах.

Как рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин, с 1 октября 2021 года началась подготовка к пожароопасному периоду следующего года, 2022. Уже формируется межведомственная рабочая группа с участием арендаторов лесных участков, которая будет комплексно решать вопросы подготовки.

По данным ГУ МЧС России, большинство пожаров происходит в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ